2015年08月28日

ワイン試飲会・・・

先日の火曜日、札幌グランドホテルで

行われた『世界のワイン展示・試飲商談会』へ

行って来まして


輸入・国産ワインメーカーがお勧めのワインを

展示・試飲し、気に入ったものがあれば、

取引業者に言って取り寄せるみたいな・・・。


ただ、オイラの目的は、並行して行われる

『北海道の食材を使った料理とワインのマリアージュ』

という、『ワインテイスティングセミナー』への参加


『マリアージュ』とはワイン用語で

『料理とワインの組み合わせや,

その相性がよい場合に用いられる』とあり・・・。


ワインが好きなオイラ。

ただ、あまりワインの事は詳しく知らん

飲んでみて、自分が好きな味かどうかだけなので

どの国のワインが、どうとか ほぼ興味が無い(*´▽`*)


でも、酔家のお客様の中には、ワインを好んで飲む方もおり

その方にワインに合う料理を提供できたらなと思い

参加した次第で


講師はワインを知り尽くした、

その世界では有名な方だそうで(´・ω・`)


で、色々なタイプのワインの説明から入り、

並べられた料理を順番に口に入れ、さらにワインを含み、

口の中で『混ぜ合わせ』、どの料理が

どのワインと相性が良いかどうかを調べると・・・。

DSC_0594


ようは、左端にある『うに丼』を口に少量入れ、

同じく左端のワインから一つずつ試していく・・・。


皆、言われた通り試し、渡されたテキストに

どれとどれが合うのか記入していく。


そんな中、一人のオッサンが商談会での試飲で

酔いが回ったのか?

すんごいハイテンションで

『ウニとワインが合う』と絶賛し、

さらにベラベラとウルセー


このオッサン・・・本物のウニ食ったことねーのか?

出されたウニ、薬くさくて食えねーよ

オイラ、一口食べて、あとはギブアップ(゜_゜)

DSC_0595

その後も、もう1パターン料理が出され、

また、同じ繰り返し・・・。


まず、ぶっちゃけた話し  料理が不味い(・_・;)

あれを『美味しい』と言いながら食べれるのが分からん

グランドホテルの料理人が作ったものだから

かなり期待大だったが・・・。


『鴨肉のロースト オレンジソース』(ーー;)

『帆立貝グリル トーチソース蒸し』(ーー;)


極め付けが『エゾシカ肉のつくね』・・・・。

臭い・・・。

新鮮な鹿肉って臭みが少ない・・・はず・・・。

てか、多少クセがあるから下処理をしっかりし、

香草なり使い、鹿特有のクセや臭みを和らげるだろ普通・・・。


その『臭み』『クセ』が良いんだと言われたら、

オイラなら無理して鹿肉なんて食わんわ(´・ω・`)


酔家の近くの居酒屋で、鹿肉のステーキを

低料金で出しているが

そっちの方が全然美味いわ(´・ω・`)


まぁ、ワインは それなりに美味しかったし、

『マリアージュ』という『手法』を勉強できたので

まずは貴重な時間を無駄にせず良かったかと( ̄▽ ̄)

二度と こういうセミナーには行かないけど


最近、ブログが大人しいって言われるから

久々に毒づいてやったぜ( ̄▽ ̄)

ebetusuika at 20:25│店主の小言・・・ 
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