2015年08月
2015年08月30日
2015年08月28日
ワイン試飲会・・・
先日の火曜日、札幌グランドホテルで
行われた『世界のワイン展示・試飲商談会』へ
行って来まして
輸入・国産ワインメーカーがお勧めのワインを
展示・試飲し、気に入ったものがあれば、
取引業者に言って取り寄せるみたいな・・・。
ただ、オイラの目的は、並行して行われる
『北海道の食材を使った料理とワインのマリアージュ』
という、『ワインテイスティングセミナー』への参加
『マリアージュ』とはワイン用語で
『料理とワインの組み合わせや,
その相性がよい場合に用いられる』とあり・・・。
ワインが好きなオイラ。
ただ、あまりワインの事は詳しく知らん
飲んでみて、自分が好きな味かどうかだけなので
どの国のワインが、どうとか ほぼ興味が無い(*´▽`*)
でも、酔家のお客様の中には、ワインを好んで飲む方もおり
その方にワインに合う料理を提供できたらなと思い
参加した次第で
講師はワインを知り尽くした、
その世界では有名な方だそうで(´・ω・`)
で、色々なタイプのワインの説明から入り、
並べられた料理を順番に口に入れ、さらにワインを含み、
口の中で『混ぜ合わせ』、どの料理が
どのワインと相性が良いかどうかを調べると・・・。
ようは、左端にある『うに丼』を口に少量入れ、
同じく左端のワインから一つずつ試していく・・・。
皆、言われた通り試し、渡されたテキストに
どれとどれが合うのか記入していく。
そんな中、一人のオッサンが商談会での試飲で
酔いが回ったのか?
すんごいハイテンションで
『ウニとワインが合う』と絶賛し、
さらにベラベラとウルセー
このオッサン・・・本物のウニ食ったことねーのか?
出されたウニ、薬くさくて食えねーよ
オイラ、一口食べて、あとはギブアップ(゜_゜)
その後も、もう1パターン料理が出され、
また、同じ繰り返し・・・。
まず、ぶっちゃけた話し 料理が不味い(・_・;)
あれを『美味しい』と言いながら食べれるのが分からん
グランドホテルの料理人が作ったものだから
かなり期待大だったが・・・。
『鴨肉のロースト オレンジソース』(ーー;)
『帆立貝グリル トーチソース蒸し』(ーー;)
極め付けが『エゾシカ肉のつくね』・・・・。
臭い・・・。
新鮮な鹿肉って臭みが少ない・・・はず・・・。
てか、多少クセがあるから下処理をしっかりし、
香草なり使い、鹿特有のクセや臭みを和らげるだろ普通・・・。
その『臭み』『クセ』が良いんだと言われたら、
オイラなら無理して鹿肉なんて食わんわ(´・ω・`)
酔家の近くの居酒屋で、鹿肉のステーキを
低料金で出しているが
そっちの方が全然美味いわ(´・ω・`)
まぁ、ワインは それなりに美味しかったし、
『マリアージュ』という『手法』を勉強できたので
まずは貴重な時間を無駄にせず良かったかと( ̄▽ ̄)
二度と こういうセミナーには行かないけど
最近、ブログが大人しいって言われるから
久々に毒づいてやったぜ( ̄▽ ̄)
行われた『世界のワイン展示・試飲商談会』へ
行って来まして
輸入・国産ワインメーカーがお勧めのワインを
展示・試飲し、気に入ったものがあれば、
取引業者に言って取り寄せるみたいな・・・。
ただ、オイラの目的は、並行して行われる
『北海道の食材を使った料理とワインのマリアージュ』
という、『ワインテイスティングセミナー』への参加
『マリアージュ』とはワイン用語で
『料理とワインの組み合わせや,
その相性がよい場合に用いられる』とあり・・・。
ワインが好きなオイラ。
ただ、あまりワインの事は詳しく知らん
飲んでみて、自分が好きな味かどうかだけなので
どの国のワインが、どうとか ほぼ興味が無い(*´▽`*)
でも、酔家のお客様の中には、ワインを好んで飲む方もおり
その方にワインに合う料理を提供できたらなと思い
参加した次第で
講師はワインを知り尽くした、
その世界では有名な方だそうで(´・ω・`)
で、色々なタイプのワインの説明から入り、
並べられた料理を順番に口に入れ、さらにワインを含み、
口の中で『混ぜ合わせ』、どの料理が
どのワインと相性が良いかどうかを調べると・・・。
ようは、左端にある『うに丼』を口に少量入れ、
同じく左端のワインから一つずつ試していく・・・。
皆、言われた通り試し、渡されたテキストに
どれとどれが合うのか記入していく。
そんな中、一人のオッサンが商談会での試飲で
酔いが回ったのか?
すんごいハイテンションで
『ウニとワインが合う』と絶賛し、
さらにベラベラとウルセー
このオッサン・・・本物のウニ食ったことねーのか?
出されたウニ、薬くさくて食えねーよ
オイラ、一口食べて、あとはギブアップ(゜_゜)
その後も、もう1パターン料理が出され、
また、同じ繰り返し・・・。
まず、ぶっちゃけた話し 料理が不味い(・_・;)
あれを『美味しい』と言いながら食べれるのが分からん
グランドホテルの料理人が作ったものだから
かなり期待大だったが・・・。
『鴨肉のロースト オレンジソース』(ーー;)
『帆立貝グリル トーチソース蒸し』(ーー;)
極め付けが『エゾシカ肉のつくね』・・・・。
臭い・・・。
新鮮な鹿肉って臭みが少ない・・・はず・・・。
てか、多少クセがあるから下処理をしっかりし、
香草なり使い、鹿特有のクセや臭みを和らげるだろ普通・・・。
その『臭み』『クセ』が良いんだと言われたら、
オイラなら無理して鹿肉なんて食わんわ(´・ω・`)
酔家の近くの居酒屋で、鹿肉のステーキを
低料金で出しているが
そっちの方が全然美味いわ(´・ω・`)
まぁ、ワインは それなりに美味しかったし、
『マリアージュ』という『手法』を勉強できたので
まずは貴重な時間を無駄にせず良かったかと( ̄▽ ̄)
二度と こういうセミナーには行かないけど
最近、ブログが大人しいって言われるから
久々に毒づいてやったぜ( ̄▽ ̄)
2015年08月27日
鮭釣りのシーズン・・・
昨日、水曜定休日。
午前3時に江別を出発し、
4時過ぎには浜益着
浜益川河口に繋がる駐車場には
多くの車・・・。
皆、『鮭釣り』が目的
前日、浜益に住む従兄弟に鮭の遡上状況を聞き、
『まだ早いぞ』と言われ、『釣れだしたら連絡する』と
言われたけど、待てずに来てしまった(*´▽`*)
平日なら釣り人は少ないと言っていたが、
そんな事は無い(・_・;)
皆、待ちきれずに来たようだ・・・。
で、河口付近は すでに混雑しており、
どちらにしろ今日は釣れんだろうと
半分、諦め 少し離れた砂場で釣り開始
まぁ、実際 鮭の姿も見えんし、
『アタリ』も無く、ただ時間だけが過ぎる・・・。
やはり、まだ早過ぎたようだ
週一の水曜日しか通えないから、
チャンスは そう無い・・・。
ただ、よく釣れる『幌』に近々、
従兄弟が案内をしてくれるので
今年こそは、釣れるだろう
何せ、シーズン中、50本近く鮭を釣り上げたと
話していたから・・・(*´▽`*)
で、今日は仕入れ先の魚屋で鮭を購入・・・。
本来は、自分で釣ったものをと思ったが
釣れないものは 致し方ない
魚屋の店主は『オス』だと言うが、
どう見ても『メス』・・・・。
値段も 一応『オス』という事なので安い。
『腹を開いてみる?』と言われたけど
開いて筋子が出てきたら値段が上がるから、
『まぁ、オスでしょ』と言い、開かずに それを仕入れ。
で、店で鮭の腹を開く・・・。
ふふ 儲けた
やはり、『メス』
超お得な買い物をした( ̄▽ ̄)
取り敢えず、これで 昨日のガソリン代は浮いた
でも・・・ホント 魚屋で鮭を仕入れた方が
釣りをするより安いんだよな・・・。
午前3時に江別を出発し、
4時過ぎには浜益着
浜益川河口に繋がる駐車場には
多くの車・・・。
皆、『鮭釣り』が目的
前日、浜益に住む従兄弟に鮭の遡上状況を聞き、
『まだ早いぞ』と言われ、『釣れだしたら連絡する』と
言われたけど、待てずに来てしまった(*´▽`*)
平日なら釣り人は少ないと言っていたが、
そんな事は無い(・_・;)
皆、待ちきれずに来たようだ・・・。
で、河口付近は すでに混雑しており、
どちらにしろ今日は釣れんだろうと
半分、諦め 少し離れた砂場で釣り開始
まぁ、実際 鮭の姿も見えんし、
『アタリ』も無く、ただ時間だけが過ぎる・・・。
やはり、まだ早過ぎたようだ
週一の水曜日しか通えないから、
チャンスは そう無い・・・。
ただ、よく釣れる『幌』に近々、
従兄弟が案内をしてくれるので
今年こそは、釣れるだろう
何せ、シーズン中、50本近く鮭を釣り上げたと
話していたから・・・(*´▽`*)
で、今日は仕入れ先の魚屋で鮭を購入・・・。
本来は、自分で釣ったものをと思ったが
釣れないものは 致し方ない
魚屋の店主は『オス』だと言うが、
どう見ても『メス』・・・・。
値段も 一応『オス』という事なので安い。
『腹を開いてみる?』と言われたけど
開いて筋子が出てきたら値段が上がるから、
『まぁ、オスでしょ』と言い、開かずに それを仕入れ。
で、店で鮭の腹を開く・・・。
ふふ 儲けた
やはり、『メス』
超お得な買い物をした( ̄▽ ̄)
取り敢えず、これで 昨日のガソリン代は浮いた
でも・・・ホント 魚屋で鮭を仕入れた方が
釣りをするより安いんだよな・・・。