2015年04月
2015年04月25日
壊れだすと次々に・・・
去年の夏に『ネタケース』が壊れまして
電源を入れても、まったく冷えずに
逆に温かくなる始末
ん十万もするネタケースを買うお金が無いので、
製氷機の氷を敷き詰めて、
何とか使っておりましたが、今度は
その製氷機が壊れて・・・ (・_・;)
まぁ、両方 10年ほど使っていたから
限界に達したようで・・・。
少し前には車が壊れ、今回は厨房機器も壊れ、
しまいにオイラの体も壊れ初め・・・(・_・;)
機械も体も常にメンテナンスしてないと
いきなりガタが来るから気を付けんとな・・・。
バイトの優しさなのか?
『2~3日店休んで足を治した方が良いのでは?』と・・・。
足の為に そんなに休んだら死活問題だわ
うーん これが自営業の辛さだな・・・(・_・;)
まぁ 死活問題と言いつつ、月1回連休取っているけど、
2~3日も店を休むんだったら
遊びに出掛けるから、あんまり意味は無いわな・・・(´・ω・`)
電源を入れても、まったく冷えずに
逆に温かくなる始末
ん十万もするネタケースを買うお金が無いので、
製氷機の氷を敷き詰めて、
何とか使っておりましたが、今度は
その製氷機が壊れて・・・ (・_・;)
まぁ、両方 10年ほど使っていたから
限界に達したようで・・・。
少し前には車が壊れ、今回は厨房機器も壊れ、
しまいにオイラの体も壊れ初め・・・(・_・;)
機械も体も常にメンテナンスしてないと
いきなりガタが来るから気を付けんとな・・・。
バイトの優しさなのか?
『2~3日店休んで足を治した方が良いのでは?』と・・・。
足の為に そんなに休んだら死活問題だわ
うーん これが自営業の辛さだな・・・(・_・;)
まぁ 死活問題と言いつつ、月1回連休取っているけど、
2~3日も店を休むんだったら
遊びに出掛けるから、あんまり意味は無いわな・・・(´・ω・`)
2015年04月23日
足やら腰やら・・・
足がね・・・痛い・・・超痛い
月曜日に
整形外科で『水』を抜いてと頼んだら
ほんの少し、ほんと申し訳程度抜いただけ・・・。
で 何ら変化なし・・・。
もっとガッツリ抜いてくれるのを
期待したんだけど
火曜日は痛みと腫れが少し引いて、
水曜日にまた、痛みが・・・・。
で、今日 木曜日、歩くと激痛(・_・;)
しかも、痛い足をかばって歩くから
背中と腰が痛くなり
まさに負の連鎖(゚Д゚;)
ちと病院を変えようと、医療関係の友人にメール📩
で 少しメールで話を聞き、最後に友人曰く、
『現在、指を骨折して入院中』だと(・_・;)
今年は前厄だから一緒にお払いに行こうと返信が
いやー ホント体が資本だから、
ぶっ壊れたら終わり(・_・;)
でも お払いに行って、この足が治るなら
苦労しないわな(´・ω・`)
2015年04月21日
ブリ大根・・・
昨日、月曜日。
流石に週初めで暇な日・・・(´・ω・`)
それを見越して、バイトにも出来る仕込みを
段取りしようと食材を注文したけど、
全て揃うのは木曜日だと・・・(・_・;)
手持無沙汰のバイトに厨房周りの大掃除を
ヒマな日にやらせているが、
最近、掃除をする所も無くなり・・・。
で、あまりに暇だから『ブリ大根』を作らせた( ̄▽ ̄)
まったく料理を作ったことが無い子に
いきなり和食の煮付けというハードルの高い料理
食材の下処理と基本的な工程をしっかりやれば、
臭みもなく、美味しく出来上がる事から説明。
調味料も彼女が入れたものに、オイラが手直しし
味見させ、それを何度か繰り返す。
ちょっとした手直しで味が変わる事に感動するバイト
多分、一般家庭では ほぼ使わん仕上げの調味料を
入れて、完成品を味見・・・。
目を輝かせて『美味しい』と言われると、
教えた側も嬉しい(*´ω`*)
自分も先輩たちに 初めはこんな風に教えられながら
基本を教わり、それを独自にアレンジしていく方法も
身に付けてきたなぁーなんて思いだす(●´ω`●)
まぁ、優しくは教えてもらってないけど・・・
これからも少しずつ小出しに料理を教え、
料理の世界に引きずり込み、
オイラの右腕に育てる所存であります( ̄▽ ̄)
流石に週初めで暇な日・・・(´・ω・`)
それを見越して、バイトにも出来る仕込みを
段取りしようと食材を注文したけど、
全て揃うのは木曜日だと・・・(・_・;)
手持無沙汰のバイトに厨房周りの大掃除を
ヒマな日にやらせているが、
最近、掃除をする所も無くなり・・・。
で、あまりに暇だから『ブリ大根』を作らせた( ̄▽ ̄)
まったく料理を作ったことが無い子に
いきなり和食の煮付けというハードルの高い料理
食材の下処理と基本的な工程をしっかりやれば、
臭みもなく、美味しく出来上がる事から説明。
調味料も彼女が入れたものに、オイラが手直しし
味見させ、それを何度か繰り返す。
ちょっとした手直しで味が変わる事に感動するバイト
多分、一般家庭では ほぼ使わん仕上げの調味料を
入れて、完成品を味見・・・。
目を輝かせて『美味しい』と言われると、
教えた側も嬉しい(*´ω`*)
自分も先輩たちに 初めはこんな風に教えられながら
基本を教わり、それを独自にアレンジしていく方法も
身に付けてきたなぁーなんて思いだす(●´ω`●)
まぁ、優しくは教えてもらってないけど・・・
これからも少しずつ小出しに料理を教え、
料理の世界に引きずり込み、
オイラの右腕に育てる所存であります( ̄▽ ̄)
2015年04月20日
親友の話・・・
ある親友の話です・・・。
小・中学校が一緒で、
存在は何となく知っていたけど
話したことも遊んだことも無く。
月日が経ち、オイラは高校に進学し、
彼は調理の道へ。
で、16歳の夏に友人の家で遊んでいる時、
友人の友人として彼がおり・・・。
その時もほぼ会話が無かったはずなのに、
何故か?数週間後にバイクの二人乗りで
『おたる水族館』に行き
『イルカショー』を見ることに(´・ω・`)
いまだに何故、野郎二人で
イルカショーを見に行くことになったのかは謎・・・。
その後も友人を介し、会う事があっても
あまり会話もせず・・・。
まぁ、ただ単に無口な奴ってだけだが・・。
で、二十歳を過ぎたころにはオイラも札幌で
料理の道に進んでいたので、
彼とは休みや遊べる時間帯が合い、
毎週のようにススキノに遊びに出かけ・・・
仕事終わりに遊びに出かけ、朝まで遊んで
寝ないで出勤・・・で、また その日の夜に
ススキノで朝まで遊び、そのまま出勤(・_・;)
当時は、ホント タフだった(´・ω・`)
ちょっとした喧嘩もしたけど、
気付けば また普通に遊んでいる。
若気の至りで馬鹿な事を繰り返し、
心から笑って楽しい時間を共に過ごした仲。
今では本音を言いあえる数少ない親友(●´ω`●)
10年前にオイラが店を始めた時から
先に野幌の焼き鳥屋の家業を手伝っていた親友は
一週間に一度は閉店後に顔を出し、
飲みに出かけたり、店で朝方まで語ったり・・・。
今でも それは変わらず、来ない日が続くと
オイラから親友の店に飲みに行ったり
その親友の父親、焼き鳥屋のマスターが先日、
約9か月近くの闘病の末、お亡くなりになり・・・。
癌が発覚した当初から、親友から話を聞いており、
その後も 治療法やマスターの様子など
色々な話を聞き・・・。
亡くなる数日前に
もうダメかもと言う彼に何も言えなかったオイラ。
ずっと一緒にいた親友だから、気持ちも分かる。
だから、何も言えん。
黙って、彼の話を聞く事しか出来ん。
マスターには生前、オイラも大変、お世話になり
『商売』というものも教えて頂いた。
勝気な性格で、アレコレと手を出すオイラに
ダメ出しをするわけではなく、理解してくれて
若いうちは色々やった方が良いと・・・。
ただ、毎回 会話の最後には
『真面目にやっていればお客さんは来る』と言われ続け・・・。
多分、マスターは この思いで、30年以上焼き鳥屋を
守り続けて来たんだと思う。
今は、バタバタした状態ですが、数週間もすれば
もとの焼き鳥屋に必ず戻る。
いや、多分 親父以上の頑張りを見せると思う。
無口なマスターだったけど、素晴らしい商売人の
背中を見て育った親友も
また立派な商売人になっており・・・。
そして店を守るという覚悟を何度も聞いたオイラは、
それを信じている。
若どりの『鳥せい』 江別野幌店。
言わなくても分かってると思いますが、
マジ、美味い店です!
小・中学校が一緒で、
存在は何となく知っていたけど
話したことも遊んだことも無く。
月日が経ち、オイラは高校に進学し、
彼は調理の道へ。
で、16歳の夏に友人の家で遊んでいる時、
友人の友人として彼がおり・・・。
その時もほぼ会話が無かったはずなのに、
何故か?数週間後にバイクの二人乗りで
『おたる水族館』に行き
『イルカショー』を見ることに(´・ω・`)
いまだに何故、野郎二人で
イルカショーを見に行くことになったのかは謎・・・。
その後も友人を介し、会う事があっても
あまり会話もせず・・・。
まぁ、ただ単に無口な奴ってだけだが・・。
で、二十歳を過ぎたころにはオイラも札幌で
料理の道に進んでいたので、
彼とは休みや遊べる時間帯が合い、
毎週のようにススキノに遊びに出かけ・・・
仕事終わりに遊びに出かけ、朝まで遊んで
寝ないで出勤・・・で、また その日の夜に
ススキノで朝まで遊び、そのまま出勤(・_・;)
当時は、ホント タフだった(´・ω・`)
ちょっとした喧嘩もしたけど、
気付けば また普通に遊んでいる。
若気の至りで馬鹿な事を繰り返し、
心から笑って楽しい時間を共に過ごした仲。
今では本音を言いあえる数少ない親友(●´ω`●)
10年前にオイラが店を始めた時から
先に野幌の焼き鳥屋の家業を手伝っていた親友は
一週間に一度は閉店後に顔を出し、
飲みに出かけたり、店で朝方まで語ったり・・・。
今でも それは変わらず、来ない日が続くと
オイラから親友の店に飲みに行ったり
その親友の父親、焼き鳥屋のマスターが先日、
約9か月近くの闘病の末、お亡くなりになり・・・。
癌が発覚した当初から、親友から話を聞いており、
その後も 治療法やマスターの様子など
色々な話を聞き・・・。
亡くなる数日前に
もうダメかもと言う彼に何も言えなかったオイラ。
ずっと一緒にいた親友だから、気持ちも分かる。
だから、何も言えん。
黙って、彼の話を聞く事しか出来ん。
マスターには生前、オイラも大変、お世話になり
『商売』というものも教えて頂いた。
勝気な性格で、アレコレと手を出すオイラに
ダメ出しをするわけではなく、理解してくれて
若いうちは色々やった方が良いと・・・。
ただ、毎回 会話の最後には
『真面目にやっていればお客さんは来る』と言われ続け・・・。
多分、マスターは この思いで、30年以上焼き鳥屋を
守り続けて来たんだと思う。
今は、バタバタした状態ですが、数週間もすれば
もとの焼き鳥屋に必ず戻る。
いや、多分 親父以上の頑張りを見せると思う。
無口なマスターだったけど、素晴らしい商売人の
背中を見て育った親友も
また立派な商売人になっており・・・。
そして店を守るという覚悟を何度も聞いたオイラは、
それを信じている。
若どりの『鳥せい』 江別野幌店。
言わなくても分かってると思いますが、
マジ、美味い店です!