2014年02月

2014年02月28日

久々に更新・・・

お客様に『最近、ブログが更新されていない』とご指摘を受けまして・・・・。

まぁ、最近 これと言って『面白い』話題もなく、坦々とした毎日でして(・_・;)


一つあるとすれば、先日の話・・・・。

最近 酔家をご利用して頂くグループのお客様に、『マスター、料理美味しいね(^◇^)』と口々に。

嬉しい一言ではありますが、どうやらオイラの事、

『脱サラして居酒屋を経営している』と思っているようでして・・・・。


そりゃあ、プロフィールに『数々の仕事』をやってきたと載せれば、そうなるよなと・・・・。

この仕事の数々は、高校時代と卒業後の1年ちょっとの間の話でして(・_・;)

それだけ、頻繁に職を変えていたわけで{/汗/}


実は こう見えてオイラ、正規?の料理修業でもある洗い場を1年やってから、

本格的に修業に入ったわけでして・・・・。

で、30歳までに自分の店を持つと目標を決めていたので、毎日勉強・・・。

今では『ブラック』と言われている飲食業界・・・当時は そんな言葉は もちろん存在しない。

嫌なら辞めれば良いだけの話で、目標があるオイラにしたら、給料を貰えて料理も教えてもらえる世界・・・。

一日12時間以上労働&3ヶ月近く休み無しなんて当たり前、で 給料10万円以下・・・。

さすがに 色々な仕事をやってきたオイラにしたら、おかしな世界だとは当初から気付いていたわけで(-_-)


しかも年配の先輩方は、生易しい修業をしているオイラとは比べ物にならんほどの、

厳しい修業を積んできた本物の料理人の人達・・・・一癖も二癖もある先輩ばかり・・・。

正直、もう職人とは働きたくないと次の店に移ったけど、そこにも料理人が・・・。

一般的な居酒屋料理を覚えたくて居酒屋に移ったのに、『日本料理』を教わるオイラ{/まいった/}{/まいった/}

『懐石や日本料理に興味がない』なんて言葉が通用しない。

気が付けば、頭ガチガチの和食の調理師になっていた次第で(・_・;)


中華の調理師をやっている友人が数名いますが、皆 『和食って変わり者多いよなー』と・・・。

洋食出身の親方も同じこと言ってたし・・・。

オイラも そう思う・・・そういう人間が生き残って行く世界なんだな・・・和食って・・・。

初代酔家を開店したときに、手伝ってくれていたお袋に泣かれたもんな・・・・・

『アンタは優しい良い子だったのに、何でそうなってしまったの?』って(-_-)

癖のある料理人と ずっと働いていれば、まぁ、性格も変わるわな・・・。


たまに、お客様に『マスターって、ホント料理人だよね{/嬉しい/}』って言われますが、

自分で そう思ったこともないし、言ったこともない・・・『調理師です』とは言いますが・・・。

本物の料理人に、その技術と味を見せつけられて一緒に働いてきたオイラにしたら、

自分で自分の事を『料理人です{/!/}』なんて、恥ずかしくて言えんわ・・・。


んな事で 次回は、修業時代のお話を少々・・・・それぐらいしか話題がないので・・・( ̄▽ ̄)




























ebetusuika at 00:41 | 店主の小言・・・  

2014年02月06日

臨時休業……

本日、6日(木) 店主所用のため臨時休業。

7日(金)より、平常営業となります。

ご迷惑をお掛けしますが宜しくお願いします。


ebetusuika at 08:36 | お知らせ  
ギャラリー
  • 近況報告その2・・・
  • 近況報告その2・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
月別アーカイブ
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: