2013年01月25日

沖縄のアンダギー・・・

小中学校が同じだった同級生が久しぶりに来店{/ピカピカ/}

道外で働いていて、5年ぶりに江別の実家に帰省したらしい{/回転線/}

『場所が変わってたから探したよ{/嬉しい/}』って・・・。

いやいや、実は訳あって一度 店を閉めたんだわって話すと ビックリ(°д°)してましたわ{/嬉しい/}

んで、仕事で沖縄に行っていたらしく、『お土産』にと『サーターアンダギーの粉』を頂きまして{/ピカピカ/}

ホットケーキミックスと似たような物で、簡単に作れる粉{/ピカピカ/}



サーター=砂糖・アンダギー=揚げ物という二つの言葉の合成語で、沖縄の特産物{/回転線/}

昔は砂糖が貴重品で、普段は砂糖のない白アンダギーが一般的で、

特別の時だけにサーターアンダギーが作られたようです。


で、腹が減っていたオイラ・・・早速、作ってみる{/ダッシュ/}



正直な話、見たことも食べたこともないので、これで良いのかも分からず・・・でも、まぁ普通に美味しい{/嬉しい/}


一度、退店した同級生が再び仲間を連れて戻り、その中に沖縄出身の子がいたので試食してもらい・・・。

見た目も味も『サーターアンダギー』で間違いないって・・・かなり美味い{/嬉しい/}って言っており・・・。


『ホットドッグ』もしくは『中山峠の揚げ芋』の衣の部分を甘くしたような感じ{/ピカピカ/}

沖縄ではオヤツに食べているそうで・・・確かに子供が喜びそうな味{/嬉しい/}

で、そのまま食べていると飽きがくるので、ケチャップに付けて食べてみる・・・うん、美味しい{/嬉しい/}

バイトの兄ちゃんは、『バジルの粉末』や『タバスコ』を掛けてみる・・・『無いですわ{/まいった/}』って{/大汗/}

そりゃあー タバスコは さすがに合わないべ・・・・。

ひと袋余っているので、小さなお子さん連れが来たら試食してもらおうっと{/嬉しい/}{/嬉しい/}









ebetusuika at 03:21│本日の酔家・・・ 
ギャラリー
  • 懸賞品・・・
  • 今年初のイカ釣り・・・
  • 今年初のイカ釣り・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 営業再開・・・
  • 営業再開・・・
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: