2012年11月27日
メニュー変え・・・
予約などが入っていない時に毎回、欠かさず行う作業・・・・。
開店準備が終わり、オープン前に 小上がりにパソコンとプリンターを用意して、
グランドメニューの入れ換えをしようとするオイラ・・・。
『今日は暇だろう。早い時間はお客さんも来ないだろう』と・・・・『だろう』って思った日に限って、少しばかり忙しくなる。
この作業、ある意味オイラの『験担ぎ』になっている・・・準備すると忙しくなると・・・。
で、毎回 途中まで新メニューを作り、数日後 続きから始めようとすると、どうも しっくりこない・・・・。
『忙しくなったら、これは作ってられんなー』とか『この食材、最近 常備してねーなー』とか{/ダッシュ/}
で、また一からやり直し・・・・この作業をかれこれ1ヶ月以上繰り返しているオイラ{/まいった/}{/まいった/}
何せ、『本日のお勧め』であるホワイトボードの料理数がグランドメニューと同じくらいある・・・。
定番料理としてメニューブックに載せたいんだけど、ままならない{/大汗/}
しかも、ボードに書ききれない料理は『隠れメニュー』として存在しており、
忙しくて お客さんに伝える事が出来ない時には、日の出を見られず終了{/大汗/}
お勧め料理を抑えれば良いんでしょうけど、仕入先で良い食材を見つけてしまうと、どうしても欲しくなる{/ダッシュ/}
プラス、他店のメニューも真似して 酔家オリジナル料理にしてしまう・・・・そんなこんなで、増え続けるメニュー・・・・。
今度は、気が向いた時にだけ存在する隠れメニュー『店仕込み うどん』も充実させようと企むオイラ{/回転線/}
開店準備が終わり、オープン前に 小上がりにパソコンとプリンターを用意して、
グランドメニューの入れ換えをしようとするオイラ・・・。
『今日は暇だろう。早い時間はお客さんも来ないだろう』と・・・・『だろう』って思った日に限って、少しばかり忙しくなる。
この作業、ある意味オイラの『験担ぎ』になっている・・・準備すると忙しくなると・・・。
で、毎回 途中まで新メニューを作り、数日後 続きから始めようとすると、どうも しっくりこない・・・・。
『忙しくなったら、これは作ってられんなー』とか『この食材、最近 常備してねーなー』とか{/ダッシュ/}
で、また一からやり直し・・・・この作業をかれこれ1ヶ月以上繰り返しているオイラ{/まいった/}{/まいった/}
何せ、『本日のお勧め』であるホワイトボードの料理数がグランドメニューと同じくらいある・・・。
定番料理としてメニューブックに載せたいんだけど、ままならない{/大汗/}
しかも、ボードに書ききれない料理は『隠れメニュー』として存在しており、
忙しくて お客さんに伝える事が出来ない時には、日の出を見られず終了{/大汗/}
お勧め料理を抑えれば良いんでしょうけど、仕入先で良い食材を見つけてしまうと、どうしても欲しくなる{/ダッシュ/}
プラス、他店のメニューも真似して 酔家オリジナル料理にしてしまう・・・・そんなこんなで、増え続けるメニュー・・・・。
今度は、気が向いた時にだけ存在する隠れメニュー『店仕込み うどん』も充実させようと企むオイラ{/回転線/}