2017年11月

2017年11月26日

うどん県から・・・

函館も含め 足掛け13年ほど

飲食店を経営し、

何十人というバイトを雇用して来たけど、

辞めた後、店に顏を出す子は

数人しかいない(-.-)


まぁ、オイラの指導方法に

納得がいかず辞めた子、

オイラから辞めさせた子、

入って1~2回で

いきなりトンズラこいた子などは

もちろん 顔など出さない。


そんな中、

数年前まで行っていたスパルタ指導を耐え抜き、

大学卒業とともに円満退社した『うどん県』の子。

そして、

この子がクレイジーなオイラの指導を

受けた最後の子・・・。


現在、出身地の近く高知県で

大手薬屋に勤務。

その子が先日、2年数か月ぶりに北海道に(*´▽`*)

で、酔家に顔を出してくれまして


やはり、分かる子には分かるんだな・・・。

オイラの本音で ぶつかる熱血指導(´・ω・`)


表面上ではニコニコし、

腹の中では『こいつ使えねーな』と

思っている、うわべだけの関係じゃなく、

本音で相手と向き合う。

・・・まぁ、感情的で

腹が立てば抑えが利かないだけだが・・(ーー;)


でも、こうやって顔を出してくれると

ホント嬉しい(*´▽`*)

なので、高騰が続く毛ガニを奮発しサービス

さらに 飲食代も ほぼサービス(*´▽`*)

こんな時にケチな事などせん


まぁ、今回の見返りと言っちゃあ何だが

来年、美味しいカツオやアユが取れる頃、

四国に遊びに行こうと思っているので

その時に観光ガイド&運転手として

タダ働きしてもらおう(*´▽`*)


ebetusuika at 20:43 | 本日の酔家・・・  

2017年11月24日

お勧め!・・・

・本日のお勧め品!

ここ最近じゃ珍しい
・活赤貝刺し   400円
20171124_142816


魚屋から有無を言わせず買わされた
・アナゴ 天ぷら、白焼き、タレ  各680円
20171124_142838


ちと小振り
・アユ塩焼き   400円

厚岸産
・殻付カキ(生・蒸し)1個各380円

無くなり次第終了
・ナマコ酢    400円

久々に柔らかく出来ました(-_-;)
・豚の角煮    480円


冬の定番!

・あん肝ポン酢  680円

・真ダチポン酢  680円

・真ダチ天ぷら  780円


その他色々(´・ω・`)


一応、地酒も宣伝・・・

純米大吟醸
・久保田     780円
20171124_175508


その他色々(´・ω・`)



ebetusuika at 18:05 | 本日の酔家・・・  

2017年11月19日

年末オードブル・・・

あと1ヶ月ちょいで年末( ̄д ̄)

年初めに毎回、同業の友人と

『すぐに年末が来るぞ』と話すけど

まさに その通り・・・(ーー;)


同じく年初めに『年末オードブルやるのか?』と

つい数日前にやり切ったばかりなのに

もう年末オードブルの話しをするのも毎度の事(ーー;)


毎年、『二度とやらない』と心に誓うが

年末が近づくにつれて3つ、4つと

『今年も頼みます』と予約が入ると

『・・・ やるか・・・』と。


オイラがもう1人いれば、

喜んでやるんだけど、

何せ 仕込みから調理に至るまで

全て1人でやり、簡単な揚げ物や

最後の盛り付けでバイトの出番になり、

毎回 トラブルが発生するので、

精神的ダメージが大きい・・・(ーー;)


まぁ、それでも 頼んでくれるお客様がいるので

今年も中身を練り直し、

自らが納得出来るオードブルを作ろうと思います・・・。


ebetusuika at 19:04 | 店主の小言・・・  

2017年11月18日

レンガ屋のバイト終了・・・

4月後半から始めたレンガ工場でのバイト、

冬期間 火を止め生産休止するため、

オイラの仕事は昨日 金曜日に終了

約7ヶ月、短いようで長かった・・・(ーー;)


日々同じ事の繰り返しに飽きが来て

刺激を求め後先考えずに

『バイトで使って』と友人に頼んだのが

数十年ぶりに経験するバイトの始まり・・・。


早朝からの仕事なので、店の閉店後に

飲み歩く癖も治り、少しでも借金の返済に

充てられればと・・・。


が、何も変わらず飲み歩き、

バイト賃は飲み代に消えていく・・・(ーー;)


ただ、このバイトで得たものは大きい。

3時間睡眠という特技を身に付け、

体重も8キロ減(*´▽`*)

毎日、全力で汗だくになりながら働くので

終わった時に『仕事をした』という

充実感が半端ない


オイラもバイト先で

何度も失敗を繰り返していたので、

酔家のバイト達が

多少大きな失敗をやらかしても

寛容になれる(´・ω・`)


初日で『辞めよう』と思うほど

過酷な仕事内容だったけど、

慣れると 要領よく動けるし、

力の出し加減も調整できるようになるので

それほど苦でも無くなり・・・。

やはり『継続は力なり』。


このバイトをやった事で出会えた人もいるし、

人生のプラスにはなったので、

やって良かったなと思う 。


でも、友人である社長に

『来年、賃金上乗せするから来て』と

再雇用を打診されたけど、

即答で『いや無理』と。


よく今まで死人が出なかったと思う

あの過酷なサウナ状態での夏場の工場は

二度と経験したくはない(ーー;)


ebetusuika at 21:37 | 店主の小言・・・  

2017年11月13日

天然ボケ・・・

ネタが無いから、短い話を一つ・・・。


かれこれ10年近く

駅裏の食料品店に仕入れに通っており・・・。

なので、どの人がレジ打ちが早く、

商品をカゴに丁寧に入れるか等々、

熟知している。


オイラの中で5人ほど

お気に入りのパートさんがおり、

その中の一人の方との出来事・・・。


そのパートさんを見知って2年近くなり、

最近は ちょくちょく会話をする。

オイラが鮭釣りする事も知っている。


で、先日 焼酎やウイスキー、ワインに

ノンアルなどドリンク中心の仕入れで、

その方のレジで精算をしていると

『何でも飲むんですね?』と・・・。


いやいや、俺が飲むんじゃなく

お客さんが飲むんだと・・・(ーー;)


『え?』と言う顔をするので

オイラ、居酒屋の店主だと伝える・・・。

てか、ほぼ毎日 仕入れに通っており

今まで気付かなかったのか?・・・。


パートさん曰く

『料理好きな人だと思っていた』そうで・・・(ーー;)

料理好きって・・・。

毎日のように カゴ2個分も自家消費の為に

買い物するような人って

そうそう いないだろう・・・(ーー;)


ちょっと天然ぽい人だなと

思っていたけど、

オイラの想像を超えていた・・・(ーー;)





ebetusuika at 19:56 | 店主の小言・・・  
ギャラリー
  • 近況報告その2・・・
  • 近況報告その2・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
月別アーカイブ
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: