2013年09月28日
穴子の仕込み・・・
今日、魚屋に仕入れに行くと『待ってました!』と・・・・。
嫌な予感・・・こういう時は、何か『大量の魚』が待っている{/大汗/}
案の定・・・
大量の穴子{/衝撃/}
うーん ((+_+)) 今日は金曜日・・・仕込みが間に合うか・・・。
まぁ、最近の週末はさほど忙しくないから大丈夫だろうと全部仕入れ{/回転線/}
店に戻り、他の段取りを終わらせ、穴子の仕込みに取り掛かる{/ダッシュ/}
花の金曜日なのに7時前まで閑古鳥状態・・・やはり週末は暇だな・・・。
で、黙々と穴子をさばく・・・・が、気づくと ほぼ満席{/汗/}
オーダーをこなしながら、少しでも時間が出来れば穴子の仕込み・・・・。
前日からの二日酔いをまだ引きずり、テンションが低いまま、黙々と・・・・。
最後のお客さんが12時過ぎに帰り、そこから次の仕込み{/回転線/}
穴子用のタレ作り・・・・骨と頭を焼いて専用のタレに突っ込み煮込む。
穴子の旨味が出て、蒲焼きには欠かせない継ぎ足しのタレ・・・ウナギにも使うけど・・・。
ふと時計を見ると午前2時過ぎ・・・・穴子に始まり、穴子で終わった本日の酔家(-_-)
嫌な予感・・・こういう時は、何か『大量の魚』が待っている{/大汗/}
案の定・・・
大量の穴子{/衝撃/}
うーん ((+_+)) 今日は金曜日・・・仕込みが間に合うか・・・。
まぁ、最近の週末はさほど忙しくないから大丈夫だろうと全部仕入れ{/回転線/}
店に戻り、他の段取りを終わらせ、穴子の仕込みに取り掛かる{/ダッシュ/}
花の金曜日なのに7時前まで閑古鳥状態・・・やはり週末は暇だな・・・。
で、黙々と穴子をさばく・・・・が、気づくと ほぼ満席{/汗/}
オーダーをこなしながら、少しでも時間が出来れば穴子の仕込み・・・・。
前日からの二日酔いをまだ引きずり、テンションが低いまま、黙々と・・・・。
最後のお客さんが12時過ぎに帰り、そこから次の仕込み{/回転線/}
穴子用のタレ作り・・・・骨と頭を焼いて専用のタレに突っ込み煮込む。
穴子の旨味が出て、蒲焼きには欠かせない継ぎ足しのタレ・・・ウナギにも使うけど・・・。
ふと時計を見ると午前2時過ぎ・・・・穴子に始まり、穴子で終わった本日の酔家(-_-)