2013年03月24日
賄い・・・・
最近っていうか、ずーっと そうだけど バイトの『賄い』を
作るのが ちと面倒・・・・。
修行時代も 何店かで 賄いを作る事がありましたが、やることが他にある中で
それなりの賄いを作るのは大変・・・しかも人数が10名以上というところも有り{/大汗/}
中には あれダメ、これダメと ことごとく食材の使用制限を受け、『作れません{/悲しい/}』と
先輩方に言うと『あーだこーだ{/むかっ/}』怒られる『理不尽』な店も{/まいった/}{/まいった/}
最後に修行した店の夜の賄いは、一年半の間 『葱一味掛けご飯』・・・たまに『塩辛丼』{/回転線/}
天下の『ホクレン』系列で、夜飯は毎日、仕出し屋の弁当を注文・・・・でも、見るからに・・・・・。
で、これは食えねーなと1人だけ『質素』な賄い{/回転線/}
ですんで、賄いには まったく良い思い出が無いし、現在も 大した こだわりも無い{/ダッシュ/}
取り敢えず、余り物で腹が膨れれば良い程度・・・・。
嫁に言われましたが、お客さんの料理は 考えて作るのに、
自分のご飯は何も考えていないと・・・確かに{/大汗/}
で、酔家のバイトの賄い・・・・『焼いたり』『煮たり』等の手間をかけたくないので、
基本は お通しの煮魚や多めに用意した宴会料理の余り物など・・・。
でも、余った料理が無い週2日程度は簡単な・・・
『海鮮丼』・・・・。
オイラは、相変わらず質素に『納豆ご飯』か『梅干ご飯』・・・・もしくは『コンビニ弁当』・・・・。
バイトから夜飯代、集金したほうが良いだろうか?・・・・・・。
作るのが ちと面倒・・・・。
修行時代も 何店かで 賄いを作る事がありましたが、やることが他にある中で
それなりの賄いを作るのは大変・・・しかも人数が10名以上というところも有り{/大汗/}
中には あれダメ、これダメと ことごとく食材の使用制限を受け、『作れません{/悲しい/}』と
先輩方に言うと『あーだこーだ{/むかっ/}』怒られる『理不尽』な店も{/まいった/}{/まいった/}
最後に修行した店の夜の賄いは、一年半の間 『葱一味掛けご飯』・・・たまに『塩辛丼』{/回転線/}
天下の『ホクレン』系列で、夜飯は毎日、仕出し屋の弁当を注文・・・・でも、見るからに・・・・・。
で、これは食えねーなと1人だけ『質素』な賄い{/回転線/}
ですんで、賄いには まったく良い思い出が無いし、現在も 大した こだわりも無い{/ダッシュ/}
取り敢えず、余り物で腹が膨れれば良い程度・・・・。
嫁に言われましたが、お客さんの料理は 考えて作るのに、
自分のご飯は何も考えていないと・・・確かに{/大汗/}
で、酔家のバイトの賄い・・・・『焼いたり』『煮たり』等の手間をかけたくないので、
基本は お通しの煮魚や多めに用意した宴会料理の余り物など・・・。
でも、余った料理が無い週2日程度は簡単な・・・
『海鮮丼』・・・・。
オイラは、相変わらず質素に『納豆ご飯』か『梅干ご飯』・・・・もしくは『コンビニ弁当』・・・・。
バイトから夜飯代、集金したほうが良いだろうか?・・・・・・。