本日の酔家・・・

2019年12月21日

大誤算・・・

いやー やっちゃいました( ̄д ̄)

昨日、金曜日

数組のお客様が怒って帰ってしまい・・・(・_・;)


もう二度と店には来て頂けないでしょうけど

この場を借りてお詫び申し上げますm(__)m


まぁ、開き直った言い方になりますが

時間が皆さん同時刻に集中し、

満席の状態で一気にオーダーが入れば

とてもじゃないが1人では無理( ̄д ̄)

しかもホールは新人2人で

モタモタしてるし・・・(・_・;)


天気予報では荒れるとの事で

店もヒマだろうし、電車が止まっても

困るので 親方には休んでもらったのも誤算・・・。


娘にも今日はヒマだろうから

21時くらいに片付けに来てと・・・。

結局、手の付けようが無い状態の中、

娘には来てもらったけど

もっと早くに呼び出していれば

厨房も手伝わせたのに大失敗( ̄д ̄)


クレジットカードも使えるようになったけど

何せ ぶっつけ本番で、

やり方が分からずアタフタし、

時間を大幅にロスしたのも痛い


でも一番はやはり親方を休ませた事が

大きな失敗( ̄д ̄)

1人で30品近くの料理を短時間で作り上げるのは

至難の業だが、2人で作れば 何ら大した数じゃない。


まぁ、数か月に一度あるか無いかの

特別な状況を読み取れる訳もなく・・・。


お客様を失ったのは大きな痛手だが

起きてしまった事をクヨクヨ悩んでも

どうしようもない。


まずは この失敗を繰り返さないように

多すぎるメニューを削らなければいかん。


ただ、前にもメニューを削ったのに

気が付いたら、また増えているので

あまり意味が無いかも(-.-)


ebetusuika at 01:15 

2019年06月22日

ヒマ金・・・

いやはや、ヒマな金曜日だった

ここ最近、金曜日は平日以下ってくらい

ヒマな日が多いけど、

昨日は さらに閑古鳥が鳴いており( ̄д ̄)


幸か不幸か?

出勤予定のバイト2人が金・土と所用で休み

娘と2人でダラダラと営業


この様子だと今日土曜日もヒマだろう

結婚し本州に嫁いだ元バイトの子が

現在、里帰りしており、

助っ人を頼んだけど意味無いかも( ̄д ̄)


まぁ、バイト賃代わりに

カウンターで酒でも飲ませておけば良いか


ebetusuika at 00:00 

2019年03月18日

娘の成長・・・

先週の土曜日。

かなり人が出ていたようで

酔家も半端なく忙しかった・・・(・_・;)


1、2月と超ヒマな月だったので

この3月の忙しさは有り難い

ただ、相変わらず金曜日は

ヒマな日が多いけど・・・


そんな先日、土曜日。

バイトは娘1人・・・

元々出勤予定だった二人の学生が

風邪と大学の卒業式って事で休み( ̄д ̄)


男子学生、卒業式の日にちを誤認しており、

数日前に休みをくれと・・・。

一生に一度しかない卒業式後の打ち上げを

出るなと言える訳もなく・・・


もう1人は風邪。

これも そう言われたら出ろとは言えん(-.-)


不測の事態に備え、バイトを多く雇い入れても

皆、働きたい条件が違うので

シフトを組むのに苦労する。

なら、少数精鋭でやろうとしても

今回みたいな事が多々、起きる(-.-)


最近、常連さんには話しているが

娘と2人だけで店をやる方向で

計画を進めているオイラ。

裏切る事も無いし、いきなり休む事も無い。


今回の土曜日も満席の中、

無難に接客をこなし、

ドリンクや洗い物もパパッとやる

バイトが二人でも大変な状況なのに

1人でやり遂げた娘の成長を素直に喜ぶ


何も分からず、

指示を出しても動けなかった1年前、

これほど急成長するとは夢にも思わず・・・。

まぁ、まだまだ教える部分は多々あるが

学生バイトと違い、辞める事は無いので

ゆっくりと教えていけるのが良い。


常連のお客様からも

1人でこなした娘の成長を褒められ

親として これほど嬉しい事はない


娘の次には長男坊が控えており

その後が次女(´・ω・`)

足掛け10数年、店をやって来たが

ようやく人材不足から解放される


まぁ、店を続けていればの話しだが・・・(´・ω・`)


ebetusuika at 17:24 

2018年05月20日

営業時間・・・

酔家の営業は17時30からです。

(ただ、宴会などはお客様の都合に合わせ、

数時間前からOKです


その時間に間に合うように仕込みをし、

メニューを書き換えたり、オーダーが

スムーズに出るように準備をする。


仕込みと段取りを上手く終わらすと、

よほど想定外の激混みが無い限り、

店内がパニック状態になる事は無い。


数年前の話し・・・。

16時30頃に来たお客さんがおり、

馴染み客なので、無下に断る事が出来ず

『今回だけです』と言って入店させまして・・・。


それから数週間後、

今度は16時前に来店・・・

一度、例外を作ると こうなる・・・。


その日は大きな宴会が二つ入っており、

仕込みも終わっておらず、

流石に勘弁して下さいと断ったけど、

『酒だけ出してくれれば良い』と聞く耳を持たん


押し問答している時間が勿体ないので

最終的に入れたけど、話し掛けてくるし、

気が散って仕込みに集中できず、

結局、宴会料理が間に合わず散々な目に(-.-)


仕込みの最中って、『アレやって、次はコレやって』と

次の仕事を考えながら進めているので、

そこに気が散る事があると集中できず、

まったく仕事が進まなくなる・・・。


昨日、土曜日。

17時前に昼から飲んでいたという

見知ったお客さんが二人で来店。


『仕込みが終わっていないので』と断るが

邪魔はしない、酒だけ出してくれれば良いと・・・。

でも、今まで そう言ったお客さんの100%、

皆邪魔をする。


ただ、悪い人ではないし、

ヘソを曲げると面倒な人なので入店させる・・・。

で 結局、仕込みが間に合わず、

段取りもまったく出来ずに営業時間を迎え、

このままじゃヤバいと思い、

バイトを早めに出勤させようと

ラインで連絡したけど、ちゃんと送らさっておらず・・・


で、あれよあれよと満席状態になり、

店内パニック

悪い事は重なるもんで、

バイト1名が普段と明らかに様子が違い、

上手いこと動けていない(・_・;)


最終手段で娘に応援を頼んだが

今日は呼ばれないと思って

寝巻のまま家でゴロゴロしていたんだろう、

徒歩3分で来れる距離なのに

やって来るまで30分近く掛かり・・・(-.-)


営業時間の10分くらい前なら

まだ、何とか許容範囲だが、

流石に30分以上前に来店されたら

仕込みが終わっていない時は、

後のお客様に大変な迷惑を掛ける。


これって うちだけじゃなく、

他の店も同様で、何も言わず入れてくれる店主は

実際、腹の中では勘弁してと思っている方が

大半ではないかな。

だから、営業時間ってある訳で・・・。

いつでも良いなら営業時間なんて

設定する必要はないので・・・。


なので、そこのところを

配慮して頂ければ幸いですm(__)m



ebetusuika at 01:32 

2018年05月17日

今週のお勧め・・・

久々に入荷!

・カワハギ刺し~肝醤油 500円

これが好きな方が多く、

ここ最近、『無いの?』と言われ続け・・・。

で、ようやく良いのが入ったので


あとは江別産の『山わさび』を使った

・牛モモのタタキ 700円

この山わさび、冷奴にも合うし、

好きな人は何にでも使うので、

ご希望の方は気軽に声掛け下さい。

大量に有りますので


他にも『タラの芽天ぷら』や『鮎塩焼き』など

天ぷらや焼き物も多数あり


・・・・ここ最近、ネタ切れでブログがおろそかになっており、

何か書かなきゃと思い、

不本意ながら店の宣伝をしてみた・・・(-.-)


ebetusuika at 17:34 
ギャラリー
  • オードブル無事終了・・・
  • オードブル無事終了・・・
  • 久々の宣伝・・・
  • 真ダラ釣り・・・
  • 真ダラ釣り・・・
  • 真ダラ釣り・・・
  • 連日釣り三昧・・・
  • 定休日に・・・
  • 定休日に・・・
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: