本日の酔家・・・

2023年07月16日

やはり忙しいことは良いことだ・・・

コロナ禍前だから3年ぶりになるのか?

昨日 土曜日は超久しぶりに激込み


団体客もあり、

席のレイアウトを悩むのも久々


連日のように暑い日が続き、

その暑さと人の熱気が合わさり

店内はエアコン&数台の扇風機を

フル稼働しても蒸し暑い


火を使い続ける厨房はさらに地獄で

水分補給しなきゃ倒れる

だが、それも嬉しい悲鳴だ


昔なら確実に2人は接客担当がいなければ

店が回らない状況だが息子1人で

やり遂げる。

ただ、いかんせんマイペースな性格&頑固なので

急げ!早くやれ!と言っても

頑なにマイペースを貫く


激込みも久々だが

これまた10年ぶりくらいに

中学時代のクラスメートが数名集まり

遅くまで青春時代を語り合う


まぁ、オイラは お客様が程よく引け

落ち着いてからの参加だったが

楽しい時間を共有でき良かった。


もう2年ほどで50になるが

集まった同級生の見た目は変わっても

根本的な性格は相変わらずで

現在の大人になった価値観と

子供時代から変わらない性格が合わさり面白い


2年後の中学全クラス同窓会を前に

来月は小規模同窓会と言う名の

飲み会をやる予定だが

今のところ参加希望者は少ない・・・。


オイラ達もいい大人だ。

参加不参加は自分で決めれば良い。

子供時代のように周りに合わせる必要は無い。

てか、普通は大人の方が周りに合わせる

機会が多いか・・・。


特殊な性格のオイラは年々、

周りに合わせられなくなっているが・・・(-_-;)


ebetusuika at 14:03 

2020年09月18日

本日の仕入れ・・・

BB59E4E9-ABE8-4AF9-9F9B-7AA34350B65B    EFD44883-1D2E-46FD-A5E1-5A9F3CFDE4CB

B108F259-5653-40CE-8FA1-E45C995C58C0

魚屋、気合い入り過ぎ(・・;)

・厚岸産 殻カキ 1個300円

・活赤ホヤ 刺身or酢 各400円

・生サンマ塩焼き  1本300円
  〃刺身orタタキ 各450円

余してもしょうがないので

低価格にてご提供(-_-) 


他、ヒラメ刺し、真イカ刺し、

鮭白子 天ぷらor塩焼き等々・・・。



ebetusuika at 15:31 

2020年09月13日

時間の感覚・・・

久々の更新でスイマセンm(__)m


昨日、土曜日はコロナ騒動以来

初めて忙しく・・・。

と言っても、コロナ以前のような

忙しさでは無いんですがね(・_・;)


もう、数か月以上 ヒマな日が続き、

時間の感覚も失っており・・・。


18時前からお客様がポツポツと来店し

休むことなく料理を作っていたので

感覚的に2時間は経ったかな?と

時計を見ると、まだ19時・・・。

1時間しか経っていない(・_・;)


その後も お客様が入退店を繰り返し

ほぼ休みなく動きまくり・・・。


で、時計をチラ見すると22時50分。

二組のお客様が残っており、

今日は これで終了だなと。

で、娘に外の電気を消し、

準備中の札にしろと指示。


その間に厨房の片づけを終わらせ、

お客様も23時10分には退店し、

オイラ達も同30分頃には店を出る。


今日はホント疲れたなぁと娘と話しながら

歩いて3分程度の距離にある自宅に帰宅。

ふと居間にある置時計に目をやると22時30分・・・。


あら、電池が切れているのか?と

スマホの時間を確認すると22時30・・・(・_・;)


一瞬、パニック

てことは、22時には店を閉めたのか

土曜日なのに


娘に まだ10時30だと気付いていたか?と

聞くと、『え?11時30でしょ?』と・・・。

お互い、時間が1時間ずれている


が、まぁ良いかぁ・・・と。

疲れたし(´・ω・`)

あの後、お客様が来ても

動ける自信も無い(-.-)


以前なら、しばらくは やっちまったと

ウジウジ引きずっていたが

コロナ効果か?

もう、どうでも良くなっている( ̄д ̄)


年末も ヒマならホント閉める店が出るなと

同業の友人と話しているが

まぁ、間違いなくオイラは閉める(´・ω・`)


こんなにヒマなのにバイトなんか雇用できん。

今は娘がいるから何とか人件費を削れているが

来年就職する娘は逃げる気満々だし( ̄д ̄)


函館から連れて来た長男坊に

仕事を覚えさそうとしているが

毎日、自宅でゲーム三昧・・・。

まったく店の手伝いをしない(-.-)


ピンチはチャンス。

越えられない壁は無い。

やって出来ない事は無い等々、

常にピンチをポジティブに捉えて生きているから

次の一手も考えている。


ただ・・・いまだピンチをチャンスに変え、

壁を乗り越え、

出来ないと思われた事をやり遂げたが

成功した事は一度も無い・・・(・_・;)




ebetusuika at 14:45 

2020年06月05日

本日の仕入れ・・・

昨日の夜は凄い雷⚡でしたね

早めにお客様が引いたので

オイラも店に長居せず即帰宅💨

もう少し遅ければ店に留まる事態だった・・。


で、今日は朝から天気が良い☀️

予報じゃ途中雨らしいけど

夜には晴れるそうで。


そんな事で自粛要請明け初の金曜。

予約は皆無だが、魚屋が相変わらず

張り切っており、酔家を潰したいらしい

20200605_113739 20200605_113749

しゃこ(オス)、最近 定番のカワハギ。

20200605_113838

珍しく洞爺湖産のチップ。

刺身にも出きるけど、

塩焼きの方が断然 美味しい😋


で、函館酔家時代に大変お世話になり、

現在も年二回ほど函館から

店に来てくれるお客様から

『再開祝い』で地酒を頂き✨

1591325790130239487374290872949

国士無双&十一州の純米大吟醸

いやー  いつも気に掛けて頂いており、

ホント有難い話です


因みに頂き物ですが、売ります😑

オイラも景気付けに飲むけど売ります😑

だって、1ヶ月以上休業で

もう店がヤバい状態だから

格好つけてられん。


てな事で来店お待ちしております🙇








ebetusuika at 12:19 

2020年05月29日

営業再開・・・

本日、29日(金)より、時間短縮にて

営業再開致します


なお、感染予防対策として

席間確保を行う為、小上がりの席数を減らしますので

入店人数を制限させて頂きます。

入店時のアルコール消毒のご協力もお願いします。


いやー 久々の営業(´・ω・`)

ただ、世間で言われている通り、

コロナ前のようにはいかんだろうけど・・・。


1か月以上ダラダラと自粛生活を送っていたので

身体がなまっており、しばらくは動けないし、

頭も回らんだろう・・・(-.-)


ただ再開したところで

いきなり前みたいにお客様が来店する事も無いだろうし、

席数も減らしているので、無問題だとは思うけど。


で、久々なのは分かるが

魚屋が居酒屋の状況をなかなか理解してくれず、

大量に魚貝類を持って来る( ̄д ̄)

20200529_142555 20200529_142607

しゃこ(メス)、うまづらハギ(カワハギ)

八角、真アジ、シマゾイ、他・・・。


取り敢えずは地道にコツコツと

コロナが過去の出来事になるまで頑張ろう・・・。


ebetusuika at 14:56 
ギャラリー
  • 今年はサイロ施工から・・・
  • 今年はサイロ施工から・・・
  • 近況報告その2・・・
  • 近況報告その2・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
月別アーカイブ
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: