2014年11月20日

某お寿司屋さんへ・・・

昨日、水曜の定休日・・・。


10年前の初代酔家時代から

今の酔家まで、何度も来店頂いている

江別の老舗寿司屋さんへ


オイラも函館から江別に戻ってきてから

毎回3人ほどの小宴会で、何度か利用させて頂き、

料理の勉強もさせてもらっている寿司屋さん( ̄▽ ̄)


今回、某居酒屋の店長と二人で行く予定でしたが

予約が入り忙しくなったそうで、またの機会に・・・。


水曜日に行くことは寿司屋の社長には伝えていたので

代わりに誰か一緒に行く人がいないか探し・・・。

何せ、一人でお酒を飲みに行けない小心者なので・・・


で、ここ最近 頑張って働いてくれている、

見た目『中学生』のバイトの子を

社会勉強も兼ね連れていきまして(●´ω`●)


この子を見て『娘でしょ?』と聞かれましたが、

やはり、それほどオイラは老けてきたんだな実感・・・


この寿司屋さんには、オイラが料理の世界に入って、

一番最初に働いた時にいた先輩がおり・・・。

この先輩と寿司屋の社長が同級生で、

職人が足りなく働いてもらっていると先日聞き・・・。


で、料理がまったく出来ない、完全ど素人だったオイラが、

今じゃ、店を構えるほどに成長した姿を見てほしくて(●´ω`●)


約20年の時を経て再開を果たしましたが、

先輩は昔のまま・・・・で、オイラの方が老けている(・_・;)


当時は、キャベツの千切りを切って、

『馬のエサじゃねー』と毎度怒られ・・・・。

毎日のように色々な事で怒られ、一日13時間労働が基本で

週一休みの給料10万円以下、で2ヶ月ほど休み無しってのも

経験したけど辞めたいと思ったことは一度もなく

『いつか見ていろ』という思いの方が強かった( ̄▽ ̄)


それに何だかんだ言っても、

良い先輩だったなと今なら思うし(●´ω`●)

・・・・当時は、『ヤッてやる』と思っていたけど・・・


今回、先輩がオイラの事『さん』付けや敬語だったので、

やめてくださいとお願いしましたが『お客様だから』と・・・。

やはり20年の期間は長かったのか・・・・。


これからも、ちょくちょくお邪魔して20年の歳月を埋めたいと・・。

ただ、最近 札幌の親方の店に行くと、嫌な顔をされ、

『何しに来た』と毎度言われるので、

今回も先輩の顔色を伺いながら

通わなければ同じことになりかねん・・・(・_・;)




























ebetusuika at 13:00店主の休日・・・  
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