2018年11月
2018年11月27日
ドリンクメニュー一新・・・
忙しい日とヒマな日が極端(-.-)
まぁ、忙しいと言っても
昔みたいにパニックになるレベルでもないけど(´・ω・`)
12月の忘年会シーズン、
例年は直前まで予約なんて入らないのに
今年は数か月前から土曜日を中心に予約が埋まり出す
ぶっちゃけた話し、週末の10名近い宴会は
ここ最近、お断りしている。
流石に毎日ヒマだと言っても、
土曜日はフリーのお客様が来店するので
宴会料理とフリーオーダーを1人でこなすのは
至難の業で、精神的にもキツイ
12月の予約も10名近い宴会は極力、
断っていたが、いつも利用して頂くお客様のは
受け付ける基準が曖昧なオイラ(´・ω・`)
今回、12月の忘年会シーズンに向け
ドリンクメニューを一新
オイラ、居酒屋に行っても
ビール、焼酎、地酒が有れば良い人間なので、
自分の店でも地酒以外のドリンクに
こだわりを持っておらず、
カクテル系など大した力も入れず・・・。
ただ、時代がそれを許さない
やはり、店もオイラも
その時代に柔軟に対応していかなければならん・・・。
てな事で、
一気に倍増・・・。
・・・・・昔から やる事が極端なもんでして(・_・;)
まぁ、忙しいと言っても
昔みたいにパニックになるレベルでもないけど(´・ω・`)
12月の忘年会シーズン、
例年は直前まで予約なんて入らないのに
今年は数か月前から土曜日を中心に予約が埋まり出す
ぶっちゃけた話し、週末の10名近い宴会は
ここ最近、お断りしている。
流石に毎日ヒマだと言っても、
土曜日はフリーのお客様が来店するので
宴会料理とフリーオーダーを1人でこなすのは
至難の業で、精神的にもキツイ
12月の予約も10名近い宴会は極力、
断っていたが、いつも利用して頂くお客様のは
受け付ける基準が曖昧なオイラ(´・ω・`)
今回、12月の忘年会シーズンに向け
ドリンクメニューを一新
オイラ、居酒屋に行っても
ビール、焼酎、地酒が有れば良い人間なので、
自分の店でも地酒以外のドリンクに
こだわりを持っておらず、
カクテル系など大した力も入れず・・・。
ただ、時代がそれを許さない
やはり、店もオイラも
その時代に柔軟に対応していかなければならん・・・。
てな事で、
一気に倍増・・・。
・・・・・昔から やる事が極端なもんでして(・_・;)
2018年11月26日
年末オードブル・・・
口癖のように言ってるけど、
恐ろしいくらい あっという間に時間が過ぎる(・_・;)
気が付けば年末になり、
オードブルの仕込みで
バタついている姿が想像できる・・・(・_・;)
今年も有り難い話し、オードブルの告知をする前に
続々と注文を頂き、『今年こそは納得のいくオードブルを!』と
料理内容やポップも完成し、店内告知も始めたのに
いまだに料理数を増やし、手直しを続けるオイラ・・・(・_・;)
後で仕込みが忙しくて自分の首を絞める事になるし、
利益も無くなるのが分かっているのに
どうも品数が少ないと不安になる・・・。
去年は某居酒屋の人気オードブルを極秘に入手し、分析。
今年は それと似たオードブルを作ろうとしたけど
お品書きも写真も紛失し、1年前の記憶など
とうに失っているので、断念(´・ω・`)
さらに自分の店の数年に渡るオードブルに関する仕入れや
段取りなどの資料もパソコンの初期化により全消去
ただ、ポップが一枚だけ残っており、
それをベースに新たにオードブルを作る(´・ω・`)
まぁ、なんだかんだ言っても
お客様を満足させるオードブルを作らんと
オイラの小さなプライドが許さんわけで・・・。
てか、年明け早々のブログで
毎年恒例の『二度とオードブルは作らん!』と
愚痴を書くんだろうな(-_-)
恐ろしいくらい あっという間に時間が過ぎる(・_・;)
気が付けば年末になり、
オードブルの仕込みで
バタついている姿が想像できる・・・(・_・;)
今年も有り難い話し、オードブルの告知をする前に
続々と注文を頂き、『今年こそは納得のいくオードブルを!』と
料理内容やポップも完成し、店内告知も始めたのに
いまだに料理数を増やし、手直しを続けるオイラ・・・(・_・;)
後で仕込みが忙しくて自分の首を絞める事になるし、
利益も無くなるのが分かっているのに
どうも品数が少ないと不安になる・・・。
去年は某居酒屋の人気オードブルを極秘に入手し、分析。
今年は それと似たオードブルを作ろうとしたけど
お品書きも写真も紛失し、1年前の記憶など
とうに失っているので、断念(´・ω・`)
さらに自分の店の数年に渡るオードブルに関する仕入れや
段取りなどの資料もパソコンの初期化により全消去
ただ、ポップが一枚だけ残っており、
それをベースに新たにオードブルを作る(´・ω・`)
まぁ、なんだかんだ言っても
お客様を満足させるオードブルを作らんと
オイラの小さなプライドが許さんわけで・・・。
てか、年明け早々のブログで
毎年恒例の『二度とオードブルは作らん!』と
愚痴を書くんだろうな(-_-)
2018年11月13日
洋風居酒屋ぱぱち・・・
今週のね、11月15日(木曜日)
酔家の二階に新規居酒屋が
オープンするんですがね・・・。
『洋風居酒屋ぱぱち』
*数週間は営業時間17時~22時30分LOの23時まで。
洋食料理がメインで飲み放題プランもある、
どちらかと言えば女性向けだと思うけど
もちろん男性客も満足出来るかと(^^)
オーナーは
このブログでもお馴染みのA氏こと、阿部氏。
料理を作るのはオイラの師匠であり、
東京や札幌のホテル、飲食店で洋食の修業を積み、
和食と中華料理も得意な荻原氏。
60を過ぎ一度、現役を退いたけど
無理やり表舞台に引っ張り出して来た(´・ω・`)
『最後に後継者を育てるべきだ』と師匠を説得し、
オイラの高校時代の同級生の甥っ子を
無理やり料理の世界に引きずり込み、
修業を始めさせる
ピザやパスタは もちろん
肉料理に魚介料理には
本格的な洋食メニューを揃えており、
デザートまである
それでいて、値段は居酒屋価格(´・ω・`)
ドリンクは居酒屋で定番になりつつある
スパークリングワイン『ポールスター』を始め、
カクテルやボトルワインも豊富に取り揃え
ただ、申し訳ありませんがオープン後、
数週間は師匠が新しい厨房に慣れるまで
メニューは抑え気味で行きますのでm(__)m
あと問題は接客であるホールなんですが
一生懸命真面目に働く年配の女性なので
温かい目で見守って頂ければ・・・m(__)m
てか、オーナーは阿部氏で店長は荻原氏、
なのでオイラの立ち位置は?と思われるかと(^^)
まぁ、表向きは ゴチャゴチャと口出しをする
お節介な部外者。
裏では・・・ここでは言えねー(´・ω・`)
酔家の二階に新規居酒屋が
オープンするんですがね・・・。
『洋風居酒屋ぱぱち』
*数週間は営業時間17時~22時30分LOの23時まで。
洋食料理がメインで飲み放題プランもある、
どちらかと言えば女性向けだと思うけど
もちろん男性客も満足出来るかと(^^)
オーナーは
このブログでもお馴染みのA氏こと、阿部氏。
料理を作るのはオイラの師匠であり、
東京や札幌のホテル、飲食店で洋食の修業を積み、
和食と中華料理も得意な荻原氏。
60を過ぎ一度、現役を退いたけど
無理やり表舞台に引っ張り出して来た(´・ω・`)
『最後に後継者を育てるべきだ』と師匠を説得し、
オイラの高校時代の同級生の甥っ子を
無理やり料理の世界に引きずり込み、
修業を始めさせる
ピザやパスタは もちろん
肉料理に魚介料理には
本格的な洋食メニューを揃えており、
デザートまである
それでいて、値段は居酒屋価格(´・ω・`)
ドリンクは居酒屋で定番になりつつある
スパークリングワイン『ポールスター』を始め、
カクテルやボトルワインも豊富に取り揃え
ただ、申し訳ありませんがオープン後、
数週間は師匠が新しい厨房に慣れるまで
メニューは抑え気味で行きますのでm(__)m
あと問題は接客であるホールなんですが
一生懸命真面目に働く年配の女性なので
温かい目で見守って頂ければ・・・m(__)m
てか、オーナーは阿部氏で店長は荻原氏、
なのでオイラの立ち位置は?と思われるかと(^^)
まぁ、表向きは ゴチャゴチャと口出しをする
お節介な部外者。
裏では・・・ここでは言えねー(´・ω・`)