2018年05月20日
営業時間・・・
酔家の営業は17時30からです。
(ただ、宴会などはお客様の都合に合わせ、
数時間前からOKです)
その時間に間に合うように仕込みをし、
メニューを書き換えたり、オーダーが
スムーズに出るように準備をする。
仕込みと段取りを上手く終わらすと、
よほど想定外の激混みが無い限り、
店内がパニック状態になる事は無い。
数年前の話し・・・。
16時30頃に来たお客さんがおり、
馴染み客なので、無下に断る事が出来ず
『今回だけです』と言って入店させまして・・・。
それから数週間後、
今度は16時前に来店・・・
一度、例外を作ると こうなる・・・。
その日は大きな宴会が二つ入っており、
仕込みも終わっておらず、
流石に勘弁して下さいと断ったけど、
『酒だけ出してくれれば良い』と聞く耳を持たん
押し問答している時間が勿体ないので
最終的に入れたけど、話し掛けてくるし、
気が散って仕込みに集中できず、
結局、宴会料理が間に合わず散々な目に(-.-)
仕込みの最中って、『アレやって、次はコレやって』と
次の仕事を考えながら進めているので、
そこに気が散る事があると集中できず、
まったく仕事が進まなくなる・・・。
昨日、土曜日。
17時前に昼から飲んでいたという
見知ったお客さんが二人で来店。
『仕込みが終わっていないので』と断るが
邪魔はしない、酒だけ出してくれれば良いと・・・。
でも、今まで そう言ったお客さんの100%、
皆邪魔をする。
ただ、悪い人ではないし、
ヘソを曲げると面倒な人なので入店させる・・・。
で 結局、仕込みが間に合わず、
段取りもまったく出来ずに営業時間を迎え、
このままじゃヤバいと思い、
バイトを早めに出勤させようと
ラインで連絡したけど、ちゃんと送らさっておらず・・・
で、あれよあれよと満席状態になり、
店内パニック
悪い事は重なるもんで、
バイト1名が普段と明らかに様子が違い、
上手いこと動けていない(・_・;)
最終手段で娘に応援を頼んだが
今日は呼ばれないと思って
寝巻のまま家でゴロゴロしていたんだろう、
徒歩3分で来れる距離なのに
やって来るまで30分近く掛かり・・・(-.-)
営業時間の10分くらい前なら
まだ、何とか許容範囲だが、
流石に30分以上前に来店されたら
仕込みが終わっていない時は、
後のお客様に大変な迷惑を掛ける。
これって うちだけじゃなく、
他の店も同様で、何も言わず入れてくれる店主は
実際、腹の中では勘弁してと思っている方が
大半ではないかな。
だから、営業時間ってある訳で・・・。
いつでも良いなら営業時間なんて
設定する必要はないので・・・。
なので、そこのところを
配慮して頂ければ幸いですm(__)m