2015年04月21日

ブリ大根・・・

昨日、月曜日。

流石に週初めで暇な日・・・(´・ω・`)

それを見越して、バイトにも出来る仕込みを

段取りしようと食材を注文したけど、

全て揃うのは木曜日だと・・・(・_・;)


手持無沙汰のバイトに厨房周りの大掃除を

ヒマな日にやらせているが、

最近、掃除をする所も無くなり・・・。


で、あまりに暇だから『ブリ大根』を作らせた( ̄▽ ̄)

まったく料理を作ったことが無い子に

いきなり和食の煮付けというハードルの高い料理


食材の下処理と基本的な工程をしっかりやれば、

臭みもなく、美味しく出来上がる事から説明。


調味料も彼女が入れたものに、オイラが手直しし

味見させ、それを何度か繰り返す。

ちょっとした手直しで味が変わる事に感動するバイト


多分、一般家庭では ほぼ使わん仕上げの調味料を

入れて、完成品を味見・・・。

目を輝かせて『美味しい』と言われると、

教えた側も嬉しい(*´ω`*)


自分も先輩たちに 初めはこんな風に教えられながら

基本を教わり、それを独自にアレンジしていく方法も

身に付けてきたなぁーなんて思いだす(●´ω`●)

まぁ、優しくは教えてもらってないけど・・・


これからも少しずつ小出しに料理を教え、

料理の世界に引きずり込み、

オイラの右腕に育てる所存であります( ̄▽ ̄)

ebetusuika at 16:38│本日の酔家・・・ 
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