2014年02月
2014年02月28日
久々に更新・・・
お客様に『最近、ブログが更新されていない』とご指摘を受けまして・・・・。
まぁ、最近 これと言って『面白い』話題もなく、坦々とした毎日でして(・_・;)
一つあるとすれば、先日の話・・・・。
最近 酔家をご利用して頂くグループのお客様に、『マスター、料理美味しいね(^◇^)』と口々に。
嬉しい一言ではありますが、どうやらオイラの事、
『脱サラして居酒屋を経営している』と思っているようでして・・・・。
そりゃあ、プロフィールに『数々の仕事』をやってきたと載せれば、そうなるよなと・・・・。
この仕事の数々は、高校時代と卒業後の1年ちょっとの間の話でして(・_・;)
それだけ、頻繁に職を変えていたわけで{/汗/}
実は こう見えてオイラ、正規?の料理修業でもある洗い場を1年やってから、
本格的に修業に入ったわけでして・・・・。
で、30歳までに自分の店を持つと目標を決めていたので、毎日勉強・・・。
今では『ブラック』と言われている飲食業界・・・当時は そんな言葉は もちろん存在しない。
嫌なら辞めれば良いだけの話で、目標があるオイラにしたら、給料を貰えて料理も教えてもらえる世界・・・。
一日12時間以上労働&3ヶ月近く休み無しなんて当たり前、で 給料10万円以下・・・。
さすがに 色々な仕事をやってきたオイラにしたら、おかしな世界だとは当初から気付いていたわけで(-_-)
しかも年配の先輩方は、生易しい修業をしているオイラとは比べ物にならんほどの、
厳しい修業を積んできた本物の料理人の人達・・・・一癖も二癖もある先輩ばかり・・・。
正直、もう職人とは働きたくないと次の店に移ったけど、そこにも料理人が・・・。
一般的な居酒屋料理を覚えたくて居酒屋に移ったのに、『日本料理』を教わるオイラ{/まいった/}{/まいった/}
『懐石や日本料理に興味がない』なんて言葉が通用しない。
気が付けば、頭ガチガチの和食の調理師になっていた次第で(・_・;)
中華の調理師をやっている友人が数名いますが、皆 『和食って変わり者多いよなー』と・・・。
洋食出身の親方も同じこと言ってたし・・・。
オイラも そう思う・・・そういう人間が生き残って行く世界なんだな・・・和食って・・・。
初代酔家を開店したときに、手伝ってくれていたお袋に泣かれたもんな・・・・・
『アンタは優しい良い子だったのに、何でそうなってしまったの?』って(-_-)
癖のある料理人と ずっと働いていれば、まぁ、性格も変わるわな・・・。
たまに、お客様に『マスターって、ホント料理人だよね{/嬉しい/}』って言われますが、
自分で そう思ったこともないし、言ったこともない・・・『調理師です』とは言いますが・・・。
本物の料理人に、その技術と味を見せつけられて一緒に働いてきたオイラにしたら、
自分で自分の事を『料理人です{/!/}』なんて、恥ずかしくて言えんわ・・・。
んな事で 次回は、修業時代のお話を少々・・・・それぐらいしか話題がないので・・・( ̄▽ ̄)
まぁ、最近 これと言って『面白い』話題もなく、坦々とした毎日でして(・_・;)
一つあるとすれば、先日の話・・・・。
最近 酔家をご利用して頂くグループのお客様に、『マスター、料理美味しいね(^◇^)』と口々に。
嬉しい一言ではありますが、どうやらオイラの事、
『脱サラして居酒屋を経営している』と思っているようでして・・・・。
そりゃあ、プロフィールに『数々の仕事』をやってきたと載せれば、そうなるよなと・・・・。
この仕事の数々は、高校時代と卒業後の1年ちょっとの間の話でして(・_・;)
それだけ、頻繁に職を変えていたわけで{/汗/}
実は こう見えてオイラ、正規?の料理修業でもある洗い場を1年やってから、
本格的に修業に入ったわけでして・・・・。
で、30歳までに自分の店を持つと目標を決めていたので、毎日勉強・・・。
今では『ブラック』と言われている飲食業界・・・当時は そんな言葉は もちろん存在しない。
嫌なら辞めれば良いだけの話で、目標があるオイラにしたら、給料を貰えて料理も教えてもらえる世界・・・。
一日12時間以上労働&3ヶ月近く休み無しなんて当たり前、で 給料10万円以下・・・。
さすがに 色々な仕事をやってきたオイラにしたら、おかしな世界だとは当初から気付いていたわけで(-_-)
しかも年配の先輩方は、生易しい修業をしているオイラとは比べ物にならんほどの、
厳しい修業を積んできた本物の料理人の人達・・・・一癖も二癖もある先輩ばかり・・・。
正直、もう職人とは働きたくないと次の店に移ったけど、そこにも料理人が・・・。
一般的な居酒屋料理を覚えたくて居酒屋に移ったのに、『日本料理』を教わるオイラ{/まいった/}{/まいった/}
『懐石や日本料理に興味がない』なんて言葉が通用しない。
気が付けば、頭ガチガチの和食の調理師になっていた次第で(・_・;)
中華の調理師をやっている友人が数名いますが、皆 『和食って変わり者多いよなー』と・・・。
洋食出身の親方も同じこと言ってたし・・・。
オイラも そう思う・・・そういう人間が生き残って行く世界なんだな・・・和食って・・・。
初代酔家を開店したときに、手伝ってくれていたお袋に泣かれたもんな・・・・・
『アンタは優しい良い子だったのに、何でそうなってしまったの?』って(-_-)
癖のある料理人と ずっと働いていれば、まぁ、性格も変わるわな・・・。
たまに、お客様に『マスターって、ホント料理人だよね{/嬉しい/}』って言われますが、
自分で そう思ったこともないし、言ったこともない・・・『調理師です』とは言いますが・・・。
本物の料理人に、その技術と味を見せつけられて一緒に働いてきたオイラにしたら、
自分で自分の事を『料理人です{/!/}』なんて、恥ずかしくて言えんわ・・・。
んな事で 次回は、修業時代のお話を少々・・・・それぐらいしか話題がないので・・・( ̄▽ ̄)