2013年10月

2013年10月27日

八角・・・

最近、お客さんから『八角刺しは ないの?』と よく聞かれ・・・。

あることはあるが、結構 良い値段がするので、敬遠しておりましたが、

本日、魚屋との交渉により、値段を抑え仕入れに成功( ̄▽ ̄)


ただ、数がね・・・相変わらず大量に・・・{/大汗/}

八角は刺身も良いけど、やっぱり『ネギ味噌軍艦焼き』が良いかなと・・・




ついでに・・・



まぐろのカブト&カマも仕入れ・・・。

数量限定ですので、早いもの勝ち・・・って言いながら、すぐまた仕入れして来ますが(*´▽`*)






ebetusuika at 01:56 | 店主の小言・・・  

2013年10月23日

ホームページ作成中・・・

現在、同級生の弟さんに依頼して『ホームページ』を製作中( ̄▽ ̄)

初代酔家でも、自らソフトを使ってホームページを作りましたが、いまいちだったので

今度はプロにお任せ{/回転線/}

ベースは、某居酒屋のホームページ( ̄ー ̄)


すでにネット上にアップされているのですが、まだまだ未完成・・・。

近日中には、完成予定です!!・・・・多分・・・・・。


ebetusuika at 18:15 | 店主の小言・・・  

2013年10月15日

世間は3連休・・・

先月の9月に2回あった三連休、バイトを増やし、臨戦体制で挑んだけど、

後半の日・月とヒマで、あえなく撃沈{/大汗/}

それを踏まえ、今回の三連休、日・月とバイトを減らし、オイラと新人の二人体制・・・。

で、あえなく撃沈( ̄▽ ̄)

両日、まったく予想が外れ、超ハードモード{/汗/}

満席で、かつ多すぎるメニュー・・・・一人で料理を作るなんて無謀だな・・・。


いつもの片腕がいれば、二人でも出来たんですが、さすがに新人では荷が重すぎたみたい・・・。

目を離すと手を抜くから、常に行動に目を光らせて、さらに客席にも目を配る・・・。

で、オイラが見ていないと思って、やはり手を抜き半端なドリンクを作る・・・。

何十人とバイトを見てきた経験上、雰囲気や動きで即わかる・・・ばれないとでも思っているのか{/むかっ/}


まぁ、これ以上 バイトの入れ替えが激しくなると、営業にも支障が出てくるので、

そろそろ、最近の若者を使う極意・・・・

 『優しく1から10まで手とり足とり教え、失敗も決して怒らず笑顔で流し、

些細なことも褒めまくって、気分を悪くされないように気を使い』
バイトを育てようかなと・・・。



・・・・・・・・・・オイラには無理だぁー ( ̄▽ ̄)









ebetusuika at 04:00 | 店主の小言・・・  

2013年10月04日

浜益産シイラ・・・

先日、常連様が珍しい魚を持ってきまして・・・。

日本海は石狩の浜益で水揚げされたそうで{/海/}



その名も シイラ{/回転線/}

全長1メートル近く・・・重さ10キロくらいかな?

さばくのに一苦労しましたが、刺身にして食べると かなり美味{/嬉しい/}{/嬉しい/}

バター焼きも これまた美味い{/嬉しい/}{/嬉しい/}

お勧めで提供しておりますので、ぜひ一度ご賞味を(^◇^)







ebetusuika at 03:32 | 店主の小言・・・  
ギャラリー
  • 近況報告その2・・・
  • 近況報告その2・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
月別アーカイブ
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: