2018年01月

2018年01月23日

お待たせしました!・・・

いやはや、あっという間に一年が経ち、

もう この時期に・・・(ーー;)


何の時期か?

そう!

20180123_175510


『北の勝 搾りたて』


親方やお客様から『まだ?』と

催促を受けておりましたが

ようやく入荷しましたよ


メニューに載せれば

あっという間に無くなってしまうので

『隠し酒』扱いとなります!


ebetusuika at 18:29 | 本日の酔家・・・  

2018年01月07日

臨時休業のお知らせ・・・

臨時休業のお知らせm(__)m


1月8日(月) 臨時休業

  9日(火) 臨時休業

 10日(水) 定休日

 11日(木) 平常営業


前に書いていたお節介の続きを書こうと

思ったけど、熱も冷め飽きたので止めた(´・ω・`)


それに、現酔家のバイト達は

将来について多少の不安は抱えているようだが

臨機応変に対応できる能力を持っている子達なので

ゴチャゴチャ言わなくても大丈夫だろう。


で、人の子より自分の子は

大丈夫だろうかと・・・(ーー;)


冬休みに入り、

函館から電車の一人旅でやって来た長男坊。

先日、嫁さんから連絡が来て

『そのまま、江別に転校させて』と(ーー;)

『学校も平和になるし、担任から連絡も来なくなる』と。


言うほど問題児かな?

ずっと息子と行動を共にしているが

まったく問題なく生活しているし・・・。


まぁ、言う事を聞かない、反発する、

嘘を付く等々の高校生・大学生のバイトを

数多く見て来たら、

多少の細かいことは気にしない性格に

なってしまったオイラなので、

息子も 自由気ままに伸び伸びと

冬休みを満喫している( ̄▽ ̄)


この月曜に函館まで車で送りに行くけど

嫁さんから、長男坊の江別での生活について

詰問を受けるだろう(ーー;)


で、正直に話せば

『甘いしつけが出来ていない』と

オイラが烈火の如く罵声を浴びせられる( ̄д ̄)


なので、現在、息子と口裏を合わせている(´・ω・`)

ebetusuika at 18:33 | 店主の小言・・・  

2018年01月04日

ルッツ入荷・・・

去年末、浜益の従兄弟から

『ルッツ揚がったぞ』と連絡が・・・。


ただ、流石に最後の追い込みで

店も忙しく、とてもじゃないが

浜益まで行き、ルッツを拾う時間が無い( ̄д ̄)


ここ最近のテレビなどで

ルッツが取り上げられ

知名度が上昇しており、

酔家でルッツを食べられる事を知った

お客様から、問い合わせが多数あり・・・。


ただ、数年に一度あるかないかの超大シケが二日間続き、

さらに風向きも関係するので、

そう簡単に取れる物じゃない(ーー;)


今回、従兄弟に頼んでルッツを確保してもらい、

年明けに活状態で 10キロほど頂く(*´ω`*)


2年ほど前にルッツが揚がった時は

深夜の寒い中、テンションMaxで

半端じゃないほど取り過ぎて冷蔵庫にも入らず、

仕込みの後半は活きが下がり、

使い物にならなくなり・・・(ーー;)


今回は、2年前の10分の1にも満たないけど

それでも、結構な数量なので

毎回、『ルッツある?』と訊ねる馴染みのお客様達には

十分お応え出来るかなと(*´ω`*)


次回は いつ取れるか分からないルッツ、

この機会に是非一度、幻の珍味をご賞味下さい( ̄▽ ̄)


ebetusuika at 18:18 | 本日の酔家・・・  

2018年01月03日

オードブルの反省・・・

去年の年末オードブル、

『一応』無事終わったけど

まったく満足出来る内容じゃない・・・(ーー;)


メニュー構成や段取りまでは

ほぼ順調に進んだが、最後の盛り付け段階で

毎年、何かしら問題が発生し、

今回も例外なく・・・(ーー;)


煮物の汁を捨てたり、

揚げ物の数が足りなかったり・・・(ーー;)


盛り付け時に料理の数が足りないと言うので

急遽、予定外の一品を作り上げたら

『足りてますよ』と・・・(ーー;)

徹夜で働いているので

皆、思考能力が低下している( ̄д ̄)


まぁ、1年以上酔家で働く子は、ほぼ皆無で

毎年、初めてオードブルを作るメンツなので

多少のミスは覚悟の上だが、

こう毎回だと、

やはり次回は やりたくないと・・・(ーー;)


ただ、ここ数年 オードブル作りを手伝いに来てくれる

元バイトの子が、今年はアレコレと

バイト達に支持を出し、

率先して盛り付けをやってくれたので

ホント助かった(>_<)

この子がいなかったら、完全に詰んでいた( ̄д ̄)


なので、あと5年は強制的にオードブル作りを

手伝いに来させる


もう二度とオードブルはやらんと心に決めていながら

すでに今年のオードブル内容を考えているオイラ(ーー;)


『鉄は熱いうちに打て』という事で

料理内容や段取り、作業工程、盛り付けなどの

問題点を洗い出し、見直し作業を行っている。


さらにスパイを使い、

今回 他店のオードブルを購入したので、

それを見本に新たなオードブルを作る


次回こそ、満足できるよう頑張りたいが

多分、一生掛かっても

満足出来る料理を作るなんて無理な話しだろうな・・・(ーー;)

ebetusuika at 17:47 | 店主の小言・・・  

2018年01月01日

ご挨拶・・・

新年 明けましておめでとう御座います


昨年は皆様には大変お世話になり、

心より感謝申し上げます。

本年も宜しくお願い申し上げます。


年明け営業は

2日(火)より平常営業となります。

幻の海産物『ルッツ』も

久々に入荷予定です!


皆様のご来店お待ちしております。


ebetusuika at 00:34 | お知らせ  
ギャラリー
  • 近況報告その2・・・
  • 近況報告その2・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
月別アーカイブ
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: