2013年04月

2013年04月22日

ご無沙汰です・・・

数週間ぶりの更新となります{/大汗/}

もうねぇー パソコンがいうこと聞かない{/悲しい/}

立ち上がりやネットに繋がるまでも超時間が掛かるし、ブログの文章を打ち込んでいても

反映されるまで時間が掛かる(。-_-。)

深夜にやっているので 待っているうちに毎度、夢の世界に行っちゃうし{/ZZZ/}


バイトいわく、『飲みに行かないでパソコン買った方が良いのでは?』

うーん(-.-;) もっともな意見だが ただ ストレス解消に飲みに出ているわけじゃないのだよ・・・。

色々な店に顔を出し、情報収集や今後のお付き合いをスムーズにするための挨拶がわりに

飲み歩いているんだよ・・・・大人の事情ってやつだ・・・・。

まぁ 半分以上は飲みたいから行くってのが本心だが{/ピカピカ/}


先日の定休日は 人生で初めて『4軒ハシゴ』を決行{/ダッシュ/}

酔家の大家さんでもある『山田商店』で『ウコンの力』を飲んで、

準備を整え いざ出陣{/ダッシュ/}


まずは野幌駅近郊にある 炭火炙り屋 侍へ{/ピカピカ/}

ここの店主は オイラより若くて物静かだけど 揺るぎない信念とやる気に満ち溢れ、秘めた野望の持ち主・・・。

腹を割って話す機会が多々有り、何かと考え方が合致するので、オイラの信頼できる人物の一人{/嬉しい/}

酔家も復活後 バタバタ状態で 他人の店まで気にかけている暇はないのだけど、

ここの店主は 何かと応援したくなる・・・・まぁ、現状では酔家の方が応援される立場だが(^-^;



美味しい焼き鳥と焼酎を数杯飲んで、2軒目へ{/ダッシュ/}


江別で一番日本酒を多く取り揃えている『酒処 吟盃』さんに{/回転線/}

新鮮な お刺身と一品料理、地酒を数種類飲んで ほぼ出来上がり{/まいった/}


丁重に挨拶をし、3軒目へ{/ダッシュ/} の前に・・・・またしても『山田商店』で『ウコンの力』を飲み干し、

山田社長の応援を背に つぼ八の店長と合流し某お店へ・・・・。

はたから見たら飲み歩いているだけなのに、応援されるとは・・・何もかもお見通し・・・さすがだ{/回転線/}


この某お店のスタッフの方たちには、初代酔家時代から利用して頂き、

混雑時も 何一つクレームも言わず、何度もリピートしてくれており{/ピカピカ/}

それなのに一度も顔を出さず、ろくに挨拶もせず申し訳ないなと日々思っており、

今回、念願叶い初入店・・・・で ほぼ、記憶無し(//∇//)

何を話したかも記憶が曖昧{/まいった/}{/まいった/}

何か どうでも良い くだらない内容を口走ったような・・・・{/まいった/}


計画としては もう一軒、お世話になっているお店に行く予定でしたが、既に限界{/汗/}

そもそも、他店の従業員の方が酔家に来て頂いたんだから、

オイラもお返しに行かなければという考え方は皆無なので、

何故 これほどまで狂ったように飲食店をハシゴしたのかは自分自身、謎????

多分、何かに とり憑かれていたのかも(゚o゚;;


で、大した世話にはなっていないが( ̄▽ ̄)

締めに 『創作居酒屋ちゃがちゃが』へ{/波線/}



もうねぇー 着いた時には具合の悪さMAX{/衝撃/}

寄り道しないで帰れば良かったのに、どうしても あの腹黒い『ちゃがちゃがメンバー』の顔が見たくて{/回転線/}


普段から強がっておりますが寂しがり屋なオイラ・・・今度の定休日はお客さんの自宅でお食事の予定{/複数ハート/}

強引に約束を取り付けたので、ドタキャンされなければ良いけど( ̄▽ ̄)

















ebetusuika at 03:43|Permalink店主の小言・・・ 

2013年04月08日

・・・大荒れ・・・???

どこが大荒れの天気なんだ?

明け方は確かに荒れた天気だったけど、あとは普通の雨模様じゃん{/大汗/}

・・・まぁ、ここで そんな事を言ってもしゃあない・・・店が暇なのはオイラの力不足だし{/まいった/}


函館に住む長女が一週間程前から一人で、東京の義理姉&妹のところに遊びに行っており{/飛行機/}

東京は見るとこ遊ぶところが沢山あるので、楽しんでいたようですが、

この荒れ模様で土曜日の帰宅予定日を過ぎても、函館に帰って来れなかったそうで{/大汗/}


父親としては飛行機に一人で乗ること自体心配なのに、

悪天候で心細いのではと さらに心配しており{/悲しい/}

月曜日の便で帰ってくるそうですが、新学期の始業式には 間に合わないらしい{/まいった/}

まぁ、学校はどうでも良いわ・・・・あ{/!?/}こんな事 言ってはいけないな{/汗/}

学校の先生方もお客さんで来るのに{/汗/}


先週の日曜日、函館酔家近郊にあった『某高校』の女教師の先生が来店{/嬉しい/}

約1年ぶりにあった『Nちゃん』は、現在 小樽近郊の学校に赴任しており、

電車でわざわざ来店してくれまして(((o(*゚▽゚*)o)))


当時 お客さんが いない閑古鳥が毎日鳴く、函館酔家にちょくちょく足を運んでくれ、

オイラの愚痴ばかりの話し相手になってくれ、どれほど心が軽くなったか{/ピカピカ/}

当日の野幌酔家には、お客さんもおり、安心して頂けたのではと( ̄ー ̄)

そんなNちゃんからお土産を頂戴し{/回転線/}



小樽の田中酒造が醸造元・・・『美苫(びせん)』 純米吟醸 辛口にごり酒{/嬉しい/}{/嬉しい/}

只今、それを飲みながらブログを書き込んでおりますが、すっきりして飲みやすく、

どんどん行けちゃうので、ほろ酔い気分であります ( ´∀`)

『手土産は何が良いだろう?{/大汗/}』とアレコレ考えて(オイラの勝手な想像{/嬉しい/})持ってきてくれたNちゃん{/嬉しい/}{/嬉しい/}

『安いから{/大汗/}』って・・・んなもん、値段なんかどうでも良いわ{/嬉しい/}


オイラが函館の あの辺鄙(へんぴ)な場所で商売をしなければ出会わなかったし、

野幌に出戻って酔家を再開していなければ、二度と会うことも無かったかもしれない・・・。

そう考えたら、小樽から わざわざ来てくれただけでも 凄く嬉しいo(^▽^)o

人との出会いって奇跡的なもんだなと つくづく思う・・・。


よし・・・今後は 心を入れ替え どんな相手でも『謙虚』に出会いを大事にしよう・・・・。

新規の若い兄ちゃんに『マスター、昭和の匂いがする』と言われたが、

それもまた褒め言葉として受け止め・・・・謙虚に 彼との出会いも大事に・・・うん・・大事に(。-_-。)







































ebetusuika at 02:42|Permalink店主の小言・・・ 

2013年04月07日

大荒れ・・・

日曜日は どうやら大荒れの天気{/雨/}

現在、日曜の未明ですが すでに雨と風が強い{/雨/}

こんな日に、そうそう飲みに出る方もいないでしょうね{/目/}


酔家来店が困難になりそうとの事で、

数日前から入っていた宴会予約もキャンセルに{/回転線/}

申し訳なさそうに☎がきましたが、オイラ的には逆に良かった{/ピカピカ/}


昔、お世話になった農業者の女性の方たちで、

恩返しに野菜料理をはじめ、江別小麦を使った店仕込みうどんも提供したいと考えておりましたが、

それらの献立&仕込みが まったく手付かずで、メニュー変更を考えていたところでして{/大汗/}


『畑の居酒屋』と歌っている以上、せめて宴会くらいには野菜料理をふんだんに使おうと

常常 考えておりますが、どうしても専門の『魚貝料理』中心になってしまう{/汗/}

次回、日を改めて必ず来店するとの事なので、

それまでには 本腰を入れて野菜料理を中心とした宴会メニューを考えなくては{/ダッシュ/}








ebetusuika at 03:24|Permalink店主の小言・・・ 

2013年04月06日

餃子・・・

どうも最近の金曜日は、静かな日が多い{/大汗/}

今日も早い時間の一瞬だけ忙しく、あとは静かに時が流れる・・・{/目/}


0時前には後片付けも大体終わり、たまに0時半頃に現れる同業の友人を待つ{/回転線/}

第6感が働き、何となく現れる日が分かる{/嬉しい/}

が、なかなか現れないので今日は来ないのだろうと帰宅{/ダッシュ/}

午前1時前、自宅に着くなり友人からtell・・・・『店終わった?餃子作ったけど来ないか?』

そうきたか{/大汗/}   うーん(-.-;) 餃子・・・・食いたい・・・・彼の皮まで手作りの餃子は、

今まで色々食べてきた餃子の中で一番美味い(@ ̄ρ ̄@)


『もう家か?ずいぶん早いなー』・・・・いや、午前1時ですぜ旦那{/ダッシュ/}

『家なら良いわー。また今度な{/回転線/}』・・・いや、車で5分もかからん・・・行きますぜ友よ{/車/}




友人の店に着くと1人せっせと餃子を作っている・・・さすがにプロだな・・・早くて綺麗{/まいった/}

オイラも自分で食う分を包む・・・・。

しかし、包めば良いってもんじゃない・・・・見た目を綺麗に包まなければ・・・・。

が、昔から何度も教えてもらった餃子の包み方、今だに上手く出来ん{/汗/}

で、新手法で焼いた餃子・・・・



『サクッ』とした食感で、中から『ジュワッ』と旨味が・・・O(≧▽≦)O

これはもう、即商売になるレベル・・・が、何故か売らん{/!?/}

現状に満足していないそうだが、オイラなら間違いなく 売る{/!!/}


















ebetusuika at 06:36|Permalink店主の小言・・・ 

2013年04月02日

函館へ・・・

先日、火・水曜日と連休を取り、函館に『活イカ』を仕入れに{/車/}


月曜日の営業を終え、一度自宅に戻り、

風呂に入って眠気を覚まし、いざ函館へ{/ダッシュ/}

高速道路は毎回 『黒松内』から乗るので、

そこまでは普通に国道を制限速度厳守で{/目/}{/ダッシュ/}

もちろん、高速道路も制限速度厳守{/車/}


高速道路が『大沼』まで開通し、裏道&途中から高速を使用することにより、

だいたい3時間半で函館に着く ヽ( ̄▽ ̄)ノ・・・制限速度厳守で・・・・。

函館に着いてからアレコレ用事を終わらせ、久々に会った子供たちを連れ、

何度も通うほど気に入っていたラーメン屋に{/ラーメン/}


で、ちとショックを受けまして{/衝撃/}

結構、和風ダシを効かせた『あっさり系』のスープだったのが、数ヵ月の間に

『こってり系』の『背脂』&『味の素』たっぷりバージョンになっており{/まいった/}{/まいった/}

で、前よりお客さんが入っている・・・・オイラは もう無いなー・・・・。


函館で これ系統が主流なのは分かるが、初めの信念を貫けよ{/怒った/}

で、ダメなら 閉めれよ{/むかっ/}・・・・と 函館酔家開店後わずか1年半で閉めて 江別に出戻ったオイラが言う・・・。


素材重視の和食の人間なので、どうも味の素には抵抗がある・・・。

それと商売のためとはいえ、万人に受けようとする料理にも・・・・。


野幌にある『某居酒屋』の『食べログ』に載っていたコメントに

『食材は良い。ただ その素材に頼り過ぎている。質の落ちる素材を美味しくして{/回転線/}』みたいな内容の

コメントがあったが、この人は大丈夫か?と思ったオイラ・・・。


『新鮮』で『美味しい』素材を見つけて仕入れるのがオイラ達の第一の仕事{/回転線/}

変に調理して良い素材を台無しにするくらいなら、

少し手を加える程度にして提供したほうが良いだろうに・・・オイラは そのまま提供するが{/嬉しい/}{/嬉しい/}

よく分からんコメントだ・・・・・素材が良いなら良いべ{/波線/}

『質の落ちる素材を調理しました{/嬉しい/}』って何か おかしくね?

まぁ、普段家で食べられないような料理、味を求めて店に来るんだから

気持ちは分からなくも無いが・・・・。


酔家の常連様の中にも数名いるが 各地を食べ歩きし、数々の料理を

食べ尽くしているオイラが最も恐れる真の食通の方は、

『素材重視』で余計な手を加えない料理を好む{/ピカピカ/}


調理師なのに逆に そんな考えで大丈夫?と言われそう{/大汗/}

でも修行時代にある店の親方の一人と朝まで話したことが影響しており・・・。

懐石、割烹、創作和食、何でもござれの和食料理人で、その人が曰く・・・

『本当に美味いと思うのは、炊きたてのご飯に新鮮な卵をのっけた卵かけご飯だな{/嬉しい/}』

『それに漬物と味噌汁があれば 最高だ{/嬉しい/}』と・・・・。

シンプルイズベスト・・・・でも、これが一番難しい料理だと オイラは思う・・・・。


あ{/!?/}そうそう『活イカ』・・・・付き合いのある魚屋が定休日で仕入れ出来んかった・・・・。

ガソリン代と高速代をかけてラーメンを食べに行ったようなもんだな・・・・一杯8千円になるわ{/まいった/}{/まいった/}{/まいった/}


































ebetusuika at 04:27|Permalink店主の休日・・・ 
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