2013年01月

2013年01月31日

久々に・・・

何年ぶりだろう?・・・すすきのに飲みに出たのは{/ビール/}

札幌で修行していたころは、ちょくちょく飲みに出ていましたが、

厚別・江別と引っ越すたびに足が遠のく{/回転線/}


今回は友人と一緒に、『手打ちそば さくら』で一品料理を数多く楽しみ、

『鴨せいろ』でシメ{/ピカピカ/}

その後、もう一件 連れの友人が務めるという居酒屋に{/ダッシュ/}

どこかと思えば、昔 たまに行っていた居酒屋では{/ピカピカ/}


そこは、お世話になった先輩の親方が料理長を務める店でして{/ダッシュ/}

程よく腹も膨れていたけど、勉強も兼ねているので、煮物系を中心に注文{/ひらめき/}


で、その階下に その先輩が料理長を務める居酒屋があるのを

退店時に知りまして ご挨拶だけ{/回転線/}

・・・・さすがに、もうお腹も限界だったので{/まいった/}{/まいった/}


でも やはり 札幌の飲食店は勉強になるし、良い刺激も受ける・・・。

酔家も、今以上にもっと食材の産地に こだわりを持ち、加えて質も上げなければいかんし、

味付けもバリエーション豊富にしなければ・・・。

取り敢えず、多すぎるメニューの整理と野菜料理の追加だな・・・・。





ebetusuika at 17:16 | 店主の休日・・・  

2013年01月29日

続 蕎麦・・・・

本日の酔家、前半が忙しくバタバタ{/衝撃/}

でも、後半は暇になったので 蕎麦の試作を開始{/回転線/}


今日 来店したお客さんの中に、蕎麦打ちが趣味の方がおり、

アレコレ話を聞くと かなり専門的知識があり、蕎麦の奥深さを教えて頂きました{/目/}

で、自分なりにも色々調べたり、考えてみると 昨日の『切れ切れ蕎麦』は『打粉』のせいではなく、

自分の技量不足だということを痛感{/まいった/}{/まいった/}


うどんより簡単だと言いましたが撤回{/大汗/} うどんより遥かに難しいかも{/汗/}

そういえば過去に『10割蕎麦』を作ろうとして、失敗した経験があり・・・。

素人が蕎麦粉 10割で出来るわけないじゃんと早々に放り出した記憶を思いだしました{/ダッシュ/}


で、現在 二八そばに挑戦中ですが 小麦粉を足したからと言って、

そうそう簡単に出来るわけもない{/大汗/}

まぁ、うどんの経験があるので自分で食べるのなら問題ないくらいに作れるようには、

一応なりましたが お客さんに提供できるレベルか?と言えば、まだまだ修行が必要・・・。


何かオイラ・・・久々に意地になってきた・・・・うどんの時もそうだったけど・・・・。

これから毎日、蕎麦を作ってレベルアップを目指すぜぇー{/嬉しい/}

でも、他にやるべきことが山積みなんだよな・・・・{/大汗/}










ebetusuika at 03:16 | 本日の酔家・・・  

2013年01月28日

蕎麦・・・

本日、日曜日・・・暇だろうと思い『蕎麦作り』を試みる・・・。

   

取引業者に頼んでおいた『そば粉』を使い、仕込みに入る・・・・正直、手間の掛かる うどんより簡単だった{/大汗/}

まぁ、とことん こだわれば、蕎麦も難しいのだろうけど、

水回し→???→熟成→練り→熟成→???→と完成まで2日ほど掛かる

酔家の『店仕込みうどん』よりは遥かに手間が掛からない・・・。


で、切り終わった蕎麦を湯掻こうと準備にかかると・・・・忙しくなり{/汗/}

そば用の『打粉』が無かったので、そのまま冷蔵庫にぶち込み、オーダーをこなす{/ダッシュ/}

数時間後、お客さんがいなくなってから、続きを始める・・・が、蕎麦が切れ切れに{/まいった/}{/まいった/}

やはり『打粉』は必須だな{/大汗/}



麺が切れ切れだけど 味は美味い{/嬉しい/}

今後は、麺の太さ&麺つゆの味の試作を続け、

近日中に『ランチ営業』を開始しようかなと・・・『蕎麦』&『うどん』の・・・・。

まぁ、考えがコロコロ変わる性分なので、実現するかどうかは不透明ですが{/回転線/}












ebetusuika at 04:24 | 本日の酔家・・・  

2013年01月27日

北の勝 搾りたて・・・

初代酔家及び函館酔家の時から毎年 数本仕入れている、

『北の勝 搾りたて』・・・・・・入荷しやしたぜぇ( ̄ー ̄)

何か テレビなどのニュースで取り上げられるほど超貴重酒になってますねー{/ピカピカ/}{/ピカピカ/}

毎年、入荷しているので あまり実感はないですが・・・・。


年明けになると、親方から『何本か 寄こせ{/!/}』と毎度連絡が入るのですが、

今年は連絡なし{/嬉しい/}{/嬉しい/}{/嬉しい/}

もちろん オイラから連絡なんて『ヤブヘビ』なことはしない{/回転線/}

ですんで、その分多く 酔家のお客さんに提供できる{/ピカピカ/}


函館酔家の時は、お客さんが皆無{/まいった/}だったので、数本は親方に渡し、

残り1本だけは オイラ一人で飲み干し・・・・。

現酔家は、日本酒好きの女性が多く来店してくれるので 速攻無くなりそうな気配{/回転線/}

ただ、現在 秋田から届いた美味しい地酒数本もまだ、封を切らずに静かに眠っていますので

それらを整理しつつ 裏メニューとして北の勝は提供しようかと{/目/}・・・。





ebetusuika at 03:10 | 店主の小言・・・  

2013年01月25日

沖縄のアンダギー・・・

小中学校が同じだった同級生が久しぶりに来店{/ピカピカ/}

道外で働いていて、5年ぶりに江別の実家に帰省したらしい{/回転線/}

『場所が変わってたから探したよ{/嬉しい/}』って・・・。

いやいや、実は訳あって一度 店を閉めたんだわって話すと ビックリ(°д°)してましたわ{/嬉しい/}

んで、仕事で沖縄に行っていたらしく、『お土産』にと『サーターアンダギーの粉』を頂きまして{/ピカピカ/}

ホットケーキミックスと似たような物で、簡単に作れる粉{/ピカピカ/}



サーター=砂糖・アンダギー=揚げ物という二つの言葉の合成語で、沖縄の特産物{/回転線/}

昔は砂糖が貴重品で、普段は砂糖のない白アンダギーが一般的で、

特別の時だけにサーターアンダギーが作られたようです。


で、腹が減っていたオイラ・・・早速、作ってみる{/ダッシュ/}



正直な話、見たことも食べたこともないので、これで良いのかも分からず・・・でも、まぁ普通に美味しい{/嬉しい/}


一度、退店した同級生が再び仲間を連れて戻り、その中に沖縄出身の子がいたので試食してもらい・・・。

見た目も味も『サーターアンダギー』で間違いないって・・・かなり美味い{/嬉しい/}って言っており・・・。


『ホットドッグ』もしくは『中山峠の揚げ芋』の衣の部分を甘くしたような感じ{/ピカピカ/}

沖縄ではオヤツに食べているそうで・・・確かに子供が喜びそうな味{/嬉しい/}

で、そのまま食べていると飽きがくるので、ケチャップに付けて食べてみる・・・うん、美味しい{/嬉しい/}

バイトの兄ちゃんは、『バジルの粉末』や『タバスコ』を掛けてみる・・・『無いですわ{/まいった/}』って{/大汗/}

そりゃあー タバスコは さすがに合わないべ・・・・。

ひと袋余っているので、小さなお子さん連れが来たら試食してもらおうっと{/嬉しい/}{/嬉しい/}










ebetusuika at 03:21 | 本日の酔家・・・  
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