2013年01月28日

蕎麦・・・

本日、日曜日・・・暇だろうと思い『蕎麦作り』を試みる・・・。

   

取引業者に頼んでおいた『そば粉』を使い、仕込みに入る・・・・正直、手間の掛かる うどんより簡単だった{/大汗/}

まぁ、とことん こだわれば、蕎麦も難しいのだろうけど、

水回し→???→熟成→練り→熟成→???→と完成まで2日ほど掛かる

酔家の『店仕込みうどん』よりは遥かに手間が掛からない・・・。


で、切り終わった蕎麦を湯掻こうと準備にかかると・・・・忙しくなり{/汗/}

そば用の『打粉』が無かったので、そのまま冷蔵庫にぶち込み、オーダーをこなす{/ダッシュ/}

数時間後、お客さんがいなくなってから、続きを始める・・・が、蕎麦が切れ切れに{/まいった/}{/まいった/}

やはり『打粉』は必須だな{/大汗/}



麺が切れ切れだけど 味は美味い{/嬉しい/}

今後は、麺の太さ&麺つゆの味の試作を続け、

近日中に『ランチ営業』を開始しようかなと・・・『蕎麦』&『うどん』の・・・・。

まぁ、考えがコロコロ変わる性分なので、実現するかどうかは不透明ですが{/回転線/}











ebetusuika at 04:24│本日の酔家・・・ 
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