2013年03月

2013年03月12日

たまたま・・・

本日、まずまずの忙しさ{/回転線/}

新人にアレコレ指導しながら 2人で営業するには、程よい{/目/}


『たまたま 入ったら良い店だった{/嬉しい/}』・・・本日、初来店した方の言葉{/ピカピカ/}

普段は、酔家近辺まで飲みに来ることが無く、たまたま歩いていて、

『取り敢えず寒いから{/雪/}』と酔家に入ったそうで・・・。

ビールとつまみ2~3品を注文してみて、ダメなら次に行こうとしていたらしい{/ダッシュ/}

その気持ち分かる・・・オイラも同じ・・・・初めて入る店ではオイラも そうする{/大汗/}


で、その後は追加注文が入り、ラストまで{/嬉しい/}

こういったお客さんは、オイラも嬉しくなる{/嬉しい/}

何せ、酔家を知らないので、何の情報も無く、先入観も無く、ただ無の情態で

酔家が自分たちに合うかどうか評価して頂けたわけで{/ピカピカ/}


他者からの情報などで先入観があると、初めから そういう目で見るので、

純粋に評価はしづらいかと{/波線/}

『美味しい店』と聞いて行くと、初めから『美味しい店』なんだと先入観があるので、

美味しく感じるし、逆に自分の好みに合わなければ『不味い店』となる・・・。


接客もそう・・・対応が悪いと料理が不味いと評価される{/大汗/}

函館で営業していた時は、これを痛感した・・・・料理の味ではなく、

その他の部分を見て、『不味い』と評価され{/まいった/}

函館酔家では『大根おろしを機械でおろしている{/!/}』など否定的な事を数多くブログに書かれ、

『へ{/!?/}だから{/!?/}』と・・・うちは『大根おろし専門店』じゃねーよ{/むかっ/}と・・・。

何かと『アラ』を探し出そうと必死なのは分かるが、

的が外れている自称食通ブロガーが函館には多くいて{/大汗/}

あ{/!/}ヤベー・・・また、あの精神が崩壊した悪夢の1年半を思い出すところだった・・・・。


今夜は過去の事は忘れ、気分良く眠りにつこう{/嬉しい/}


























ebetusuika at 04:36|Permalink店主の小言・・・ 

2013年03月11日

持つべきものは・・・

本日、日曜日・・・前半はバタバタしたけど、後半はヒマに{/回転線/}

まぁ、確定申告の書類も まだ途中だし、他にも終わらさなければならん書類が

あったので、一人テーブルに向かい黙々と{/目/}


PM11時近くに某居酒屋の店長が来店{/ピカピカ/}

オイラと似たような考えの店長なので話が盛り上がり、気がつけば1時近く{/大汗/}

後片付けを終わらせ、時計を見ると2時半・・・・。

急いで帰宅の途につき、あと数十メートルで安息の地という所で車が・・・ハマった{/汗/}

吹き溜まりにツッコミ 車の腹がつかえて どうすることも出来ん{/まいった/}{/まいった/}

もう引っ張てもらうしか手はないと、起きているであろう同業の友人にTEL{/回転線/}

が・・・寝ていたらしい・・・でも来てくれると(゜´Д`゜)


数十分後、友人が軽の四WDで駆けつけてくれたが、それもハマりそうに{/汗/}

仕方ないので そこから2人でスコップ片手に、腹の雪をかき分け、

何とか脱出できたのはAM3時半・・・寒空の中、1時間近くも格闘してました{/汗/}


文句も言わず さっそうと現れ、黙々と雪かきを手伝い、

脱出後に去っていく友人を見送り、

やはり 持つべきものは友だなと・・・ホント、良き友人を持ったことを実感した出来事でした{/ピカピカ/}












ebetusuika at 05:03|Permalink店主の小言・・・ 

2013年03月10日

本マグロ&古酒・・・

ホント、ブログの更新がおろそか{/大汗/}

相変わらず書いている途中で、寝てしまう・・・・その繰り返し{/ZZZ2/}

プラス、10年近く使っているノートパソコンなので、かなり調子が悪い{/衝撃/}

ネットに繋がらない事なんて しょっちゅう{/大汗/}

店も開店後半年も経つのに、素人集団の集まりみたいな営業に終始して、

なかなか上手く機能せず、心身共に疲れがMAX{/悲しい/}{/悲しい/}


・・・・・・言い訳&愚痴は このへんで{/回転線/}


先日、常連様から見た目も 『おぉ{/!?/}何か美味しそう{/嬉しい/}』となる、

    

『千歳鶴 熟成古酒 越冬酒』を頂きまして{/ピカピカ/}

早速、試飲と思いましたが、当酔家 日本酒好きな常連様が多く、

その方達に試飲して頂きたいと思い直し、しばしの我慢{/ダッシュ/}

どんな味がするのか楽しみ{/嬉しい/}{/嬉しい/}


それと、これ・・・

  

『生本マグロ』・・・・中トロなんて、程よい脂のりでマジ(゚д゚)ウマー{/複数ハート/}


本マグロの仕入先は、必ず5丁目にある『刺身屋 佐賀山』さん{/ピカピカ/}

初代酔家からのお付き合いで、毎度 上物を用意してくれる{/嬉しい/}

裏の冷蔵庫から一押しのマグロのブロックを取り出して、わざわざオイラのために、

カットしてくれるので、ホント有難い{/嬉しい/}{/嬉しい/}

値段も良心的なので、酔家での提供価格も かなり格安{/複数ハート/}


佐賀山さんでは、刺し盛りも低価格で提供しているので

是非、足を運んでみてください{/ピカピカ/}


ebetusuika at 03:59|Permalink店主の小言・・・ 

2013年03月05日

マンネリ化・・・・

最近、お勧めメニューがマンネリ化してきた・・・・{/まいった/}

まぁ、仕入れ先にある魚貝類が毎回、同じようなものなので致し方ない{/大汗/}

でも、酔家も3年の時を経て、今月で再オープンしてから半年が経過するので、

そろそろ本腰を入れてメニュー替えをしていかなければと{/回転線/}


結局、調理補助がいないまま数ヶ月が過ぎ、それに慣れてきたオイラ{/目/}

体も現在の厨房に完全に慣れ、動きもスムーズになって来たし{/ダッシュ/}

ただ、初代酔家のようにお客さんと話す機会がめっきり減り、少し寂しいなぁーと・・・・。

まぁ、元々の常連様は皆、大抵カウンターに座ってくれるので、手が空いている時は

お話する事ができますが、ご新規となるとオイラも接し方を忘れ、ほぼ無愛想になる{/まいった/}

現在、気軽にお話しているお客さんは全て、初代からの方・・・・。

双方の性格をある程度は、熟知しているので 変な気を使わなくて良いので安心できる{/ピカピカ/}


ダメなものはダメ、料理や接客もこうした方が良いとハッキリ言われ、

素直に受け入れられるのも常連様の言葉だけ・・・・。

何せ、どんな事があっても、ずっと通ってくれ 酔家やオイラを見てきている方達なので、

言う事に間違いは無い{/目/}


去年の9月に再オープンしてから、来店して下さる方たちとは、まだまだ距離を感じるオイラ{/大汗/}

ほとんどの方が小上がりに座るので、話す機会もありませんし、

人の顔をジロジロ見て覚えるオイラでもないので・・・。


かなり『気難しく』、『気分屋』&『喜怒哀楽が激しい』、気軽に話せるようになるまで、

多少の時間が必要な面倒くさい負の要素満載な店主ですが、

酔家を気に入って来店して下さる方達には、とことん尽くさせて頂きます{/嬉しい/}{/嬉しい/}






















ebetusuika at 03:32|Permalink店主の小言・・・ 

2013年03月03日

津別産一味唐辛子・・・・

前回に続き、『つべつプレミアムギフト』の二品目{/回転線/}

の前に・・・今日は、ホント大荒れの天気{/雪/}

予約が無かったら、多分 静かな酔家だったでしょう{/大汗/}

それでもフリーの常連様も足を運んでくださり、心より感謝しております{/嬉しい/}

あと、宴会の一部料理写真・・・・

   ◎鶏ささみのシーザーサラダ{/回転線/}


では、本題{/ピカピカ/}

『朱乃一振(あかのひとふり)』(つへつべGrow)・・・・・播種・冠水・除草・収穫・加工すべてを

自分たちの手でつくり上げた一味唐辛子です。津別町を愛する気持ちが

ぎゅっと詰まった(あかのひとふり)この辛さ、この想いきっと伝わるはず・・・ぜひご賞味下さい。

と説明分{/目/}

で、酔家の店仕込みうどんに掛けて試食・・・・



めちゃくちゃ辛い{/!?/}{/まいった/}{/まいった/}

『この辛さ、この想いきっと伝わるはず』・・・・うーん(;´д`) ビンビン伝わりましたわ{/汗/}

一味唐辛子で、ここまで辛いのって 経験が無かったので、衝撃を受けました{/衝撃/}


大根と鷹の爪をミキサーに掛け『紅葉おろし』を作っておりましたが、

しばらくは大根卸しと この『朱乃一振』を混ぜた紅葉おろしで行けそう{/嬉しい/}


次回、三品目は『めんこいひと』・・・津別産小麦を使ったラーメンの試食{/回転線/}













ebetusuika at 03:23|Permalink店主の小言・・・ 
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