2013年03月

2013年03月31日

試作料理・・・



『もちピザ ~トマトソース~』・・・・・ワインに合う チーズたっぷりの一品{/回転線/}




『カニむき身のシーザーサラダ』・・・・・これまた、チーズの香りとカニがマッチして美味しい(^O^)




『エビとマグロのアボカドタルタル ~サラダ仕立て~』




『地鶏と舞茸のソテー ~和風ソース~』




『野菜たっぷり かき揚げ』


・・・・・・これら全てメニューには御座いません{/ダッシュ/}


他にも色々と試作を行っておりますが、宴会で出したり、

かなり暇な時に気分が乗れば作るくらい{/回転線/}


ホントねー  なかなか『調理補助』&『ホール』が育たないので、

料理も接客も先に進めない状態・・・・最近の子は少しの事で すぐ辞めちゃうし{/大汗/}


急いで やる気のある人材を確保し、店の土台を固めてから、

早急に かつてのような酔家を復活させねばならん{/衝撃/}



















ebetusuika at 03:27 | 店主の小言・・・  

2013年03月30日

お土産のケーキ・・・

居候中の実家や店舗にもネットを引いておらず・・・・。

スマホの『テザリング』という機能を使い、パソコンに繋げてネットをやっておりますが

月の通信量が7GBを超えると 半端なく重くなる{/大汗/}

ですんで、月末になると ブログを書き込むのにも一苦労{/汗/}

プラス、10年近くなる愛用のノートパソコンも すぐフリーズしてしまう・・・・。

どうやら そろそろ限界を迎えたようで{/悲しい/}{/悲しい/}

・・・・・ブログをおろそかにしている言い訳です{/大汗/}


先日、エコシュエット代表の鈴木さんから帯広出張のお土産を頂き{/ピカピカ/}

スイートポテトで有名な『クランベリー』の限定商品{/目/}



酒飲みだけど、かなりの甘党でケーキ大好きなオイラ・・・これは嬉しいお土産{/複数ハート/}

大変、美味しく頂きました{/ピカピカ/}


で、同じ日に初代酔家及び函館酔家でもお世話になった常連様から、同じくケーキのお土産{/嬉しい/}

流通関係の集まりがあったようでして、その中で食べたケーキが美味しかったらしく、

オイラにもと持ってきて頂き{/嬉しい/}



『トランシェ・ド・キャラメルショコラ』という名の『冷凍食品ケーキ』・・・・これがまた美味い{/まいった/}

今時の冷凍ケーキって ここまで技術が進んでいるのか{/!?/}ってぐらい、

普通のケーキと変わらん・・・いや、下手なお菓子屋のケーキより断然 美味いし{/まいった/}


両ケーキ、女性のお客さんたちとも分けあって食べましたが、大変喜んでおり{/嬉しい/}

初代酔家では オイラの『片腕』の子が毎度、ケーキやらお菓子やらを試作し、

お客さんに振舞っては、すごく喜んでもらっており・・・・。


やはり 女性客には食後のデザートは喜ばれるよな・・・・。

手作りケーキ、勉強しようかな・・・・いや、酔家には『函館のどら焼き(現在 品切れ中)』があった・・・・。

しかも、その前に新メニューが先だ{/衝撃/}






















ebetusuika at 03:24 | 店主の小言・・・  

2013年03月26日

臨時休業のお知らせ…

店主所要のため、

本日、26日(火)臨時休業とさせて頂きます。

なお、27日(水)定休日

   28日(木)より平常営業となります。




ebetusuika at 08:35 | お知らせ  

2013年03月24日

賄い・・・・

最近っていうか、ずーっと そうだけど バイトの『賄い』を

作るのが ちと面倒・・・・。


修行時代も 何店かで 賄いを作る事がありましたが、やることが他にある中で

それなりの賄いを作るのは大変・・・しかも人数が10名以上というところも有り{/大汗/}

中には あれダメ、これダメと ことごとく食材の使用制限を受け、『作れません{/悲しい/}』と

先輩方に言うと『あーだこーだ{/むかっ/}』怒られる『理不尽』な店も{/まいった/}{/まいった/}


最後に修行した店の夜の賄いは、一年半の間 『葱一味掛けご飯』・・・たまに『塩辛丼』{/回転線/}

天下の『ホクレン』系列で、夜飯は毎日、仕出し屋の弁当を注文・・・・でも、見るからに・・・・・。

で、これは食えねーなと1人だけ『質素』な賄い{/回転線/}

ですんで、賄いには まったく良い思い出が無いし、現在も 大した こだわりも無い{/ダッシュ/}

取り敢えず、余り物で腹が膨れれば良い程度・・・・。


嫁に言われましたが、お客さんの料理は 考えて作るのに、

自分のご飯は何も考えていないと・・・確かに{/大汗/}


で、酔家のバイトの賄い・・・・『焼いたり』『煮たり』等の手間をかけたくないので、

基本は お通しの煮魚や多めに用意した宴会料理の余り物など・・・。

でも、余った料理が無い週2日程度は簡単な・・・



海鮮丼・・・・。

オイラは、相変わらず質素に『納豆ご飯』か『梅干ご飯』・・・・もしくは『コンビニ弁当』・・・・。


バイトから夜飯代、集金したほうが良いだろうか?・・・・・・。




ebetusuika at 04:11 | 店主の小言・・・  

2013年03月17日

あっ|゚Д゚))) という間・・・

早いもので、函館から出戻って、酔家を再オープンさせてから、

今月で半年経過・・・・ホント、あっという間に時間が過ぎる{/ダッシュ/}


元々、初代酔家では良い常連様に恵まれていたので、再オープン後も

その常連様のご支援で 順調に営業できており、心から感謝しております m(_ _)m


ご新規の方のリピーターも増えておりますが、

やはり想定外は 女性客が断然に増えたこと・・・・。

女性同士などの宴会で初めて酔家に来店し、その中の数名が 後日 また来店したり、

宴会を予約したり・・・・そして、その中の数名が・・・・という感じで増えていく・・・・。

若い方達も かなり増え、常連様たちからは、『客層変わったね{/回転線/}』と・・・。

確かに、四年前とは かなり違う{/ダッシュ/}


唯一、変わっていないのはオイラ・・・・・『偏屈』で『気分屋』で『頑固』{/大汗/}

この数年で、さらにパワーアップしたかも{/汗/}

自分の性格をここまで認知できたのも、常連様のお陰ですわ{/嬉しい/}

何せ、オブラードに包み隠さず、ハッキリ指摘してくれるので{/まいった/}

ただ、『直したほうが良い{/波線/}』と言う常連様は皆無・・・・。

このオイラの性格も含めて『酔家』として受け入れてくれているのか?

言っても直さないから しょうがないと諦めているのか?{/まいった/}

まぁ、説教じみてアレコレ言われても直せる自信は あまりないですが{/ピカピカ/}

実際、開店後 数度来店した方にも、気分を害されて 二度と来ない方もいらっしゃり・・・・。


うーん(-.-;) やはり、直すべきところは 直さなければな・・・・。


ただ、オイラは昔から お客さんには他のお客さんに迷惑をかけず 気分よく飲んでもらい、

こちらとしては気分よく料理を提供したいので、『偏屈』&『頑固』を押し通しているわけで{/目/}

常連様なら まったく気にしない言動も、初対面のご新規の方に言われると、

知能レベルが幼稚なオイラ・・・・すぐ態度に出て料理にも悪影響があるので{/回転線/}

まぁ、紆余曲折で かなりハードな人生を送ってきたオイラ・・・・。

昔に比べたら、かなり温厚になってきた・・・はず・・・・常連様には まだ言われていませんが{/大汗/}
















ebetusuika at 01:05 | 店主の小言・・・  
ギャラリー
  • 近況報告その2・・・
  • 近況報告その2・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • こんな人間です・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
  • 新規事業・・・
月別アーカイブ
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: