2013年02月

2013年02月07日

浜益産 ルッツ・・・・

先日の荒れ模様のお陰?で、『ルッツ』が獲れたと連絡が{/嬉しい/}

新聞やテレビなどで話題になることが多くなったルッツ・・・まぁ、まだまだ知名度は低いようですが{/回転線/}

ルッツとは何ぞや?という方、酔家の過去ブログに載っておりますので、そちらを{/目/}


で、浜益に住む親戚から連絡が来て、取りにおいでと{/車/}

水曜日が定休日なので、ドライブがてら浜益温泉にも立ち寄って、

貴重なルッツを頂きに行こうとしたのですが、その親戚が所用で札幌に来るとのことで、

ついでに持ってきてもらいまして{/ピカピカ/}


買い物袋一杯分との話だったのですが、それ以上の量{/まいった/}{/まいった/}

隠れ人気メニューだけに ホント、この量は有難い{/嬉しい/}

ただ、下処理がかなり大変{/汗/}


定休日明けの木曜日は、姪っ子と二人・・・コツコツと地道に仕込みを頑張るか{/ダッシュ/}







ebetusuika at 00:00|Permalink店主の小言・・・ 

2013年02月06日

疲れがとれん(´Д` )・・・・

オイラのスパルタ教育?により 短期間で仕事を覚え、

安心&信頼し、頼りにしていた主力のバイトが家庭の事情により退店{/大汗/}

残されたのは、やっとこ10ある仕事の1~2を覚えてきだしたバイトと姪っ子・・・・。

まだまだ、全然 お客さんに気を使えないし、自ら率先して仕事をする事も出来ない{/まいった/}

お通しや取り皿を出し忘れるなど、初歩的なミスが日常茶飯事でして・・・{/がっかり/}{/がっかり/}

その子らの動きを気にしつつ、料理も作ってアレコレやって 最近、精神的に参ってきたオイラ{/バッド/}

で、このストレスの解消には やはり気分転換が必要だと{/回転線/}


今年に入って、何かと忙しく 訪れる回数が減りましたが、

定番の『創作居酒屋ちゃがちゃが』へ{/ダッシュ/}

夜も遅いのに 相変わらずの混雑ぶり{/ピカピカ/} さすがは日本の頂点を目指す居酒屋だ( ̄ー ̄)(勝手な想像・・・) 


で、まずはビールといつもの・・・

・特製メンチカツ


・豚ロース焼き


・鶏塩ユッケ

オール肉攻め{/複数ハート/}

どれもこれも、やっぱり美味いなー o(^▽^)o



ワインのハーフボトルを飲み干し・・・・

 

ピーチミルク&カルアミルクのダブルカクテルを注文{/回転線/}

いつもは、トリプル注文ですが 明日は所要で朝が早いので控えめに(゚ω゚)


毎度のように、オイラのくだらない話を聞かせ、悪態をつき ストレス解消( ̄ー ̄)

ただ、カウンターの先客が帰る時にオイラの肩をポンっと・・『また行きますから{/嬉しい/}』と・・・・。

オイラの事を知っている{/!?/}{/!?/}

ご新規の顔は ほぼ覚えられないオイラ・・・・不覚だった{/汗/}


話を聞かれたか・・・・函館移住失敗の教訓を生かさず、

今度は『小豆島』or『四国』or『横浜』への移住話{/波線/}












ebetusuika at 05:23|Permalink店主の小言・・・ 

2013年02月05日

試作メニュー・・・

ここ しばらく静かな酔家{/回転線/}

なので、昨日から久々に料理の試作{/嬉しい/}


先日、道新に掲載されていたフランス料理『三国シェフ』のレシピを参考に{/ピカピカ/}

が、しかし・・・日本酒を使ったスープ?ソース?なんですが・・・・あまり・・・・{/大汗/}

まぁ、三国シェフが作ったら美味しく出来るんでしょうけど、オイラにはレベルが高すぎたようで{/大汗/}


で、和風だしベースで作り直し{/回転線/}{/回転線/}

さらに、元々のレシピはどこへやら・・・・和風だしに豆乳と黒胡椒&バジル等々で味を整え、完成{/目/}



タラとタチのソテー ~クリーミーな豆乳スープ仕立て~{/嬉しい/}{/嬉しい/}


偶然にも某繁盛居酒屋の店長二名が居合わせたので、

試食してもらいアドバイスを伺う{/回転線/}

で、『タラ』より『鶏肉』の方が、さらに野菜がこのスープに合うのではとのことで、

本日さらに進化{/ピカピカ/}

チーズと黒胡椒を効かせた、



鶏肉のポワレと素揚げ野菜 ~酔家風豆乳スープ仕立て~

・・・・・やべー かなり美味いじゃん{/!/} ( ´ ▽ ` )・・・けど・・・・現在、料理を作るのはオイラ一人・・・。

募集中の調理補助が現れるまで、またまた『裏メニュー』だな{/まいった/}{/まいった/}



ebetusuika at 02:48|Permalink店主の小言・・・ 

2013年02月02日

本日の魚貝類・・・

今日、明日のお勧め魚貝類は(写真無し{/大汗/})・・・・・・。

『活 赤ホヤ刺しor酢 各680円』

『真アジ刺しorアジなめろう 各450円』

『自家製 炙り〆サバ 480円』

『活ホタテ刺し 400円』

『真ダチポン酢 580円or真タチ天ぷら 680円』などなど{/回転線/}

土曜日も他に良い物があったら仕入れしてきます{/嬉しい/}{/嬉しい/}





ebetusuika at 02:13|Permalink本日の酔家・・・ 
ギャラリー
  • 懸賞品・・・
  • 今年初のイカ釣り・・・
  • 今年初のイカ釣り・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 本日の仕入れ・・・
  • 営業再開・・・
  • 営業再開・・・
プロフィール

だい

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: