2012年10月26日

ちと思い出話・・・・

最近、ブログのネタが程よく たまってはいるのですが、文章化するのが ちと大変{/大汗/}

前にも触れましたが、何せ書いている途中で睡魔に襲われて 前に進まない{/まいった/}

で、ぱっぱと書ける過去の話題を一つ{/回転線/}


去年の1月に函館で『うどん居酒屋』を開業したオイラ。

ぶっちゃけ、『うどん』はやりたくなく、ただの居酒屋をやりたかっただけ。

でも、嫁が店を手伝う条件として『昼』をメインにし、夜は早く店じまいするなら良いと・・・。

で、当初は『定食屋』にしようとしましたが、嫁に『既製品は一切使うな』&『私は調理はしない』の二言で断念{/まいった/}

一から十まで一人で仕込みをして調理をするなんて至難の技{/汗/}

んで、最終的に過去に少しだけ勉強をした『うどん』をやれとなり・・・。

オイラ的には、昼より夜の居酒屋の部分が大事だったので、とりあえず嫁の言いなりに{/回転線/}

江別で誰もが知る美味しいうどん屋(店主曰く 和食屋であり、うどん屋ではないと否定{/!?/})に

函館から何度も通ってアドバイスを伺い、何とか完成{/ピカピカ/}

で、気がつけばオイラの店も『居酒屋』ではなく 『うどん屋』になっていた・・・・。


当時の常連様にも愚痴っておりましたが正直、うどんって薄利多売で儲からん{/まいった/}

居酒屋で生活していたオイラには、昼がメインの薄利多売は無理{/大汗/}

しかも、夜は『うどん』と『居酒屋メニュー』を出しており、

大抵 暇なので一人で営業・・・で、少しでもお客様が入ればお手上げ状態{/汗/}

そんな時、近所に住むアルバイト、通称『ミッキー』に助けの電話をしても居留守{/まいった/}

車で10分ほどの距離に住む嫁は『忙しいから行けない、店閉めれ{/回転線/}』って・・・。

もう店内でお客さんが座って待ってるんだよー{/むかっ/}

そんな事が度々あり、お客さんの信用も失い、オイラ自身 やる気も失せていく・・・。

もうねー 開店半年後の夏過ぎには、江別移転を視野に水面下で行動をとってました{/ダッシュ/}

無理無理{/まいった/} うどん屋{/まいった/}

バイトの『ミッキー』も、『いつ閉めるんですか?』って毎度聞いてくるし・・・。


函館酔家はホント悪夢を見ていたような感じ・・・朝から晩まで一人もお客様が来ないってのも

毎度の事・・・で、それに慣れてしまっていたオイラ{/まいった/}

だから、今の野幌酔家が夢のよう{/ピカピカ/}

平日も関係なく 連日多くのお客様が来店して下さり、つい数ヶ月前の函館酔家は 何だったのだろう?って思う・・・。

まぁ、お客様が毎度一人も来ない超どん底を経験したことで、今の現状に心から感謝できる{/ピカピカ/}

そう考えれば、函館酔家も無駄ではなかったと・・・・。




















ebetusuika at 03:45│店主の小言・・・ 
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