2023年12月23日

年末に向けてスパート・・・

あと1週間ちょっとで2023年も終わり。


今年も やはりオードブルの宣伝はやめて

言われたら作るパターンにした(・_・)

何せ人手が足りない


コロナ禍前のようにバイトが揃っていれば

ガンガン宣伝するが今は

ほぼオイラ1人で作るので静かにしている(・_・)


息子は去年同様、冬休みと同時に逃げるように

一足早く函館に帰省する・・・。

どうせ年末、函館に帰るんだから

一緒に車で帰った方が得なのに

年末の手伝いもしたくないらしい


長女も似たようなもんで

あーだこーだと出たくないアピール。

まぁ、出させるけど(・_・)


そんなこんなでオードブル&刺し盛りの受注数が

ほぼ予定数に達したので

魚屋や肉屋などに材料の予約注文をする。


肉屋の価格は年末でも関係なく安定供給だが

問題は魚屋・・・(-_-;)

うちは鮮度を保てる真空機&急速冷凍があるので

冷凍保存できる魚貝類は早めに注文しているのだが

なかなか持って来ない


どうも数日経つと忘れるようで

注文内容をメモってと言っても

次回には忘れている・・・。


で、もう年末で魚貝類の価格が

当初の仕入れ予定価格より大幅にアップ


年末に近づくにつれ値段が上がるのは

毎年の事なので早く持って来いって言っているのに

品薄で結局、倍近い値段になっている・・・(-_-;)

腹が立つが仕入れしなきゃオードブルが作れん。


同級生に年末用に毛ガニが入らないか相談を受け

魚屋と交渉。

当初、生のボイル毛ガニが欲しいと

友人に言われたが

流石に年末に生の毛ガニは難しい。


なので冷凍でも品質の良い毛ガニを魚屋に探してもらい

スーパーで売っている毛ガニの価格も調べ

『この重さで この値段以外いらん』と

欲しいけど欲しくないフリをし駆け引きの末、

大幅な値下げに成功しオイラの勝利


ただ、魚貝類が高いから せめて毛ガニだけでもと

一矢報いたところで何も無い(・_・)


食べやすいように捌いて提供する訳でもないし

刺し盛りも注文してもらっているので

友人には そのまま仕入れ値で横流し(・_・)


たまにお客様や元バイトの子から

本州の知人に開きホッケや毛ガニ、タラバ等々

道産の魚貝類を送りたいと依頼を受け

魚屋と交渉し安くしてもらい送っているが

そこにオイラの手間賃を乗せるより

来店して飲食してもらった方が良いので

毎回、横流し。


流石に『じゃが芋も送って』と言われたときは

畑が違うと断ったけど(・_・)


ギャラリー
  • 今年はサイロ施工から・・・
  • 今年はサイロ施工から・・・
  • 近況報告その2・・・
  • 近況報告その2・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
月別アーカイブ
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: