2013年04月27日

忘れてた・・・

最近、メニューの量を増やす事ばかり 考えており・・・。

まぁ、食材を組み合わせれば、色々な料理ができるので、

仕入れ経費的には、何も問題はないのですが・・・。

やはり、それらを作る時間が問題で{/大汗/}


仕込みは もちろん、オーダーが入り料理を作るのも ほぼオイラ一人{/衝撃/}

一度酔家を辞めた出戻りの学生バイトのひとりが、なかなかセンスよく料理が

出来るのですが、それでも簡単な調理しか任せていないので、

新たなメニューの追加となると やはり難しいだろうと・・・。


現在、来店するお客さんのほとんどが、創作系料理の注文はあまりしない。

シンプルな料理を好む方がほとんどで、そんな中 オイラの中で忘れかけていた思いが蘇り{/ピカピカ/}

そもそも、シンプルな料理を好むのは、オイラだったということを・・・。


初代酔家も確かにメニュー数が多かったのですが、

そのほとんどがシンプルな料理、たまに2~3品程度 中華や洋食料理を

お勧めで出していた程度{/回転線/}

別にお客さんが注文しなくても良いやーって程度で、あまれば 賄いで食おうと・・・・。


ですんで、現在 創作系料理を増やそうと考えておりましたが、

何か違うなと感づき始め・・・。


本日、金曜日の営業を終え、帰宅すると ガス台の上に、

お袋が作った『きんぴらごぼう』の鍋が・・・・。

オイラとは、味付けが少し違うけど やはり美味いなぁーっと(^-^)

で、ここで 『あ{/!?/}』っと・・・オイラが提供したいのは、こんな感じの料理だったはずだと・・・。


どうも料理らしい料理をしていなかった函館からの出戻りで、

少し気負い過ぎていたようだ{/まいった/}

初代酔家同様、自分が食べたい!作りたい!って料理を作るのが基本だよな・・・。


てな理由で、初心に返り、また一からメニューの練り直し・・・。


























ebetusuika at 04:31│店主の小言・・・ 
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