2014年11月

2014年11月20日

某お寿司屋さんへ・・・

昨日、水曜の定休日・・・。


10年前の初代酔家時代から

今の酔家まで、何度も来店頂いている

江別の老舗寿司屋さんへ


オイラも函館から江別に戻ってきてから

毎回3人ほどの小宴会で、何度か利用させて頂き、

料理の勉強もさせてもらっている寿司屋さん( ̄▽ ̄)


今回、某居酒屋の店長と二人で行く予定でしたが

予約が入り忙しくなったそうで、またの機会に・・・。


水曜日に行くことは寿司屋の社長には伝えていたので

代わりに誰か一緒に行く人がいないか探し・・・。

何せ、一人でお酒を飲みに行けない小心者なので・・・


で、ここ最近 頑張って働いてくれている、

見た目『中学生』のバイトの子を

社会勉強も兼ね連れていきまして(●´ω`●)


この子を見て『娘でしょ?』と聞かれましたが、

やはり、それほどオイラは老けてきたんだな実感・・・


この寿司屋さんには、オイラが料理の世界に入って、

一番最初に働いた時にいた先輩がおり・・・。

この先輩と寿司屋の社長が同級生で、

職人が足りなく働いてもらっていると先日聞き・・・。


で、料理がまったく出来ない、完全ど素人だったオイラが、

今じゃ、店を構えるほどに成長した姿を見てほしくて(●´ω`●)


約20年の時を経て再開を果たしましたが、

先輩は昔のまま・・・・で、オイラの方が老けている(・_・;)


当時は、キャベツの千切りを切って、

『馬のエサじゃねー』と毎度怒られ・・・・。

毎日のように色々な事で怒られ、一日13時間労働が基本で

週一休みの給料10万円以下、で2ヶ月ほど休み無しってのも

経験したけど辞めたいと思ったことは一度もなく

『いつか見ていろ』という思いの方が強かった( ̄▽ ̄)


それに何だかんだ言っても、

良い先輩だったなと今なら思うし(●´ω`●)

・・・・当時は、『ヤッてやる』と思っていたけど・・・


今回、先輩がオイラの事『さん』付けや敬語だったので、

やめてくださいとお願いしましたが『お客様だから』と・・・。

やはり20年の期間は長かったのか・・・・。


これからも、ちょくちょくお邪魔して20年の歳月を埋めたいと・・。

ただ、最近 札幌の親方の店に行くと、嫌な顔をされ、

『何しに来た』と毎度言われるので、

今回も先輩の顔色を伺いながら

通わなければ同じことになりかねん・・・(・_・;)



























ebetusuika at 13:00|Permalink店主の休日・・・ 

2014年11月07日

大荒れの天気の日・・・

先日の火曜日・・・。

かなり風も強く、雨も降っており

夜も天気が悪く、水曜日に釣りに行けるか

微妙な状況で・・・。


でも、水曜日、浜益方面は朝方に

風も弱まり晴れの予想( ̄▽ ̄)


で、その予想を信じて、火曜日の営業終了後に

店から直で浜益へ


場所は、いつも通りの『群別漁港』

着いたのは午前2時過ぎ・・・。

が、やはり風が強く 釣りが出来るような状態ではない(・_・;)

一応、胴長&寒さ対策で防寒着を着用し、

風が弱まるまで少し様子を見ようと車で待機。


ふと、群別川近くの岩場に目を向けると、

荒れ狂う海を背に懐中電灯を照らす人影が二つ・・・。


すぐ、あっと気付くオイラ。

『ルッツだ』と( ̄▽ ̄)

海岸と車を往復しているオジちゃんに聞くと

案の定、ルッツ・・・。

もうねー なんて運が良いのかと( ̄▽ ̄)


年1~2回、海が超大荒れにならんと、

打ち上げられないルッツ。

定休日の水曜日じゃなかったら、

ここに来ることもなかったわけで


そんな分けで、狂ったように『ルッツ』を獲るオイラ(≧▽≦)

荒れ狂う波を背に、押し寄せる波ギリギリの所まで行き、

新鮮なルッツを次から次に小さな入れ物へ・・・。

それが満杯になったら、車に戻り クーラーボックスに入れ替え

クーラーボックスも満杯になったら、

鮭を入れるために準備している大きな袋へ

車は完全釣り仕様なので、あらゆる物が揃っており、

まだまだイケる(≧▽≦)


暗闇の中、ヘッドライトを照らしながら

足場が悪い岩場を何度も往復


が、量で言えば家庭で普通使うバケツ5~6個分のルッツを

収穫した時点で、『下処理』があることを思い出し(・_・;)

何せ、ルッツは下処理が大変・・・。

数が少なきゃ大したことは無いけど、

そんな半端な量じゃない(・_・;)


そんなこんなで、釣りをしないで帰宅

お袋にルッツが入った小さな入れ物を

渡すと大喜び(≧▽≦)

いやいや、これだけじゃないんだわー(・_・;)


てなわけで、8時から14時まで6時間ノンストップで

お袋と二人でルッツの下処理


そんな苦労して手に入れた幻の海の幸、ルッツ・・・。

しばらくは定番メニューとしてご提供できると思います(●´ω`●)


で、『ルッツとは?』と思う方、いちいち そんな事を考えずに

まずは食べてみることをお勧めしますよ

一度、食べたら病み付きになりますから( ̄▽ ̄)


















ebetusuika at 00:00|Permalink店主の小言・・・ 

2014年11月06日

ルッツ!!…

緊急ニュース!!

DSC_0137

待望の浜益産『ルッツ』入荷!!

年1、2回くらいしか捕れない

幻のルッツ!!


入手までの経緯は、のちのブログで(≧▽≦)

とりあえず お知らせまで!
ebetusuika at 11:43|Permalink本日の酔家・・・ 

2014年11月03日

おっさん・・・

先月、誕生日を迎え、あと1年で40に・・・(´・ω・`)

函館に住む子供達からは、お祝いの言葉も無く・・・。


でも、心優しい酔家のお客様からは お祝いに

DSC_0108

大好きな どぶろくを頂きまして(≧▽≦)


自分が高校生の時は、バイト先の30代、40代の

男の人達を『大人』であり、

『おっさん』だなと思っており・・・。


でも、いざ 自分自身がその年になると、

『大人』だと思うけど、『おっさん』だとは認められん

見た目も気持ちも20代前半だと思っているし( ̄▽ ̄)


前に同級生たちと飲んでいて、オイラが

『俺は学ラン着ても違和感ない!』と言うと

皆が『いやいやいや!大丈夫か?』と・・・(・_・;)

そんなに猛烈に否定するほど老けているのか・・・オイラは・・。


現在、酔家で働く子たちの中には親がオイラと

同じくらいの子がおりまして(・_・;)


彼氏の事、将来の事など色々話をしても、

大概 オイラが説教を始める(゜o゜)

何せ、長女と3つ、4つしか変わらんから

どうも他人ごとに思えなくて・・・


あと3年もすれば長女も高校生。

高校は江別に来て、酔家を手伝うことで合意しているので

身も心も若さを保ったオヤジにならんと嫌われるな・・・。


まずは、

IPS細胞で頭頂部の再生をしよう( ̄▽ ̄)

治験を申し込まなければ・・・・。





ebetusuika at 02:00|Permalink店主の小言・・・ 

2014年11月02日

あと2ヶ月で・・・

今年も残すところ、あと2ヶ月・・・。

あっという間に年末を迎える(゜o゜)

12月は忘年会シーズンなので、多忙な日々が

予想されるけど、11月は多分 酔家はヒマだろう・・・。


現在も、相変わらず金曜日が超ヒマで

どうしたものかと・・・(・_・;)


まぁ、年末オードブルの中身を考えなければならんので、

都合が良いと言えば良いけど


去年のオードブルは野幌復活後、

初のオードブル&新入りバイトの子達との

作業だったので、段取りも 上手くいかず

バタバタして不完全燃焼(・_・;)


『黒くない』黒豆や『黄色くない』栗きんとんなど、

作り直す時間も無く、満足のいく料理が出来ず・・・。

今年は それらを改善し、去年より もっと良い

オードブルをお客様に提供したいと

現在、入念にシュミレーションをしており( ̄▽ ̄)


バイトも動きの良い子が入り、段取りから

盛り付けまで大丈夫だろう


まぁ、年末のオードブルの前に、

忘年会の基本メニューを考案しなければな・・・。






ebetusuika at 02:00|Permalink店主の小言・・・ 
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