2014年04月
2014年04月07日
またもや接触事故・・・
先日、仕入れ先に向かっていたところ・・・{/車/}
細い道路から右折の為、一旦停止する車を数十メートル先に確認{/目/}
そんなこと、車を運転していれば、毎度の光景・・・。
が、オイラ・・・どうやら危険察知能力があるらしい{/回転線/}
何か、嫌な予感がして 注意しながら その車の前を通り過ぎようとした瞬間{/!/}
来たよ・・・普通に出てきたよ・・・目の前に・・・。
咄嗟にクラクションを鳴らしながら、右に急ハンドル{/汗/}
前回の事故と同じような接触事故(-_-)・・・左折か、右折の違いだけで・・・。
オイラの車は、左前部に こすった傷。
相手のオジちゃんの車は、ナンバープレートの枠が壊れ、その周辺に凹みや傷・・・。
ただ今回は、何とか大きな衝突は避けられた{/大汗/}
双方、車を確認し、オイラ『どうします?警察呼びます?』と・・・。
前回の事故、オイラの主張が認められ9対1で決着が付いたけど、
保険を使わなかったので、かなりの出費に泣かされ(*´Д`)
今回も間違いなく9対1の確率・・・。
『この間も ぶつけられ、自腹で直したばかり。こっちの傷は大したことはない』
なので『オジちゃんも その傷なら数万円で済むでしょうから、無かったことに』とオイラ・・・。
オジちゃんも初めから、自分の非を認めていたので、
何度も頭を下げながら『良いんですか{/まいった/}ありがとうございますm(__)m』と・・・。
正直、オイラのワンボックス車、江別-函館間の往復し過ぎで、
あちこちガタがきて、かなり調子が悪い(・_・;)
しかも、その車に家庭用除雪車を無理やり乗せて
移動もしたことがあり、後部外装は傷だらけ・・・今更、外装がどうのこうの言うレベルじゃない(・_・;)
知人数名に この事故の話をしたら、皆『普通、修理代1万円くらい貰うだろう』と・・・え{/!?/}そうなの?
でもなぁー、お互い怪我もなかったし、初めから謝って非を認めてくれたわけで・・・。
前回のオジちゃんは、最後まで往生際が悪かったし(-_-)
それに、たまにある『酔客の理不尽な態度』を経験しているオイラにしたら、
非を認めて謝罪されただけで、『なんて人間出来た人だ{/ピカピカ/}』って思って許してしまう。
まぁ、このオジちゃんも酔ったら人が変わるかもしれんけど(・_・;)
細い道路から右折の為、一旦停止する車を数十メートル先に確認{/目/}
そんなこと、車を運転していれば、毎度の光景・・・。
が、オイラ・・・どうやら危険察知能力があるらしい{/回転線/}
何か、嫌な予感がして 注意しながら その車の前を通り過ぎようとした瞬間{/!/}
来たよ・・・普通に出てきたよ・・・目の前に・・・。
咄嗟にクラクションを鳴らしながら、右に急ハンドル{/汗/}
前回の事故と同じような接触事故(-_-)・・・左折か、右折の違いだけで・・・。
オイラの車は、左前部に こすった傷。
相手のオジちゃんの車は、ナンバープレートの枠が壊れ、その周辺に凹みや傷・・・。
ただ今回は、何とか大きな衝突は避けられた{/大汗/}
双方、車を確認し、オイラ『どうします?警察呼びます?』と・・・。
前回の事故、オイラの主張が認められ9対1で決着が付いたけど、
保険を使わなかったので、かなりの出費に泣かされ(*´Д`)
今回も間違いなく9対1の確率・・・。
『この間も ぶつけられ、自腹で直したばかり。こっちの傷は大したことはない』
なので『オジちゃんも その傷なら数万円で済むでしょうから、無かったことに』とオイラ・・・。
オジちゃんも初めから、自分の非を認めていたので、
何度も頭を下げながら『良いんですか{/まいった/}ありがとうございますm(__)m』と・・・。
正直、オイラのワンボックス車、江別-函館間の往復し過ぎで、
あちこちガタがきて、かなり調子が悪い(・_・;)
しかも、その車に家庭用除雪車を無理やり乗せて
移動もしたことがあり、後部外装は傷だらけ・・・今更、外装がどうのこうの言うレベルじゃない(・_・;)
知人数名に この事故の話をしたら、皆『普通、修理代1万円くらい貰うだろう』と・・・え{/!?/}そうなの?
でもなぁー、お互い怪我もなかったし、初めから謝って非を認めてくれたわけで・・・。
前回のオジちゃんは、最後まで往生際が悪かったし(-_-)
それに、たまにある『酔客の理不尽な態度』を経験しているオイラにしたら、
非を認めて謝罪されただけで、『なんて人間出来た人だ{/ピカピカ/}』って思って許してしまう。
まぁ、このオジちゃんも酔ったら人が変わるかもしれんけど(・_・;)
2014年04月06日
花の土曜日・・・
もう、花金って言葉は消滅したんでしょうか?
今週の金曜日は、早い時間の予約客だけで
後半はヤバいくらいヒマ( ̄▽ ̄;)
1人バイトが休みだったので、
ピンチヒッターで姪っ子に出てもらったんですが、拍子抜けしたみたい{/大汗/}
で、暇金の翌日 土曜日は毎度、予想通り お断りするぐらい来店する・・・(T_T)
『金曜日もしくは平日に来店して頂ければ{/悲しい/}{/悲しい/}』と
これまた 毎回、思ってしまう・・・。
やはり、普通は翌日休みだと飲みに出るもんなんだな・・・。
オイラ、飲食店で働き始めてから、どの店に移っても
ほぼ平日が休みなので、どこに遊びに行っても空いていて得した気分(^◇^)
ただ、それに慣れてしまったせいか、今でも混雑しているところが苦手(・_・;)
昔、日曜祝日定休日で、他月2度ほど休みに土曜日半ドンの店で働いたことがありましたが、
もうねぇー 苦痛で苦痛で・・・どこに行っても人混み{/がっかり/}{/がっかり/}
給料も良く、料理の世界では、最高の好条件だったのですが、1年ちょいくらいで退社(^◇^)
嫁には呆れられましたわ 『これほど条件の良い店は もう無い{/むかっ/}』って・・・。
まぁ、実際 親方にも『お前に紹介する店は もう無い』って事で、
ここで雇われ修業は終了したんですが・・・どうやら、オイラ 我慢が苦手らしい( ̄▽ ̄)
問題は、現在の店でも混むのが苦手なところ・・・・・。
『ヨッシャー!!混んでる!!嬉しい!!』とは ならない・・・。
ほどよく入って、ほどよく お客様と会話が出来るのが良い・・・初代酔家のように・・・。
・・・・・そんなに世の中、上手く行くわきゃねーな(-_-)
今週の金曜日は、早い時間の予約客だけで
後半はヤバいくらいヒマ( ̄▽ ̄;)
1人バイトが休みだったので、
ピンチヒッターで姪っ子に出てもらったんですが、拍子抜けしたみたい{/大汗/}
で、暇金の翌日 土曜日は毎度、予想通り お断りするぐらい来店する・・・(T_T)
『金曜日もしくは平日に来店して頂ければ{/悲しい/}{/悲しい/}』と
これまた 毎回、思ってしまう・・・。
やはり、普通は翌日休みだと飲みに出るもんなんだな・・・。
オイラ、飲食店で働き始めてから、どの店に移っても
ほぼ平日が休みなので、どこに遊びに行っても空いていて得した気分(^◇^)
ただ、それに慣れてしまったせいか、今でも混雑しているところが苦手(・_・;)
昔、日曜祝日定休日で、他月2度ほど休みに土曜日半ドンの店で働いたことがありましたが、
もうねぇー 苦痛で苦痛で・・・どこに行っても人混み{/がっかり/}{/がっかり/}
給料も良く、料理の世界では、最高の好条件だったのですが、1年ちょいくらいで退社(^◇^)
嫁には呆れられましたわ 『これほど条件の良い店は もう無い{/むかっ/}』って・・・。
まぁ、実際 親方にも『お前に紹介する店は もう無い』って事で、
ここで雇われ修業は終了したんですが・・・どうやら、オイラ 我慢が苦手らしい( ̄▽ ̄)
問題は、現在の店でも混むのが苦手なところ・・・・・。
『ヨッシャー!!混んでる!!嬉しい!!』とは ならない・・・。
ほどよく入って、ほどよく お客様と会話が出来るのが良い・・・初代酔家のように・・・。
・・・・・そんなに世の中、上手く行くわきゃねーな(-_-)
2014年04月05日
レジ打ち・・・
毎日、数か所の仕入れ先を回るのですが、その中の大手食料品店での話・・・。
初代酔家時代から調味料や細かい食材を仕入れしている、BH{/目/}
これだけ長い期間、毎日のように仕入れに行っていると、どのレジ打ちのパートさんが
早く、綺麗にカゴに入れてくれるのか分かる( ̄▽ ̄)
オイラの場合、プラス愛想の良いレジに並ぶ( ̄▽ ̄)
どのレジも混んでいるときに、早打ちのパートさんの列に並び、
他の列を追い越し、さっそうと引き揚げる時は 勝者の気分( ̄ー ̄)
その早打ちパートさんの中でも一人だけ、
はにかんだ笑顔(笑顔のオイラを見て ひきつった?)で挨拶をし、
何も言わずとも領収書を出してくれる子がいる{/嬉しい/}{/嬉しい/}
もうねぇー、オイラ・・・ただのオッサン(・_・;)
まず その子を探し、出勤を確認した時点で 上機嫌(°∀°)
でも、その子や他の早打ちのパートさんもいないと、テンションが落ちる{/バッド/}
見慣れぬパートさんのレジに並び、潰れそうなものを下に、
重いものを上に置かれた日にゃー・・・(・_・;)
他店でレジ経験ありって感じの若い新人に当たった時に、
商品を入れたそばから、オイラが入れなおす・・・。
それを2、3度繰り返したら、露骨に嫌な顔(-_-)
だって明らかに、その入れ方じゃー、全商品が入りきらん・・・。
でも、優しいオイラ・・・『ゴメンね。やりやすいように入れて{/嬉しい/}』と・・・。
で、入りきらん・・・・心の中で、『でしょ?入らないでしょ?』と。
ってか、こんな事で 毎回、
一喜一憂しているオイラ・・・・精神的にヤバいな……。
初代酔家時代から調味料や細かい食材を仕入れしている、BH{/目/}
これだけ長い期間、毎日のように仕入れに行っていると、どのレジ打ちのパートさんが
早く、綺麗にカゴに入れてくれるのか分かる( ̄▽ ̄)
オイラの場合、プラス愛想の良いレジに並ぶ( ̄▽ ̄)
どのレジも混んでいるときに、早打ちのパートさんの列に並び、
他の列を追い越し、さっそうと引き揚げる時は 勝者の気分( ̄ー ̄)
その早打ちパートさんの中でも一人だけ、
はにかんだ笑顔(笑顔のオイラを見て ひきつった?)で挨拶をし、
何も言わずとも領収書を出してくれる子がいる{/嬉しい/}{/嬉しい/}
もうねぇー、オイラ・・・ただのオッサン(・_・;)
まず その子を探し、出勤を確認した時点で 上機嫌(°∀°)
でも、その子や他の早打ちのパートさんもいないと、テンションが落ちる{/バッド/}
見慣れぬパートさんのレジに並び、潰れそうなものを下に、
重いものを上に置かれた日にゃー・・・(・_・;)
他店でレジ経験ありって感じの若い新人に当たった時に、
商品を入れたそばから、オイラが入れなおす・・・。
それを2、3度繰り返したら、露骨に嫌な顔(-_-)
だって明らかに、その入れ方じゃー、全商品が入りきらん・・・。
でも、優しいオイラ・・・『ゴメンね。やりやすいように入れて{/嬉しい/}』と・・・。
で、入りきらん・・・・心の中で、『でしょ?入らないでしょ?』と。
ってか、こんな事で 毎回、
一喜一憂しているオイラ・・・・精神的にヤバいな……。
2014年04月04日
試作料理・・・
本日、定休日空けの木曜・・・・ヒマ・・・・・久々に超ヒマ・・・・。
火曜の営業終了後、ギリギリまで悩んでたけど、
水・木と やはり連休取って函館行けば良かったな・・・。
まぁ、ゴチャゴチャ言っても始まらないので、
久々に本腰を入れ、料理の試作をする(*´▽`*)
◎揚げ出し餅 みぞれ納豆仕立て
◎豆腐の明太マヨチーズ焼き
数か月前に新規のお客様が来店するなり、
『ピザないの?』 『チーズ料理は?』とメニューも見ずに何度も聞かれ、
『うちはイタリアン居酒屋じゃねー{/むかっ/} 冷やかしなら帰ってくれ{/むかっ/}』とキレたオイラ・・・。
お客様は純粋に、居酒屋にありそうな『ピザ』や『チーズ料理』を食べたかっただけだと、
後々話し合いで理解したのですが、イカレタ脳ミソのオイラ・・・・早とちりで逆切れ・・・。
何とも面倒くさい男だと我ながら思う・・・{/悲しい/}{/悲しい/}
その時の反省と謝罪の意味も込めて、現在、チーズ系料理を少しずつ増やしている酔家( ̄▽ ̄;)
火曜の営業終了後、ギリギリまで悩んでたけど、
水・木と やはり連休取って函館行けば良かったな・・・。
まぁ、ゴチャゴチャ言っても始まらないので、
久々に本腰を入れ、料理の試作をする(*´▽`*)
◎揚げ出し餅 みぞれ納豆仕立て
◎豆腐の明太マヨチーズ焼き
数か月前に新規のお客様が来店するなり、
『ピザないの?』 『チーズ料理は?』とメニューも見ずに何度も聞かれ、
『うちはイタリアン居酒屋じゃねー{/むかっ/} 冷やかしなら帰ってくれ{/むかっ/}』とキレたオイラ・・・。
お客様は純粋に、居酒屋にありそうな『ピザ』や『チーズ料理』を食べたかっただけだと、
後々話し合いで理解したのですが、イカレタ脳ミソのオイラ・・・・早とちりで逆切れ・・・。
何とも面倒くさい男だと我ながら思う・・・{/悲しい/}{/悲しい/}
その時の反省と謝罪の意味も込めて、現在、チーズ系料理を少しずつ増やしている酔家( ̄▽ ̄;)
2014年04月03日
料理修業1・・・
物心ついた時から、お袋に
『料理人になれ!食いっぱぐれがないから!』と
言われ続けてきたオイラ・・・・
高校を卒業し紆余曲折後、
今から20年近く前に料理修業を始めたのは
『ギンザ 鳴門』という
宴会でふぐ料理も扱っていた 日本料理の店。
バイトで1年ほど洗い場をやり、その後 厨房に・・・。
食事がメインで、昼も夜も かなり忙しい店で、
駆け出しのオイラ、毎日 怒られてばかり(゜o゜)
包丁も安物しか持っておらず、
扱い方も慣れていない・・・・。
キャベツの千切りをすれば
『ウサギのエサじゃねー!』と捨てられ・・・。
食事メニューも『なになに御前』など種類が色々あり、
メニュー名によって、中身が微妙に変わる。
毎日必死で、中身を覚え、
無駄なく動けるようになるまで、数か月・・・。
今考えれば、仕込みという仕込みは
それほどなく、坦々とオーダーをこなしていた感じで。
二年ぐらい働きましたが、
この店で唯一覚えたのは『卵焼きの焼き方』・・・。
1日10本近く作るのですが、
ある夏の日、出来立てを涼しいところに置き忘れ、
そのまま帰宅(゜o゜)
寝る前に気づき、先輩たちの怒る顔が浮かんで
冷汗ダラダラ(・_・;)
翌日、オイラは休みだったのですが
始発の電車に乗り、職場へ。
置き忘れた卵焼きの隠滅を図り、
必死で 新しい卵焼きを作り(*´Д`)
任されて日が浅かったので、
1本焼くのに 時間が掛かりましたが、
いかに早く綺麗に焼くか、
その時にコツをつかみまして・・・。
怪我の功名ってやつ( ̄▽ ̄)
で、あと2本ぐらいで終わるという時に、
先輩方が出勤(・_・;)
まぁ、朝一に休日出勤をし、
営業前に卵焼きを仕上げたので、
怒られることは、ありませんでしたが・・・・・。
現在、酔家に卵焼きのメニューはない。
たまに数か月に一度、
気が向いたら お勧めで作るぐらい。
当時の出来事がトラウマになっているようで、
正直、他店で食べるのは好きだけど
自分で作るのが嫌になっているオイラ・・・(・_・;)
『料理人になれ!食いっぱぐれがないから!』と
言われ続けてきたオイラ・・・・
高校を卒業し紆余曲折後、
今から20年近く前に料理修業を始めたのは
『ギンザ 鳴門』という
宴会でふぐ料理も扱っていた 日本料理の店。
バイトで1年ほど洗い場をやり、その後 厨房に・・・。
食事がメインで、昼も夜も かなり忙しい店で、
駆け出しのオイラ、毎日 怒られてばかり(゜o゜)
包丁も安物しか持っておらず、
扱い方も慣れていない・・・・。
キャベツの千切りをすれば
『ウサギのエサじゃねー!』と捨てられ・・・。
食事メニューも『なになに御前』など種類が色々あり、
メニュー名によって、中身が微妙に変わる。
毎日必死で、中身を覚え、
無駄なく動けるようになるまで、数か月・・・。
今考えれば、仕込みという仕込みは
それほどなく、坦々とオーダーをこなしていた感じで。
二年ぐらい働きましたが、
この店で唯一覚えたのは『卵焼きの焼き方』・・・。
1日10本近く作るのですが、
ある夏の日、出来立てを涼しいところに置き忘れ、
そのまま帰宅(゜o゜)
寝る前に気づき、先輩たちの怒る顔が浮かんで
冷汗ダラダラ(・_・;)
翌日、オイラは休みだったのですが
始発の電車に乗り、職場へ。
置き忘れた卵焼きの隠滅を図り、
必死で 新しい卵焼きを作り(*´Д`)
任されて日が浅かったので、
1本焼くのに 時間が掛かりましたが、
いかに早く綺麗に焼くか、
その時にコツをつかみまして・・・。
怪我の功名ってやつ( ̄▽ ̄)
で、あと2本ぐらいで終わるという時に、
先輩方が出勤(・_・;)
まぁ、朝一に休日出勤をし、
営業前に卵焼きを仕上げたので、
怒られることは、ありませんでしたが・・・・・。
現在、酔家に卵焼きのメニューはない。
たまに数か月に一度、
気が向いたら お勧めで作るぐらい。
当時の出来事がトラウマになっているようで、
正直、他店で食べるのは好きだけど
自分で作るのが嫌になっているオイラ・・・(・_・;)
ebetusuika at 02:54 |