2012年11月

2012年11月30日

ストレス解消・・・

オイラのストレス解消・・・・創作居酒屋ちゃがちゃがで悪態をつくこと{/回転線/}

毎週火曜日は、『ちゃがちゃがの日』と決めているのですが、今回は曜日をずらし木曜日{/ダッシュ/}


で、新メニューの偵察もかね、美味しそうな料理を注文{/嬉しい/}



じゃがピザ{/!!/}

あまりにも美味しそうなので、写真を撮るのを忘れて手をつけてしまいました{/大汗/}

サクサクしたジャガイモ&たっぷりチーズ・・・・ビールが進む{/嬉しい/}




定番の『大人のかっぱ巻き』&『鉄火巻』

相変わらず、ここの酢飯は美味いし 盛り付けも綺麗 (((o(*゚▽゚*)o))) さすが元寿司職人{/嬉しい/}


他には、いつもの『豚ロースカットステーキ』&『塩ユッケ 温玉のせ』に、本日のお勧め『カニグラタン』{/回転線/}

この『カニグラタン』・・・写真を撮るのを忘れるくらい、速攻 完食{/回転線/} 見た目も味も 言うこと無し(*゚▽゚*)

ホント、いつ来ても美味しい料理を食べさせてもらえる・・・勉強になりました m(_ _)m

そんなわけで、数品・・・・またまた、パクらせてもらうからー ( ̄ー ̄)


















ebetusuika at 04:41 | 店主の小言・・・  

2012年11月27日

メニュー変え・・・

予約などが入っていない時に毎回、欠かさず行う作業・・・・。

開店準備が終わり、オープン前に 小上がりにパソコンとプリンターを用意して、

グランドメニューの入れ換えをしようとするオイラ・・・。

『今日は暇だろう。早い時間はお客さんも来ないだろう』と・・・・『だろう』って思った日に限って、少しばかり忙しくなる。

この作業、ある意味オイラの『験担ぎ』になっている・・・準備すると忙しくなると・・・。


で、毎回 途中まで新メニューを作り、数日後 続きから始めようとすると、どうも しっくりこない・・・・。

『忙しくなったら、これは作ってられんなー』とか『この食材、最近 常備してねーなー』とか{/ダッシュ/}

で、また一からやり直し・・・・この作業をかれこれ1ヶ月以上繰り返しているオイラ{/まいった/}{/まいった/}

何せ、『本日のお勧め』であるホワイトボードの料理数がグランドメニューと同じくらいある・・・。

定番料理としてメニューブックに載せたいんだけど、ままならない{/大汗/}

しかも、ボードに書ききれない料理は『隠れメニュー』として存在しており、

忙しくて お客さんに伝える事が出来ない時には、日の出を見られず終了{/大汗/}


お勧め料理を抑えれば良いんでしょうけど、仕入先で良い食材を見つけてしまうと、どうしても欲しくなる{/ダッシュ/}

プラス、他店のメニューも真似して 酔家オリジナル料理にしてしまう・・・・そんなこんなで、増え続けるメニュー・・・・。

今度は、気が向いた時にだけ存在する隠れメニュー『店仕込み うどん』も充実させようと企むオイラ{/回転線/}

      

 











ebetusuika at 05:30 | 店主の小言・・・  

2012年11月26日

そろそろ忘年会シーズン・・・

本日も雪・雪・雪ー{/雪/}

解けるかなと思ったけど、意外と解けないもんですねー。


で、静かな店内{/大汗/}  大男が二人、店の掃除やレイアウトの変更・・・。

オイラは、続々と予約が入ってくる12月からの忘年会メニューを考案中{/回転線/}

何せ酔家の宴会メニュー・・・一貫性がない{/大汗/} 毎回、中身が変わる・・・。

出来上がった宴会メニューも、当日 いい食材が仕入れ出来たら、迷わず変更{/回転線/}

で、仕込みも一人でやっているので てんやわんや{/汗/}

宴会が始まっても、まだ 料理が出来ていないことも毎度{/まいった/}{/まいった/}・・・ 補助が欲しい・・・。


量より質と言われれば その通りにし、女性だけとなれば 好みそうな料理を考える。

宴会の流れを見て、途中で料理内容を変更したり、飲み放題なのに あまりにも飲まない集まりだったら

料理を数品追加サービスする・・・。

結構、頭使ってるんですよー  こう見えて(*´∀`)

まぁ、でも身の丈以上の事はしないので、ほぼ『飲んべー&オヤジ向き』の料理にはなりますが{/大汗/}


最近、女性だけの小宴会が多い酔家・・・前にも書きましたが、サブタイトルの『畑の居酒屋』ってーのに

『騙され』て来ているのかなーと思っており・・・・うーん(-.-;) やはり『海鮮居酒屋』に変えるべきか否か・・・。

まぁ オイラ的には、どっちでも良いのだけれども{/ダッシュ/}


それでも、2回、3回と足を運んでくれるので、心底ありがたい反面 今だに『何故だろう?』と思ってしまうオイラ・・・。

女性が喜びそうな創作居酒屋やビシッとした盛り付けをする和食系居酒屋も野幌には多数存在しており、

どちらかというと酔家は、大衆居酒屋で飲んべー向けの店かと自分的には思っており・・・・泥酔客は入れんけど{/回転線/}

自分で言うのも何だが、盛り付けも 『素晴らしい{/!!/}』ということも無い・・・。

ただ、昔 叩き込まれた基本に従って食材の下処理を行い、余計な調味料は使わず、

シンプルな料理を提供しているだけ・・・。


多分、これからも小難しい料理や手間がかかる創作系料理は さほど やらんだろう・・・・。

ただ、料理好きな調理補助が入ったら、速攻 信念を曲げる自信はある(  ̄▽ ̄)










ebetusuika at 02:45 | 本日の酔家・・・  

2012年11月25日

帯広のお土産(*゚▽゚*)

先日、酔家の超常連さんで 寂しがり屋のオイラがプライベートで半強制的に飲みに連れ出し、

強引{/!?/}に友人関係になっているエコシュエット代表の鈴木さんから帯広出張のお土産{/嬉しい/}



スィートポテト{/!!/}』{/回転線/}  ビッグサイズ{/!!/} {/嬉しい/}{/嬉しい/}

これって、ホント美味いですよねー ・・・・飲んべーだけど 超甘党のオイラ・・・独り占めしようかと思ったけど、

さすがに この量は胸焼けするよなーと・・・。

何回かに分けて食べれば良いんでしょうけど、こういうスィーツは 一気に食べたい性分で{/大汗/}


でも、頂きものは 皆で分けて食べたほうが また美味しい{/嬉しい/}

って事で、育ち盛りの大学生バイト 2人にも おすそ分け{/回転線/}


うーん(。-_-。) 嬉しそうに食べる大男2人・・・こんな大きな『野郎』でも、微笑ましく感じるオイラ・・・オヤジかな・・・・。







ebetusuika at 02:22 | 本日の酔家・・・  

2012年11月24日

常連さんから・・・

浜益出身のお袋と同郷で、オイラの叔父さんと同級生の常連さんから『浜』のお土産{/海/}

オイラが浜益の血筋ということもあり この方には、ホント 良くしてもらってます{/嬉しい/}



分かります? ムール貝の仲間で『イガイ』と言って、浜での呼び名は『ヒル貝』{/回転線/}

これ、なまら美味いんですよー{/嬉しい/}{/嬉しい/} シンプルに貝付きをそのまま焼いて食べるのがオイラは好き{/嬉しい/}


小さい頃から、夏は浜益の親戚の家に遊びに行っており、『ヒル貝』をはじめ『ウニ』や『アワビ』も普通に毎度 食べていました{/目/}

その中でも当時は あまり好きではなかった この『ヒル貝』・・・・当時 浜益では子供らの食事はカレーライス・・・・。

そのカレーライスは肉の代わりにヒル貝が大量に入っているので{/まいった/}

それに昼から外の作業小屋で炭をおこし、ヒル貝を飽きるほど食べていたオイラ・・・。


それから数年、大人になって仕事も忙しく なかなか浜益に遊びに行く機会がなくなり、ヒル貝とも『疎遠』に{/回転線/}

んで たまに、浜益に遊びに行った身内から、お土産にもらうヒル貝がめちゃくちゃ嬉しく思える年頃になり{/嬉しい/}


今回、頂いた大きなヒル貝は常連さんにお出しし、残り数個だけ・・・オイラの口にはひと切れだけ{/大汗/}

『子持ちハタハタ』も頂いたので それは煮付けに{/嬉しい/}

両方、お勧めで提供する予定ですが、多分 ホワイトボードに書き込みは無いです・・・。

数量限定ですので、時たまある 『店仕込み うどん』同様、お馴染みの『隠れメニュー』に・・・・で、早い者勝ち{/まいった/}










ebetusuika at 03:57 | 本日の酔家・・・  
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