2012年09月24日

誤算・・・

連日、常連様が来店して下さり忙しい日々、大変ありがたいです{/嬉しい/}

昨日もブログを更新する予定でしたが、書き込み中に そのまま夢の世界へ{/ZZZ2/}

まぁ、でも 少しずつ来客数も落ち着いてきたので、今週からは平常運転に戻れそう{/回転線/}

元々、忙しい店ではなく、ゆっくりした空気が流れる雰囲気で、少人数の方を相手に、

楽しく会話をしながら営業していたお店なので、この数日間が ちと異常事態でして・・・。

何せ、初代酔家は、お客様がいない暇なうちに翌日の仕込みやメニュー整理を行っており、

現在、それらが出来ていない状態{/大汗/}・・・・なので、営業時間が迫るとバタバタしてしまう{/まいった/}


オープン当初ということもあり、それほど複雑で難しい料理を出してはいないのですが、

料理人のバイトの方が正直、思っていたように動けていなく、誤算&何故だ?と日々悶々としており・・・。

で、ちと 簡単な仕込みをお願いし、これが出来ないなら この先も無理だろうと・・・・で、気がついてしまった・・・・。

しかも、今後の酔家の料理に関わる結構、重大な事・・・。


オイラ、専門は和食・・・ずーっと和食の店や和風居酒屋で修行。

その中で出会った、生意気で迷惑ばかり掛けるオイラを煙たがる親方は洋食専門・・・。

でも、和洋中に精通している凄い料理人{/回転線/}

その親方からアレコレ怒られながら仕込みを教わり、オイラ少し『変則気味』の調理師に・・・。

で、気付いたこと・・・この調理師のバイトの方、和食じゃないと{/まいった/}{/まいった/}

オイラ  『もしかして洋食?』

調理師 『初めの数年はホテルで洋食です。その後は、イタリアンです』

オイラ 『!!!!!!』

何てこったい{/!?/}オーダーで『かき揚げ作って』って言ったら『得意じゃない』って言うから、

和食で基本中の基本だろ{/むかっ/}って思ったオイラ・・・そりゃあ、和食じゃないなら得意じゃないわな~

今、思えばオカシナ言動も・・・笑顔で『家で子供にパスタを作ってあげる』と・・・そりゃあ専門だもんな~

他店のピザ生地の事も、詳しく語ってたし・・・。

って言うか、面接時に専門を聞かなかったオイラ・・・働いて来たホテルや居酒屋経験アリだけで勝手に

居酒屋料理人だと決め付けていた{/まいった/}{/まいった/}

で、ソース名やイタリアン料理の名を出すと『作れます』と・・・。

ワオ{/汗/} ピンチはチャンスじゃん{/嬉しい/}

へへへへー{/嬉しい/}{/嬉しい/} 酔家のメニュー楽しくなりそう{/嬉しい/}{/嬉しい/}




























ebetusuika at 05:45│店主の小言・・・ 
ギャラリー
  • 懸賞品・・・
  • 今年初のイカ釣り・・・
  • 今年初のイカ釣り・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 営業再開・・・
  • 営業再開・・・
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: