本日の酔家・・・

2020年09月18日

本日の仕入れ・・・

BB59E4E9-ABE8-4AF9-9F9B-7AA34350B65B    EFD44883-1D2E-46FD-A5E1-5A9F3CFDE4CB

B108F259-5653-40CE-8FA1-E45C995C58C0

魚屋、気合い入り過ぎ(・・;)

・厚岸産 殻カキ 1個300円

・活赤ホヤ 刺身or酢 各400円

・生サンマ塩焼き  1本300円
  〃刺身orタタキ 各450円

余してもしょうがないので

低価格にてご提供(-_-) 


他、ヒラメ刺し、真イカ刺し、

鮭白子 天ぷらor塩焼き等々・・・。



ebetusuika at 15:31 

2020年09月13日

時間の感覚・・・

久々の更新でスイマセンm(__)m


昨日、土曜日はコロナ騒動以来

初めて忙しく・・・。

と言っても、コロナ以前のような

忙しさでは無いんですがね(・_・;)


もう、数か月以上 ヒマな日が続き、

時間の感覚も失っており・・・。


18時前からお客様がポツポツと来店し

休むことなく料理を作っていたので

感覚的に2時間は経ったかな?と

時計を見ると、まだ19時・・・。

1時間しか経っていない(・_・;)


その後も お客様が入退店を繰り返し

ほぼ休みなく動きまくり・・・。


で、時計をチラ見すると22時50分。

二組のお客様が残っており、

今日は これで終了だなと。

で、娘に外の電気を消し、

準備中の札にしろと指示。


その間に厨房の片づけを終わらせ、

お客様も23時10分には退店し、

オイラ達も同30分頃には店を出る。


今日はホント疲れたなぁと娘と話しながら

歩いて3分程度の距離にある自宅に帰宅。

ふと居間にある置時計に目をやると22時30分・・・。


あら、電池が切れているのか?と

スマホの時間を確認すると22時30・・・(・_・;)


一瞬、パニック

てことは、22時には店を閉めたのか

土曜日なのに


娘に まだ10時30だと気付いていたか?と

聞くと、『え?11時30でしょ?』と・・・。

お互い、時間が1時間ずれている


が、まぁ良いかぁ・・・と。

疲れたし(´・ω・`)

あの後、お客様が来ても

動ける自信も無い(-.-)


以前なら、しばらくは やっちまったと

ウジウジ引きずっていたが

コロナ効果か?

もう、どうでも良くなっている( ̄д ̄)


年末も ヒマならホント閉める店が出るなと

同業の友人と話しているが

まぁ、間違いなくオイラは閉める(´・ω・`)


こんなにヒマなのにバイトなんか雇用できん。

今は娘がいるから何とか人件費を削れているが

来年就職する娘は逃げる気満々だし( ̄д ̄)


函館から連れて来た長男坊に

仕事を覚えさそうとしているが

毎日、自宅でゲーム三昧・・・。

まったく店の手伝いをしない(-.-)


ピンチはチャンス。

越えられない壁は無い。

やって出来ない事は無い等々、

常にピンチをポジティブに捉えて生きているから

次の一手も考えている。


ただ・・・いまだピンチをチャンスに変え、

壁を乗り越え、

出来ないと思われた事をやり遂げたが

成功した事は一度も無い・・・(・_・;)




ebetusuika at 14:45 

2020年06月05日

本日の仕入れ・・・

昨日の夜は凄い雷⚡でしたね

早めにお客様が引いたので

オイラも店に長居せず即帰宅💨

もう少し遅ければ店に留まる事態だった・・。


で、今日は朝から天気が良い☀️

予報じゃ途中雨らしいけど

夜には晴れるそうで。


そんな事で自粛要請明け初の金曜。

予約は皆無だが、魚屋が相変わらず

張り切っており、酔家を潰したいらしい

20200605_113739 20200605_113749

しゃこ(オス)、最近 定番のカワハギ。

20200605_113838

珍しく洞爺湖産のチップ。

刺身にも出きるけど、

塩焼きの方が断然 美味しい😋


で、函館酔家時代に大変お世話になり、

現在も年二回ほど函館から

店に来てくれるお客様から

『再開祝い』で地酒を頂き✨

1591325790130239487374290872949

国士無双&十一州の純米大吟醸

いやー  いつも気に掛けて頂いており、

ホント有難い話です


因みに頂き物ですが、売ります😑

オイラも景気付けに飲むけど売ります😑

だって、1ヶ月以上休業で

もう店がヤバい状態だから

格好つけてられん。


てな事で来店お待ちしております🙇








ebetusuika at 12:19 

2020年05月29日

営業再開・・・

本日、29日(金)より、時間短縮にて

営業再開致します


なお、感染予防対策として

席間確保を行う為、小上がりの席数を減らしますので

入店人数を制限させて頂きます。

入店時のアルコール消毒のご協力もお願いします。


いやー 久々の営業(´・ω・`)

ただ、世間で言われている通り、

コロナ前のようにはいかんだろうけど・・・。


1か月以上ダラダラと自粛生活を送っていたので

身体がなまっており、しばらくは動けないし、

頭も回らんだろう・・・(-.-)


ただ再開したところで

いきなり前みたいにお客様が来店する事も無いだろうし、

席数も減らしているので、無問題だとは思うけど。


で、久々なのは分かるが

魚屋が居酒屋の状況をなかなか理解してくれず、

大量に魚貝類を持って来る( ̄д ̄)

20200529_142555 20200529_142607

しゃこ(メス)、うまづらハギ(カワハギ)

八角、真アジ、シマゾイ、他・・・。


取り敢えずは地道にコツコツと

コロナが過去の出来事になるまで頑張ろう・・・。


ebetusuika at 14:56 

2019年12月21日

大誤算・・・

いやー やっちゃいました( ̄д ̄)

昨日、金曜日

数組のお客様が怒って帰ってしまい・・・(・_・;)


もう二度と店には来て頂けないでしょうけど

この場を借りてお詫び申し上げますm(__)m


まぁ、開き直った言い方になりますが

時間が皆さん同時刻に集中し、

満席の状態で一気にオーダーが入れば

とてもじゃないが1人では無理( ̄д ̄)

しかもホールは新人2人で

モタモタしてるし・・・(・_・;)


天気予報では荒れるとの事で

店もヒマだろうし、電車が止まっても

困るので 親方には休んでもらったのも誤算・・・。


娘にも今日はヒマだろうから

21時くらいに片付けに来てと・・・。

結局、手の付けようが無い状態の中、

娘には来てもらったけど

もっと早くに呼び出していれば

厨房も手伝わせたのに大失敗( ̄д ̄)


クレジットカードも使えるようになったけど

何せ ぶっつけ本番で、

やり方が分からずアタフタし、

時間を大幅にロスしたのも痛い


でも一番はやはり親方を休ませた事が

大きな失敗( ̄д ̄)

1人で30品近くの料理を短時間で作り上げるのは

至難の業だが、2人で作れば 何ら大した数じゃない。


まぁ、数か月に一度あるか無いかの

特別な状況を読み取れる訳もなく・・・。


お客様を失ったのは大きな痛手だが

起きてしまった事をクヨクヨ悩んでも

どうしようもない。


まずは この失敗を繰り返さないように

多すぎるメニューを削らなければいかん。


ただ、前にもメニューを削ったのに

気が付いたら、また増えているので

あまり意味が無いかも(-.-)


ebetusuika at 01:15 
ギャラリー
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 懸賞品・・・
  • 今年初のイカ釣り・・・
  • 今年初のイカ釣り・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ