2021年11月07日

そろそろ年末に向けて・・・

有り難い事に週末は コロナ禍前と

ほぼ同様な状況に戻りつつある


ただ、2人から4人客が多く

それ以上は来ないと言うより

こちらも断る・・・。


コロナ感染うんぬんじゃなく

前にも書いたけど

多数のお客さんから一気に料理を

頼まれても作れん


最近 多いのが少人数の別々のお客さんが

同じ時間帯に来て結果的に

10人以上のグループと何ら変わらん状況になる


料理を頼まれても作れんので

一組5品程度に注文数を抑えろと

娘に指示を出すが

『料理が遅くなる』と伝えたからと

大量の注文を各席から取って来る


今は新人バイトが混んでいても

お客さんに『遅くなる』と伝えず

オーダーを取って来るので

『まだ?』の嵐・・・。


まぁ、コロナ禍で誰もお客さんが

来ないという状況から

週末は ちょくちょく元の状態に戻るので

贅沢は言ってられん。


何かとトラブルの多い

年末のオードブル&刺し盛りも

来店客が戻り始めた頃から予定注文が増え、

今年は早い段階で仮メニューを作り上げ

それを元に業者に仕入れ可能か調整中で・・・。


何せ今、魚貝類が高い

これから年末にかけ、さらに高騰していくので

どの段階で品物を押さえ、どれを諦めるか・・・。


刺し盛りは毎年 好評を頂いているので

当然だがレベルを落とす訳にもいかん

ただ、あまり がっつくと

向こうも商売、足元を見られるので

互いに気持ちを抑え駆け引き(-.-)


他の食材や調味料関係も価格と にらめっこ・・・。

サラダ油の一斗缶、

気付いたらコロナ禍前の倍近くなってんの

まぁ、普通のメニュー食材も これから

価格が上がって行くから恐怖でしかない( ̄д ̄)


ebetusuika at 19:17店主の小言・・・  
ギャラリー
  • お知らせ・・・
  • お知らせ・・・
  • お知らせ・・・
  • お知らせ・・・
  • 連日の猛暑・・・
  • 連日の猛暑・・・
  • 真イカ釣り・・・
  • 真イカ釣り・・・
  • 再開のお知らせ・・・
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ