2020年10月24日

餃子の焼き方・・・

親の焼き鳥屋を継いだ友人が

いるんですがね。


中学卒業後、料理の世界に入り

中華料理専門で修業を積みまして。


最近は無いけど

昔は ちょいちょい中華料理を食べさせて

もらったけど、お世辞抜きに美味い


中華料理専門店やホテルで修業をし、

今でも探究心があり、美味しい店と聞きば

一度は足を運ぶほど、食へのこだわりが強い。

・・・オイラとは真逆(-.-)


先日、その友人が

美味いと評判の餃子屋に食べに行き、

お土産にオイラにも買って来てくれまして


生餃子だったので自分で焼くのだが

恥ずかしながら、この世界に入ってから

店や自宅でも数え切れんほど

餃子を焼いて来たが

一度も上手く焼き上げた事が無い( ̄д ̄)


昔、先輩から教わった やり方で

長年焼いて来たが、どうも上手くいかん・・・。

そもそも先輩もオイラも和食の人間だから

中華料理は賄いでしか作らん(-.-)


で、友人に聞くと

オイラの学んだ焼き方に

ちょっとした思い違いが有った事が発覚(-.-)


友人の言う通り焼いてみると

あら、ビックリ(゚д゚)!

理想通りに上手く焼ける


長年、上手く焼けないなー程度しか

思っておらず、改善しようなんて

考えもしなかった・・・。


若い頃はプライドが高くて

知らなくても知ったかぶりで生きて来たが

この歳になると 大したプライドも無くなる(-.-)


知らなかった事を初めて知るのも

新鮮で少しばかり感動もする。


で、あまりに上手く焼けるもんだから

毎日市販の生餃子を買って食べていたが、

流石に飽きた。

てか、余計な味付けがされているからだろう

正直 味は美味しくない( ̄д ̄)


昔、友人から実践で生地の作り方と

基本の具の作り方を教わったが

中華専門じゃないから

そのうちマスターしようと・・・。


店もヒマだし、やる事も無いから

もう一度、友人から餃子の作り方を

教わり、生地から作ってみようかな・・・。

ただ、生地作りは かなり手間が掛かる・・・。


明日、いや来週・・・来月から・・・。

・・・多分、やらんな( ̄д ̄)


ebetusuika at 16:19 | 店主の小言・・・  
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