2013年04月

2013年04月30日

試作料理・・・

最近入った学生バイトの女の子、料理が好きで、

自宅で炊事をしているらしく・・・。


面接時、数々の料理の写真を見せてもらい、これは なかなかだと{/嬉しい/}

週2日程度の勤務なので仕事にはまだまだ慣れていなく、

接客等ぎこちない部分がありますが、そこは、長い目で見るとして、

まずは小鉢などの料理を作ってもらうことに{/回転線/}


次回の勤務までに、自分が作れる酒のつまみとしての小鉢料理5品を考えて来てくれと{/ダッシュ/}

困った顔をしていましたが、そこは無視・・・・強引に宿題に( ̄▽ ̄)


オイラ一人で料理を考えると、どうしてもマンネリ化してしまうので、

第三者の意見や料理を聞きたい・・・で、メニューブックの表紙にも掲載しているように、

こんな料理はどう?とお客さんからも随時募集している次第で{/目/}


まぁ、バイトの子が それを重荷になって辞める可能性は無きにしも非ずですが、

そこも無視ヽ( ̄▽ ̄)ノ 料理が好きで、お客さんに自分で作った料理を評価してもらいたいと

話していたので、採用したわけで{/回転線/}


当酔家、『心がこもった料理で美味けりゃ良い(^v^)』って考えなので、

バイトの子だろうが、料理に自信があれば意見も聞く{/ピカピカ/}

まぁ、もちろん 試作させ オイラの合格サインがでなければ、日の目を見ることは

ありませんし、常連様にサービスとして試食して頂き、意見を聞き 今後の参考にする次第で{/回転線/}

若い時に失敗や批判を恐れずに何事もチャレンジすることに意味がある{/嬉しい/}


現在、オイラの片腕になりつつあるバイトの男の子からの意見を参考に、

一品試作・・・・



定番の『アスパラの豚巻き』にプラス『エノキとシソの豚巻き』 生姜醤油仕立て( ̄▽ ̄)

エノキのシャキシャキ感が良い{/嬉しい/}

それに、これから江別産のアスパラも出回ってくるので、今後のお勧めメニューに(*゚▽゚*)





















ebetusuika at 03:16 | 店主の小言・・・  

2013年04月27日

忘れてた・・・

最近、メニューの量を増やす事ばかり 考えており・・・。

まぁ、食材を組み合わせれば、色々な料理ができるので、

仕入れ経費的には、何も問題はないのですが・・・。

やはり、それらを作る時間が問題で{/大汗/}


仕込みは もちろん、オーダーが入り料理を作るのも ほぼオイラ一人{/衝撃/}

一度酔家を辞めた出戻りの学生バイトのひとりが、なかなかセンスよく料理が

出来るのですが、それでも簡単な調理しか任せていないので、

新たなメニューの追加となると やはり難しいだろうと・・・。


現在、来店するお客さんのほとんどが、創作系料理の注文はあまりしない。

シンプルな料理を好む方がほとんどで、そんな中 オイラの中で忘れかけていた思いが蘇り{/ピカピカ/}

そもそも、シンプルな料理を好むのは、オイラだったということを・・・。


初代酔家も確かにメニュー数が多かったのですが、

そのほとんどがシンプルな料理、たまに2~3品程度 中華や洋食料理を

お勧めで出していた程度{/回転線/}

別にお客さんが注文しなくても良いやーって程度で、あまれば 賄いで食おうと・・・・。


ですんで、現在 創作系料理を増やそうと考えておりましたが、

何か違うなと感づき始め・・・。


本日、金曜日の営業を終え、帰宅すると ガス台の上に、

お袋が作った『きんぴらごぼう』の鍋が・・・・。

オイラとは、味付けが少し違うけど やはり美味いなぁーっと(^-^)

で、ここで 『あ{/!?/}』っと・・・オイラが提供したいのは、こんな感じの料理だったはずだと・・・。


どうも料理らしい料理をしていなかった函館からの出戻りで、

少し気負い過ぎていたようだ{/まいった/}

初代酔家同様、自分が食べたい!作りたい!って料理を作るのが基本だよな・・・。


てな理由で、初心に返り、また一からメニューの練り直し・・・。



























ebetusuika at 04:31 | 店主の小言・・・  

2013年04月26日

数年ぶりの『すき焼き』・・・

定休日、予定通り 常連様の自宅に招かれ、晩御飯って言うか飲み会{/ビール/}

まぁ、常連様と言うより すでに友人の関係になっている

エコシュエット代表の鈴木さん(通称すーさん)宅へ{/ピカピカ/}

毎度、スーさん夫婦とオイラの3人、たまにスーさんの妹を呼んで飲み会をしておりますが、

今回は、酔家の常連様で スーさん夫婦とも面識があり、近所に住む『Y』さん夫婦もお招き{/嬉しい/}


まるでオイラの自宅でやるかのように声を掛け、

やって来たYさん夫婦に主のような振る舞いを( ̄▽ ̄) 『二階も見ます?案内しますよ{/嬉しい/}』と・・・。

そんなオイラに対しても、嫌な顔一つせず 笑って済ませる スーさん夫婦(*´ω`*)

まったく、かまっていないようだ{/回転線/}


で、今回のおかずは オイラのリクエスト・・・



すき焼き』(*゚▽゚*)

うーん{/嬉しい/}何年ぶりだろう・・・。

嫁さんは 過去に嫌な思い出があるらしく、一度もオイラと すき焼きを食べたことが無い(。-_-。)

なので、もう何年も食べていないオイラ{/まいった/}

みんなでワイワイ楽しい会話を交え、幸せな ひと時{/嬉しい/}{/嬉しい/}


いつも遠慮なく 休日にお邪魔させて頂く スーさん夫婦のご自宅・・・・。

まぁ、函館、実家に次いで第3の自宅だな・・・二階の空き部屋にオイラの部屋を用意してもらおう( ̄▽ ̄)


で、次回は これまた数年食べていない 『宅配ピザ』・・・よし!これにしよう・・・と勝手に決めるオイラ{/回転線/}





























ebetusuika at 05:27 | 店主の休日・・・  

2013年04月25日

春ですね・・・

雪も融け、ようやく春らしい天候になって来ましたねぇー{/嬉しい/}

実家隣にある空き地も、つい先日まで大雪が残っていたのですが、

いつの間にか無くなっており、近所の方が自家菜園を始めるようです{/ピカピカ/}


オイラも八幡の農村地域に住んでいた数年前、少しばかりの農地を借り、

キャベツに白菜、ほうれん草など葉物やピーマン、ナス、とうきびなど多種多様な野菜を

栽培し、採れたて新鮮な野菜を日々食べておりました{/ピカピカ/}


真夏の猛暑や強風吹き荒れる天気の日は、畑の管理が大変でしたが

日々育つ野菜を眺め、そして収穫を迎えると その大変さも忘れてしまいます{/目/}


現在も自家菜園をやりたくて、農地を貸してくれる所を探しておりますが、

時間的に余裕がないので、今年は無理そう{/悲しい/}

なので、野菜直売所の利用や知り合いの農家さんたちから今年は色々な野菜を

仕入れさせてもらう予定です{/嬉しい/}


現在の酔家のメニューも、来週辺りから野菜メニューを増やし、

新メニューも追加して、グランドメニューを一新します( ̄▽ ̄)

まぁ、それでも『海鮮料理』が多数を占めることには変わりありませんが{/大汗/}




試作品の『長芋とジャコのチーズ焼き』



















ebetusuika at 02:39 | 店主の小言・・・  

2013年04月23日

本マグロ&十勝産の豚ロース・・・



常連様から頂いた十勝産豚ロース{/嬉しい/}

肉質も柔らかく、もちろん豚臭さなども無し{/ピカピカ/}

これを使って新メニューと思い試作をしましたが・・・・



『十勝産ポークステーキ ~和風ソース仕立て~』

まぁ、それなり美味いが・・・・やはり、余計な手を加えず シンプルに塩・胡椒で

食べたほうが断然 肉の美味さが分かる( ̄▽ ̄)

試食と称して一人で300g近くも食べてしまった(-_-)





で、おあとはコレ{/回転線/}



例のごとく5丁目の『刺身屋 佐賀山』さんで仕入れた『生本マグロ 中トロ』{/回転線/}

久々の上物・・・・いや失言{/汗/} 毎度、佐賀山さんの本マグロは良いものばかり{/ピカピカ/}

普段は 社長お勧めの『赤身』を購入しているので、

今回は 『中トロ』・・・・いつも以上に良い 本マグロ(*゚▽゚*)


それほど油も しつこくなく口の中で ほどよく とろける{/嬉しい/}{/嬉しい/}

生なので日持ちも良い・・・けど、常連様は 即分かる・・・・。

刺身を食べて、これならと握りも食べる・・・・で、残りわずか{/大汗/}

まぁ、定休日前の火曜日は暇だろうから、最後はオイラの胃袋に{/ピカピカ/}









ebetusuika at 03:02 | 店主の小言・・・  
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