2012年10月
2012年10月30日
なかなか覚えれん・・・
本日、早い時間はバタバタと忙しく、後半はヒマぁー{/回転線/}
で、新メニューブックを作成していたところ、お客様・・・・。
見たところ、ご新規・・・・んで、愛想の無いオイラ・・・。
ご新規の前では どうしても『構える』{/ダッシュ/}
初代酔家の開店1年間ほど、ホント毎回 新規のお客様とトラブルをおこしていたので、
そのトラウマが今でも・・・{/まいった/}{/まいった/}
それに函館酔家でも、新規のお客さんが意味不明の難グセをつけてくるのも毎度の事だったので{/大汗/}
常連客だと まったく気にしない言動も、新規だと気になるオイラ・・・。
で、接客業では良くないことですが、オイラの対応は素っ気ない・・・・応対も全てホール任せ・・・・。
で、そのお客様が帰る時、あまりにも対応の悪かったオイラ、反省・・・。
オイラ 『初めて来店したんですよね?{/嬉しい/}』
お客様2名 『いや3回目』or『確か2回目』
オイラ 『{/!?/}{/!?/} すいません{/!!/}接客は全てホール任せで、料理作ることだけ集中してるんで{/汗/}』
お客様 『今度は覚えてね{/回転線/}』
ホント、相変わらず『器』の小さいオイラ・・・・また、嫁に言われる・・ 『ちっせー男だな』って・・・{/まいった/}
で、新メニューブックを作成していたところ、お客様・・・・。
見たところ、ご新規・・・・んで、愛想の無いオイラ・・・。
ご新規の前では どうしても『構える』{/ダッシュ/}
初代酔家の開店1年間ほど、ホント毎回 新規のお客様とトラブルをおこしていたので、
そのトラウマが今でも・・・{/まいった/}{/まいった/}
それに函館酔家でも、新規のお客さんが意味不明の難グセをつけてくるのも毎度の事だったので{/大汗/}
常連客だと まったく気にしない言動も、新規だと気になるオイラ・・・。
で、接客業では良くないことですが、オイラの対応は素っ気ない・・・・応対も全てホール任せ・・・・。
で、そのお客様が帰る時、あまりにも対応の悪かったオイラ、反省・・・。
オイラ 『初めて来店したんですよね?{/嬉しい/}』
お客様2名 『いや3回目』or『確か2回目』
オイラ 『{/!?/}{/!?/} すいません{/!!/}接客は全てホール任せで、料理作ることだけ集中してるんで{/汗/}』
お客様 『今度は覚えてね{/回転線/}』
ホント、相変わらず『器』の小さいオイラ・・・・また、嫁に言われる・・ 『ちっせー男だな』って・・・{/まいった/}
2012年10月29日
11月1日(木)臨時休業・・・
10月31日(水)は定休日。
11月1日(木)は臨時休業とさせて頂きます。
2日(金)より通常営業です。
ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いしますm(_ _)m
函館より『活イカ』及び『活〆ホッケ』等を仕入れしてくる予定です{/ピカピカ/}
この『活〆ホッケ』・・・道南では結構ポピュラーで、市内の居酒屋では普通に提供されてるんですよー{/嬉しい/}
港町なので新鮮なホッケが食べられるんですねー{/ピカピカ/}
金曜の朝一に函館で仕入れし、そのまま野幌に戻ります{/ダッシュ/}
『活いか』『活〆ホッケ』共に数量限定ですので、無くなり次第終了となります{/まいった/}
ただ、シケ等のため入荷できない場合&素人による『活イカ』運搬ですので
『仮死状態イカ(鮮度は抜群です{/!!/})』となる場合が御座いますのでご了承ください{/回転線/}
11月1日(木)は臨時休業とさせて頂きます。
2日(金)より通常営業です。
ご迷惑をおかけしますが宜しくお願いしますm(_ _)m
函館より『活イカ』及び『活〆ホッケ』等を仕入れしてくる予定です{/ピカピカ/}
この『活〆ホッケ』・・・道南では結構ポピュラーで、市内の居酒屋では普通に提供されてるんですよー{/嬉しい/}
港町なので新鮮なホッケが食べられるんですねー{/ピカピカ/}
金曜の朝一に函館で仕入れし、そのまま野幌に戻ります{/ダッシュ/}
『活いか』『活〆ホッケ』共に数量限定ですので、無くなり次第終了となります{/まいった/}
ただ、シケ等のため入荷できない場合&素人による『活イカ』運搬ですので
『仮死状態イカ(鮮度は抜群です{/!!/})』となる場合が御座いますのでご了承ください{/回転線/}
2012年10月27日
誕生日・・・
先日の定休日、『エコシュエット』代表の鈴木さん夫婦のご自宅に招かれ、オイラの誕生日会を
開いて頂きました{/嬉しい/}{/誕生日/}
嫁と子供達を函館に残し、単身出戻ってきたオイラ・・・誕生日を祝ってくれる人が身近にいるなんて(゜´Д`゜)
ワインセラーを持つ鈴木さん、極上{/!?/}の赤ワインで乾杯をし、チーズフォンデュを食べながら楽しく談笑{/嬉しい/}
身も心も満たされ、大変おいしゅうございました{/嬉しい/}{/嬉しい/}
で、本日・・・常連様から誕生日のお祝いに、知る人ぞ知る『夏子の酒』で一躍脚光を浴びた新潟の地酒で
幻の名酒米『亀の尾』を使用した、『大吟醸 精泉・亀の翁(かめのお)』を頂きました{/嬉しい/}
会話の中からオイラの誕生日と日本酒が好きってことを覚えてくれており、わざわざ取り寄せてくれたんです{/ピカピカ/}
いやー いくつになっても 心のこもったプレゼントって嬉しいもんですねー{/嬉しい/}
このプレゼント・・・オイラへの今後の期待とも受け取っておりますので、裏切らないように日々精進してまいります{/ピカピカ/}
開いて頂きました{/嬉しい/}{/誕生日/}
嫁と子供達を函館に残し、単身出戻ってきたオイラ・・・誕生日を祝ってくれる人が身近にいるなんて(゜´Д`゜)
ワインセラーを持つ鈴木さん、極上{/!?/}の赤ワインで乾杯をし、チーズフォンデュを食べながら楽しく談笑{/嬉しい/}
身も心も満たされ、大変おいしゅうございました{/嬉しい/}{/嬉しい/}
で、本日・・・常連様から誕生日のお祝いに、知る人ぞ知る『夏子の酒』で一躍脚光を浴びた新潟の地酒で
幻の名酒米『亀の尾』を使用した、『大吟醸 精泉・亀の翁(かめのお)』を頂きました{/嬉しい/}
会話の中からオイラの誕生日と日本酒が好きってことを覚えてくれており、わざわざ取り寄せてくれたんです{/ピカピカ/}
いやー いくつになっても 心のこもったプレゼントって嬉しいもんですねー{/嬉しい/}
このプレゼント・・・オイラへの今後の期待とも受け取っておりますので、裏切らないように日々精進してまいります{/ピカピカ/}
2012年10月26日
ちと思い出話・・・・
最近、ブログのネタが程よく たまってはいるのですが、文章化するのが ちと大変{/大汗/}
前にも触れましたが、何せ書いている途中で睡魔に襲われて 前に進まない{/まいった/}
で、ぱっぱと書ける過去の話題を一つ{/回転線/}
去年の1月に函館で『うどん居酒屋』を開業したオイラ。
ぶっちゃけ、『うどん』はやりたくなく、ただの居酒屋をやりたかっただけ。
でも、嫁が店を手伝う条件として『昼』をメインにし、夜は早く店じまいするなら良いと・・・。
で、当初は『定食屋』にしようとしましたが、嫁に『既製品は一切使うな』&『私は調理はしない』の二言で断念{/まいった/}
一から十まで一人で仕込みをして調理をするなんて至難の技{/汗/}
んで、最終的に過去に少しだけ勉強をした『うどん』をやれとなり・・・。
オイラ的には、昼より夜の居酒屋の部分が大事だったので、とりあえず嫁の言いなりに{/回転線/}
江別で誰もが知る美味しいうどん屋(店主曰く 和食屋であり、うどん屋ではないと否定{/!?/})に
函館から何度も通ってアドバイスを伺い、何とか完成{/ピカピカ/}
で、気がつけばオイラの店も『居酒屋』ではなく 『うどん屋』になっていた・・・・。
当時の常連様にも愚痴っておりましたが正直、うどんって薄利多売で儲からん{/まいった/}
居酒屋で生活していたオイラには、昼がメインの薄利多売は無理{/大汗/}
しかも、夜は『うどん』と『居酒屋メニュー』を出しており、
大抵 暇なので一人で営業・・・で、少しでもお客様が入ればお手上げ状態{/汗/}
そんな時、近所に住むアルバイト、通称『ミッキー』に助けの電話をしても居留守{/まいった/}
車で10分ほどの距離に住む嫁は『忙しいから行けない、店閉めれ{/回転線/}』って・・・。
もう店内でお客さんが座って待ってるんだよー{/むかっ/}
そんな事が度々あり、お客さんの信用も失い、オイラ自身 やる気も失せていく・・・。
もうねー 開店半年後の夏過ぎには、江別移転を視野に水面下で行動をとってました{/ダッシュ/}
無理無理{/まいった/} うどん屋{/まいった/}
バイトの『ミッキー』も、『いつ閉めるんですか?』って毎度聞いてくるし・・・。
函館酔家はホント悪夢を見ていたような感じ・・・朝から晩まで一人もお客様が来ないってのも
毎度の事・・・で、それに慣れてしまっていたオイラ{/まいった/}
だから、今の野幌酔家が夢のよう{/ピカピカ/}
平日も関係なく 連日多くのお客様が来店して下さり、つい数ヶ月前の函館酔家は 何だったのだろう?って思う・・・。
まぁ、お客様が毎度一人も来ない超どん底を経験したことで、今の現状に心から感謝できる{/ピカピカ/}
そう考えれば、函館酔家も無駄ではなかったと・・・・。
前にも触れましたが、何せ書いている途中で睡魔に襲われて 前に進まない{/まいった/}
で、ぱっぱと書ける過去の話題を一つ{/回転線/}
去年の1月に函館で『うどん居酒屋』を開業したオイラ。
ぶっちゃけ、『うどん』はやりたくなく、ただの居酒屋をやりたかっただけ。
でも、嫁が店を手伝う条件として『昼』をメインにし、夜は早く店じまいするなら良いと・・・。
で、当初は『定食屋』にしようとしましたが、嫁に『既製品は一切使うな』&『私は調理はしない』の二言で断念{/まいった/}
一から十まで一人で仕込みをして調理をするなんて至難の技{/汗/}
んで、最終的に過去に少しだけ勉強をした『うどん』をやれとなり・・・。
オイラ的には、昼より夜の居酒屋の部分が大事だったので、とりあえず嫁の言いなりに{/回転線/}
江別で誰もが知る美味しいうどん屋(店主曰く 和食屋であり、うどん屋ではないと否定{/!?/})に
函館から何度も通ってアドバイスを伺い、何とか完成{/ピカピカ/}
で、気がつけばオイラの店も『居酒屋』ではなく 『うどん屋』になっていた・・・・。
当時の常連様にも愚痴っておりましたが正直、うどんって薄利多売で儲からん{/まいった/}
居酒屋で生活していたオイラには、昼がメインの薄利多売は無理{/大汗/}
しかも、夜は『うどん』と『居酒屋メニュー』を出しており、
大抵 暇なので一人で営業・・・で、少しでもお客様が入ればお手上げ状態{/汗/}
そんな時、近所に住むアルバイト、通称『ミッキー』に助けの電話をしても居留守{/まいった/}
車で10分ほどの距離に住む嫁は『忙しいから行けない、店閉めれ{/回転線/}』って・・・。
もう店内でお客さんが座って待ってるんだよー{/むかっ/}
そんな事が度々あり、お客さんの信用も失い、オイラ自身 やる気も失せていく・・・。
もうねー 開店半年後の夏過ぎには、江別移転を視野に水面下で行動をとってました{/ダッシュ/}
無理無理{/まいった/} うどん屋{/まいった/}
バイトの『ミッキー』も、『いつ閉めるんですか?』って毎度聞いてくるし・・・。
函館酔家はホント悪夢を見ていたような感じ・・・朝から晩まで一人もお客様が来ないってのも
毎度の事・・・で、それに慣れてしまっていたオイラ{/まいった/}
だから、今の野幌酔家が夢のよう{/ピカピカ/}
平日も関係なく 連日多くのお客様が来店して下さり、つい数ヶ月前の函館酔家は 何だったのだろう?って思う・・・。
まぁ、お客様が毎度一人も来ない超どん底を経験したことで、今の現状に心から感謝できる{/ピカピカ/}
そう考えれば、函館酔家も無駄ではなかったと・・・・。
2012年10月23日
人見知り・・・
本日も何名かご新規さんが来店・・・。
酔家のほぼ9割は、常連さんでして 双方 大体性格を把握しており・・・。
ただ、ご新規さんとなると 人見知りの激しいオイラ、ほぼ会話しないし愛想も悪い{/ダッシュ/}
現在、超常連さんで休日も一緒に飲み歩く『エコシュエット』代表、鈴木さん夫婦も
初代酔家に初来店した時には会話無し{/回転線/} その後、何回も来店しましたが、毎度会話無しで目も合わせない・・・。
それでもボトルを入れようものなら、『なぜ{/!?/}』と・・・・我ながら、当時の自分の思考回路を疑う・・・。
某居酒屋の店長も、初代酔家に何度も来店し、カウンターに座っておりましたが、一切会話無し・・・。
現在は、普通に会話をしておりますが、当時を回想し『ホント、無視でしたよね{/嬉しい/}』と・・・・。
うーん 何ていうのjか、気分が『ハイ』で波長が合えば 初対面でもベラベラ喋りだすんですが、大抵 そんな事は無く{/ダッシュ/}
愛想のない店主に関わらず、それでも来店するご新規さん、そして常連化・・・目的は『料理』?
いやいや、それは無いなー(-.-;) 自慢じゃないが盛りつけのセンスもないし、
料理自体も大したことのない 何処にでもある 大衆居酒屋で、少し混雑しただけで料理も出なくなるし{/大汗/}
それでも2度3度と足を運ぶ ご新規さん・・・・何が良くて酔家に来店するんだろう?・・・謎は深まる・・・・。
酔家のほぼ9割は、常連さんでして 双方 大体性格を把握しており・・・。
ただ、ご新規さんとなると 人見知りの激しいオイラ、ほぼ会話しないし愛想も悪い{/ダッシュ/}
現在、超常連さんで休日も一緒に飲み歩く『エコシュエット』代表、鈴木さん夫婦も
初代酔家に初来店した時には会話無し{/回転線/} その後、何回も来店しましたが、毎度会話無しで目も合わせない・・・。
それでもボトルを入れようものなら、『なぜ{/!?/}』と・・・・我ながら、当時の自分の思考回路を疑う・・・。
某居酒屋の店長も、初代酔家に何度も来店し、カウンターに座っておりましたが、一切会話無し・・・。
現在は、普通に会話をしておりますが、当時を回想し『ホント、無視でしたよね{/嬉しい/}』と・・・・。
うーん 何ていうのjか、気分が『ハイ』で波長が合えば 初対面でもベラベラ喋りだすんですが、大抵 そんな事は無く{/ダッシュ/}
愛想のない店主に関わらず、それでも来店するご新規さん、そして常連化・・・目的は『料理』?
いやいや、それは無いなー(-.-;) 自慢じゃないが盛りつけのセンスもないし、
料理自体も大したことのない 何処にでもある 大衆居酒屋で、少し混雑しただけで料理も出なくなるし{/大汗/}
それでも2度3度と足を運ぶ ご新規さん・・・・何が良くて酔家に来店するんだろう?・・・謎は深まる・・・・。