2013年09月
2013年09月28日
穴子の仕込み・・・
今日、魚屋に仕入れに行くと『待ってました!』と・・・・。
嫌な予感・・・こういう時は、何か『大量の魚』が待っている{/大汗/}
案の定・・・
大量の穴子{/衝撃/}
うーん ((+_+)) 今日は金曜日・・・仕込みが間に合うか・・・。
まぁ、最近の週末はさほど忙しくないから大丈夫だろうと全部仕入れ{/回転線/}
店に戻り、他の段取りを終わらせ、穴子の仕込みに取り掛かる{/ダッシュ/}
花の金曜日なのに7時前まで閑古鳥状態・・・やはり週末は暇だな・・・。
で、黙々と穴子をさばく・・・・が、気づくと ほぼ満席{/汗/}
オーダーをこなしながら、少しでも時間が出来れば穴子の仕込み・・・・。
前日からの二日酔いをまだ引きずり、テンションが低いまま、黙々と・・・・。
最後のお客さんが12時過ぎに帰り、そこから次の仕込み{/回転線/}
穴子用のタレ作り・・・・骨と頭を焼いて専用のタレに突っ込み煮込む。
穴子の旨味が出て、蒲焼きには欠かせない継ぎ足しのタレ・・・ウナギにも使うけど・・・。
ふと時計を見ると午前2時過ぎ・・・・穴子に始まり、穴子で終わった本日の酔家(-_-)
嫌な予感・・・こういう時は、何か『大量の魚』が待っている{/大汗/}
案の定・・・
大量の穴子{/衝撃/}
うーん ((+_+)) 今日は金曜日・・・仕込みが間に合うか・・・。
まぁ、最近の週末はさほど忙しくないから大丈夫だろうと全部仕入れ{/回転線/}
店に戻り、他の段取りを終わらせ、穴子の仕込みに取り掛かる{/ダッシュ/}
花の金曜日なのに7時前まで閑古鳥状態・・・やはり週末は暇だな・・・。
で、黙々と穴子をさばく・・・・が、気づくと ほぼ満席{/汗/}
オーダーをこなしながら、少しでも時間が出来れば穴子の仕込み・・・・。
前日からの二日酔いをまだ引きずり、テンションが低いまま、黙々と・・・・。
最後のお客さんが12時過ぎに帰り、そこから次の仕込み{/回転線/}
穴子用のタレ作り・・・・骨と頭を焼いて専用のタレに突っ込み煮込む。
穴子の旨味が出て、蒲焼きには欠かせない継ぎ足しのタレ・・・ウナギにも使うけど・・・。
ふと時計を見ると午前2時過ぎ・・・・穴子に始まり、穴子で終わった本日の酔家(-_-)
2013年09月27日
稲刈り・・・
一応、畑の居酒屋と歌っているので、少しずつですが
野菜料理も増えてきた今日この頃{/回転線/}
それでも、まだまだ魚貝料理の方が多いし、
お客さんの認識も酔家は海鮮居酒屋っていうのが圧倒的・・・。
んな事で、少しでも江別産の農産物を使っていこうと考え、
収穫時期を迎えた『江別産のお米』を予約{/ピカピカ/}
まぁ、ナスやトマト、大根など店で使う野菜類の殆どは、
時期によって直売所等で仕入れしていましたが・・・・。
今回、新米を予約したのは、高校の同級生・・・最近、実家の農家を継いでいると
人伝に聞き、トウモロコシやジャガイモなどをここから仕入れ{/嬉しい/}
ごく身近に頼りになる農家さんがいたとは・・・・農業者を目指した4年前に知っていれば、多分、
函館に引っ越ししなければ ならんくなった大失敗は無かったかも{/大汗/}
江別太で営農していて、稲作畑は南幌温泉近郊{/回転線/}
酔家は昨日の水曜、定休日・・・で本日 木曜・・・・超二日酔いの中、
店で使う米を視察しに南幌へ{/ダッシュ/}
たわわに実った稲穂たち{/嬉しい/}{/嬉しい/}
今年は実入りが良いと、酔家の常連農家さんが言っておりましたが、その通りかと{/嬉しい/}{/嬉しい/}
旦那さんが、ほっかぶりをしながらコンバインを操作し、稲を収穫・・・
オイラの同級生である嫁さんがトラックで農協の集荷場に配送・・・
いやー やはり尊敬するな・・・自然相手に生きている人って{/ピカピカ/}
近日、江別産新米を入荷しますので、是非、酔家で味わってみて下さい(*^_^*)
野菜料理も増えてきた今日この頃{/回転線/}
それでも、まだまだ魚貝料理の方が多いし、
お客さんの認識も酔家は海鮮居酒屋っていうのが圧倒的・・・。
んな事で、少しでも江別産の農産物を使っていこうと考え、
収穫時期を迎えた『江別産のお米』を予約{/ピカピカ/}
まぁ、ナスやトマト、大根など店で使う野菜類の殆どは、
時期によって直売所等で仕入れしていましたが・・・・。
今回、新米を予約したのは、高校の同級生・・・最近、実家の農家を継いでいると
人伝に聞き、トウモロコシやジャガイモなどをここから仕入れ{/嬉しい/}
ごく身近に頼りになる農家さんがいたとは・・・・農業者を目指した4年前に知っていれば、多分、
函館に引っ越ししなければ ならんくなった大失敗は無かったかも{/大汗/}
江別太で営農していて、稲作畑は南幌温泉近郊{/回転線/}
酔家は昨日の水曜、定休日・・・で本日 木曜・・・・超二日酔いの中、
店で使う米を視察しに南幌へ{/ダッシュ/}
たわわに実った稲穂たち{/嬉しい/}{/嬉しい/}
今年は実入りが良いと、酔家の常連農家さんが言っておりましたが、その通りかと{/嬉しい/}{/嬉しい/}
旦那さんが、ほっかぶりをしながらコンバインを操作し、稲を収穫・・・
オイラの同級生である嫁さんがトラックで農協の集荷場に配送・・・
いやー やはり尊敬するな・・・自然相手に生きている人って{/ピカピカ/}
近日、江別産新米を入荷しますので、是非、酔家で味わってみて下さい(*^_^*)
2013年09月25日
秋メニュー・・・・
本日、3連休明けの火曜日・・・・。
予想通り、まずまずの暇さ{/回転線/}
で、明日の定休日、知人に酔家のホームページを作成してもらう予定でして、
そこに載せる料理を撮影する段取りを開始{/ダッシュ/}
本当は この1週間内にオーダーメニューを作りながら写真を撮るはずでしたが、
忙し過ぎて そんな余裕もなく・・・・。
秋の新メニューを中心に写真撮りを始めましたが、
エセ写真家のオイラ・・・気分が乗らず、程なく中止{/まいった/}{/まいった/}
まぁ、試食を兼ての写真撮りで、腹がいっぱいになったのが真実ですが{/大汗/}
で、秋メニューの極々一部・・・・
秋サケと野菜の味噌バター焼き(鮭のチャンチャン焼き){/回転線/}
上記メニューのチーズトッピング バージョン{/回転線/}
この特製味噌にチーズトッピングで焼くと、めっちゃ美味い(#^.^#)
他に一品程度、写真撮りをしましたが、腹いっぱいで終了・・・・明日、載せる写真が足りない・・・・。
予想通り、まずまずの暇さ{/回転線/}
で、明日の定休日、知人に酔家のホームページを作成してもらう予定でして、
そこに載せる料理を撮影する段取りを開始{/ダッシュ/}
本当は この1週間内にオーダーメニューを作りながら写真を撮るはずでしたが、
忙し過ぎて そんな余裕もなく・・・・。
秋の新メニューを中心に写真撮りを始めましたが、
エセ写真家のオイラ・・・気分が乗らず、程なく中止{/まいった/}{/まいった/}
まぁ、試食を兼ての写真撮りで、腹がいっぱいになったのが真実ですが{/大汗/}
で、秋メニューの極々一部・・・・
秋サケと野菜の味噌バター焼き(鮭のチャンチャン焼き){/回転線/}
上記メニューのチーズトッピング バージョン{/回転線/}
この特製味噌にチーズトッピングで焼くと、めっちゃ美味い(#^.^#)
他に一品程度、写真撮りをしましたが、腹いっぱいで終了・・・・明日、載せる写真が足りない・・・・。
2013年09月22日
回転寿司・函太郎(かんたろう)・・・
今週の火・水曜日、2か月ぶりに函館へ{/車/}
8月・9月とお陰様で忙しい日々が続き、連休を取るなんて荒業が出来ず、
函館に帰るのも延び延びに{/回転線/}
今回も、予定がぎっしり詰まっている中、精神的に崩壊しそうだったので、
急遽、強引に現実からの逃避行{/汗/}
夜中2時に出発し、朝方5時に到着・・・やっぱり大沼まで高速が延びたのは良いわー{/嬉しい/}
たった3時間で函館に着く{/ダッシュ/}
2か月ぶりに会った子供たちも、寝起きと久々の再開にハイテンション{/嬉しい/}
でも、学校と保育園に行く時間があるので、しばしのお別れ・・・その間にオイラは爆睡{/ZZZ/}
夜飯は、函館帰宅恒例となっている回転寿司・函太郎へ{/ピカピカ/}
自宅から10分もかからない五稜郭公園の近くにあり、観光客も訪れる回転寿司屋・・・。
ただ、毎度それほど子供たちは食べない{/まいった/} 食が細いらしい・・・その代りオイラが食う{/大汗/}
酔家で魚貝類やお寿司も提供しておりますが、自分で作ったものより、他人が作った料理が大好き{/嬉しい/}
江別に戻れば、回転寿司には一人では行かないので、食いだめ{/ピカピカ/}
函館の家に戻り、飲み足りないオイラ・・・・長女を連れて近所の居酒屋へ{/ビール/}
ほろ酔い気分で、久々の休日を満喫{/嬉しい/}{/嬉しい/}
8月・9月とお陰様で忙しい日々が続き、連休を取るなんて荒業が出来ず、
函館に帰るのも延び延びに{/回転線/}
今回も、予定がぎっしり詰まっている中、精神的に崩壊しそうだったので、
急遽、強引に現実からの逃避行{/汗/}
夜中2時に出発し、朝方5時に到着・・・やっぱり大沼まで高速が延びたのは良いわー{/嬉しい/}
たった3時間で函館に着く{/ダッシュ/}
2か月ぶりに会った子供たちも、寝起きと久々の再開にハイテンション{/嬉しい/}
でも、学校と保育園に行く時間があるので、しばしのお別れ・・・その間にオイラは爆睡{/ZZZ/}
夜飯は、函館帰宅恒例となっている回転寿司・函太郎へ{/ピカピカ/}
自宅から10分もかからない五稜郭公園の近くにあり、観光客も訪れる回転寿司屋・・・。
ただ、毎度それほど子供たちは食べない{/まいった/} 食が細いらしい・・・その代りオイラが食う{/大汗/}
酔家で魚貝類やお寿司も提供しておりますが、自分で作ったものより、他人が作った料理が大好き{/嬉しい/}
江別に戻れば、回転寿司には一人では行かないので、食いだめ{/ピカピカ/}
函館の家に戻り、飲み足りないオイラ・・・・長女を連れて近所の居酒屋へ{/ビール/}
ほろ酔い気分で、久々の休日を満喫{/嬉しい/}{/嬉しい/}