2022年12月23日
オードブル・・・
もうすぐ年末・・・今年も終わる。
ホント、あっという間。
年明けに同業の友人と
今年の年末こそは忙しくなれば良いなと
話していたが、一度宅飲みの気楽さを
覚えると そうそう飲みに出ないだろう・・・。
そんなことで
本来なら忘年会シーズンで書き入れ時なのに
宴会も皆無、日々ヒマな日を過ごす
10月末くらいから
年末のオードブルを頼む方がチラホラと
増えてきたが全て断るオイラ(・_・)
店のオープン時から作って来たけど
コロナ禍で心が折れ、今年は作らない。
それにヒマな日々に体が慣れ、
あのハードな仕込みと連日の徹夜は無理
が、毎年注文してくれる常連様から頼まれ
一つくらいならと引き受け、
その後も他の常連様からも注文を受け
一つも二つも変わらんと引き受ける・・・。
で、二つも三つも変わらん、
まぁ 三つも四つも変わらんし・・・と増えていく(-_-;)
一度断ったお客様にも連絡先が分かる方には
『少数だけ作ることにしました』と
一応声を掛け受注。
正直、去年までの数が入れば
段取りに始まり、仕込みから調理に盛り付けの
人件費&年末価格の材料費の高騰で
ほぼ利益が無い(-_-;)
毎年、『二度とオードブルは作らん』と
言うオイラに同業の友人からは品数減らせ、
値段上げろと言われるが
それが出来る性格なら苦労せん・・・。
今回、一切宣伝もせず今日までこれば
ブログにオードブルのネタを載せても
他店で注文済みだろうから
うちに注文は入らんだろうと思い載せてみる(・_・)
ホント、あっという間。
年明けに同業の友人と
今年の年末こそは忙しくなれば良いなと
話していたが、一度宅飲みの気楽さを
覚えると そうそう飲みに出ないだろう・・・。
そんなことで
本来なら忘年会シーズンで書き入れ時なのに
宴会も皆無、日々ヒマな日を過ごす

10月末くらいから
年末のオードブルを頼む方がチラホラと
増えてきたが全て断るオイラ(・_・)
店のオープン時から作って来たけど
コロナ禍で心が折れ、今年は作らない。
それにヒマな日々に体が慣れ、
あのハードな仕込みと連日の徹夜は無理

が、毎年注文してくれる常連様から頼まれ
一つくらいならと引き受け、
その後も他の常連様からも注文を受け
一つも二つも変わらんと引き受ける・・・。
で、二つも三つも変わらん、
まぁ 三つも四つも変わらんし・・・と増えていく(-_-;)
一度断ったお客様にも連絡先が分かる方には
『少数だけ作ることにしました』と
一応声を掛け受注。
正直、去年までの数が入れば
段取りに始まり、仕込みから調理に盛り付けの
人件費&年末価格の材料費の高騰で
ほぼ利益が無い(-_-;)
毎年、『二度とオードブルは作らん』と
言うオイラに同業の友人からは品数減らせ、
値段上げろと言われるが
それが出来る性格なら苦労せん・・・。
今回、一切宣伝もせず今日までこれば
ブログにオードブルのネタを載せても
他店で注文済みだろうから
うちに注文は入らんだろうと思い載せてみる(・_・)