2018年05月

2018年05月20日

営業時間・・・

酔家の営業は17時30からです。

(ただ、宴会などはお客様の都合に合わせ、

数時間前からOKです


その時間に間に合うように仕込みをし、

メニューを書き換えたり、オーダーが

スムーズに出るように準備をする。


仕込みと段取りを上手く終わらすと、

よほど想定外の激混みが無い限り、

店内がパニック状態になる事は無い。


数年前の話し・・・。

16時30頃に来たお客さんがおり、

馴染み客なので、無下に断る事が出来ず

『今回だけです』と言って入店させまして・・・。


それから数週間後、

今度は16時前に来店・・・

一度、例外を作ると こうなる・・・。


その日は大きな宴会が二つ入っており、

仕込みも終わっておらず、

流石に勘弁して下さいと断ったけど、

『酒だけ出してくれれば良い』と聞く耳を持たん


押し問答している時間が勿体ないので

最終的に入れたけど、話し掛けてくるし、

気が散って仕込みに集中できず、

結局、宴会料理が間に合わず散々な目に(-.-)


仕込みの最中って、『アレやって、次はコレやって』と

次の仕事を考えながら進めているので、

そこに気が散る事があると集中できず、

まったく仕事が進まなくなる・・・。


昨日、土曜日。

17時前に昼から飲んでいたという

見知ったお客さんが二人で来店。


『仕込みが終わっていないので』と断るが

邪魔はしない、酒だけ出してくれれば良いと・・・。

でも、今まで そう言ったお客さんの100%、

皆邪魔をする。


ただ、悪い人ではないし、

ヘソを曲げると面倒な人なので入店させる・・・。

で 結局、仕込みが間に合わず、

段取りもまったく出来ずに営業時間を迎え、

このままじゃヤバいと思い、

バイトを早めに出勤させようと

ラインで連絡したけど、ちゃんと送らさっておらず・・・


で、あれよあれよと満席状態になり、

店内パニック

悪い事は重なるもんで、

バイト1名が普段と明らかに様子が違い、

上手いこと動けていない(・_・;)


最終手段で娘に応援を頼んだが

今日は呼ばれないと思って

寝巻のまま家でゴロゴロしていたんだろう、

徒歩3分で来れる距離なのに

やって来るまで30分近く掛かり・・・(-.-)


営業時間の10分くらい前なら

まだ、何とか許容範囲だが、

流石に30分以上前に来店されたら

仕込みが終わっていない時は、

後のお客様に大変な迷惑を掛ける。


これって うちだけじゃなく、

他の店も同様で、何も言わず入れてくれる店主は

実際、腹の中では勘弁してと思っている方が

大半ではないかな。

だから、営業時間ってある訳で・・・。

いつでも良いなら営業時間なんて

設定する必要はないので・・・。


なので、そこのところを

配慮して頂ければ幸いですm(__)m



ebetusuika at 01:32 | 本日の酔家・・・  

2018年05月18日

レンガのコースター・・・

先週から週2の契約で

レンガ工場のアルバイトをしている訳だが・・・。


初日は、去年の仕事を思い出しながら

ゆっくりと作業をしていたけど、

凄いよね・・・人間って・・・。

体が覚えている(゚д゚)


やっているうちに、どんどんスピードがアップし、

去年と同じ、いや それ以上かもしれん速さで

作業をやるオイラ


正直、あまり頑張りすぎると

また来年 頼まれる可能性があるので

ほどほどに やろうと考えていたけど、

どうにも手を抜けん(・_・;)


レンガや土管の結束は3人でやっているんだが

負けず嫌いな性格なもんで、

どうしても競ってしまう

それに重労働でキツイし眠いし、指や腕がかなり痛くなるが

『働いている』という充実感が味わえ、

何だかんだ言っても、キツければキツイほど

楽しくなってくる

ただ、決してオイラはMじゃない


今まで人様に迷惑を掛けて生きて来た

懺悔の気持ちを持って、

オイラに与えられた『苦行』と思い働いているので

充実感=罪が薄らいでいくという感じ(´・ω・`)


これが『仕事』だと思えば、

ぶっちゃけ やってられん

酔家の楽なバイト達より時給が安く、

常に暑さの中、重いレンガや土管を結束し運び、

さらに傷が付いていないか品質に目を光らせ、

神経も使う この仕事を普通なら やらんわ(-.-)


まぁ、去年働いた分で今までの禊(みそぎ)は

終わったと思っていたので、

今年は 再三頼まれたけど、断り続け・・・・。

でも、結局押しに負けて また働いている・・・(-.-)


で、今年は かなり強気なオイラ

去年の週4から、今年は週2勤務に変更し、

さらにアレコレと注文を出す


まずは、その一・・・。

20180517_184339

レンガで作ったコースター(^^)

去年、工場内で見つけ、『頂戴』と

お願いしていた物(^◇^)


近所の某居酒屋は、店の名前を刻印していた物を

発注していたが、オイラは

『うちの店名はいらん。レンガ工場の宣伝してやるし、

今年も働くんだから、タダで寄越せ』と


で、20枚ほど貰ったは良いが、思った以上に

手間暇掛かっている工程を見てしまったので

工場の方達には、ちと申し訳ない気分

指示だけだしている友人には

まったく罪悪感は感じてないけど。


ただ、これはまだ序の口。

まだまだ、これから 色々とお願い事をする

社長である友人が根を上げ、

オイラをクビにするか勝負だな( ̄ー ̄)


ebetusuika at 00:00 | 店主の小言・・・  

2018年05月17日

今週のお勧め・・・

久々に入荷!

・カワハギ刺し~肝醤油 500円

これが好きな方が多く、

ここ最近、『無いの?』と言われ続け・・・。

で、ようやく良いのが入ったので


あとは江別産の『山わさび』を使った

・牛モモのタタキ 700円

この山わさび、冷奴にも合うし、

好きな人は何にでも使うので、

ご希望の方は気軽に声掛け下さい。

大量に有りますので


他にも『タラの芽天ぷら』や『鮎塩焼き』など

天ぷらや焼き物も多数あり


・・・・ここ最近、ネタ切れでブログがおろそかになっており、

何か書かなきゃと思い、

不本意ながら店の宣伝をしてみた・・・(-.-)


ebetusuika at 17:34 | 本日の酔家・・・  

2018年05月06日

ゴールデンウイークも終了・・・

ゴールデンウイークも今日で終わり(´・ω・`)

酔家は休まず営業してました


連休初めは予想に反して意外と忙しく、

後半は予想通り超ヒマで・・・(-.-)

まぁ、終盤ヒマになるのは毎年の事だから

慣れてるけど、それでもね・・・


連休明けには毎回、店を3日ほど臨時休業にし、

函館に行くけど、

今年は長女がいるので、休む予定は無い。

てか、もう函館に車で行くのが心底キツイ


江別出身で函館在住の知り合いの子で、

月数回、軽自動車で帰省する子がおり、

凄いなと心から思う・・・。


片道約300キロの道のり。

そして、翌日にはまた その距離を掛けて

函館に戻る・・・。

まぁ、オイラも毎月のように子供達に会いたくて

函館に行ってたけど、

今は、長時間の運転がキツイという気持ちの方が

デカくて、二の足を踏んでしまう


そんな中、オイラより10歳ほど上の同業の先輩が

先日、稚内をほぼ日帰りで往復したと聞き・・・

函館より数十キロ遠い距離を日帰りで・・・(・_・;)

オイラなら余程の事がなければ無理だな・・・。


うちのバイトは、この連休に友人たちと

一泊二日で北見経由で知床まで

ドライブに行ったそうで・・・。

若さが成せる業・・・


オイラも札幌ー利尻島間を日帰りした事があり、

知床も一泊二日の車中泊でドライブに行った事もあるが

全て20代前半・・・。

今は、せめて2泊しないと厳しい

てか、帰りの事を考えると、行こうとも思わない


昔は道内の露天風呂全てを制覇すると意気込み、

各地を巡っていたが

今は気持ちでは行きたいけど、

体が それを拒否する


ただ、ここ数年、行動力の鈍さを歳のせいに

しているので、それじゃダメだと・・・。


明日から始まるレンガ工場のバイト・・・。

正直、子供が長期休み後に学校に行きたくないと

思うのと一緒で、心底行きたくない(-_-)


でも、物は考えようで

レンガ工場の過酷な労働下で体力を付け、精神を鍛えて

かつての行動力を復活させようと


ただ、工場に着いたら諦めもつくが

そのバイト先に行くまでが問題・・・。

今も どうやってバイト初日を延ばそうかと

子供のように上手いウソを考えている


ebetusuika at 20:06 | 店主の小言・・・  
ギャラリー
  • 久々の宣伝・・・
  • 真ダラ釣り・・・
  • 真ダラ釣り・・・
  • 真ダラ釣り・・・
  • 連日釣り三昧・・・
  • 定休日に・・・
  • 定休日に・・・
  • 厨房も暑い・・・
  • センスが無い・・・
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: