2014年08月16日
ラーメン・・・
最近、わけあってラーメン屋を巡るのがオイラの流行
3番通りの8丁目と7丁目の間にある
『天味(てんまい)』を基本に色んな店を巡る( ̄▽ ̄)
ラーメンほど好みが分かれるものはないと言いますが
その通りだなと思う。
天味に通うようになり、かれこれ7~8年。
今では『いつもの』と言えば、
『味噌チャーシュー』&『餃子8個』&『小ライス』が出てくる( ̄▽ ̄)
酔家のお客様にも天味を勧めますが、
後日聞くと うーんって感じで
聞けば『こってり系』が好きって人が多い(・_・;)
天味は こってり系ではないんですが、
しっかりとした味でコクがあり、スープが美味い
ここに出会うまでは、厚別のこってり系ラーメン屋に
毎週通っていたのですが、今では 無理だな・・・・。
で、現在 ラーメン屋を開業しようかと色々と
勉強しに巡っているわけで( ̄▽ ̄)
常連様に話すと『まーた 始まった』と・・・。
そりゃあ言われるわな・・・前は『農家やる!』って言って
店を閉めた前科があるし
でもね・・・チャンスなんですよ
人生にはチャンスが2~3回あるらしく、そのチャンスを
掴んだものが成功する( ̄▽ ̄)
数年前、料理人の友人がラーメン屋を開業しようと
ラーメンの試作を繰り返しており。
何度か その試作品を食べさせてもらいましたが
マジ美味い!!
お金を払ってでも食べたいほど
・・・・でも、本人は納得せず・・・。
てか、商売をするってかなり度胸がいるからな・・・。
焼き鳥屋の実家の事もあるし・・・。
で、最近 友人が家業を継ぐ事に ほぼ決定し、
ラーメン屋はやめたと・・・。
『なら、そのレシピくれ』とオイラ・・・( ̄▽ ̄)
俺がその味を引き継いであげるよ
まだ、ローンが残っている 物置場と化した うどん用の
製麺機もある。
これ一台で新車の軽自動車が2台は買える(・_・;)
居酒屋Tが買い取るっていったけど、音沙汰ねーし
普通の業務用冷蔵庫になっている『熟成庫』もある。
麺づくりのノウハウもある。
これら函館で失敗した うどん屋の負の遺産たち・・・
これで自家製麺を作る!
ただな・・・最近、『やるやる』言って『やらない』からな・・・。
3番通りの8丁目と7丁目の間にある
『天味(てんまい)』を基本に色んな店を巡る( ̄▽ ̄)
ラーメンほど好みが分かれるものはないと言いますが
その通りだなと思う。
天味に通うようになり、かれこれ7~8年。
今では『いつもの』と言えば、
『味噌チャーシュー』&『餃子8個』&『小ライス』が出てくる( ̄▽ ̄)
酔家のお客様にも天味を勧めますが、
後日聞くと うーんって感じで
聞けば『こってり系』が好きって人が多い(・_・;)
天味は こってり系ではないんですが、
しっかりとした味でコクがあり、スープが美味い
ここに出会うまでは、厚別のこってり系ラーメン屋に
毎週通っていたのですが、今では 無理だな・・・・。
で、現在 ラーメン屋を開業しようかと色々と
勉強しに巡っているわけで( ̄▽ ̄)
常連様に話すと『まーた 始まった』と・・・。
そりゃあ言われるわな・・・前は『農家やる!』って言って
店を閉めた前科があるし
でもね・・・チャンスなんですよ
人生にはチャンスが2~3回あるらしく、そのチャンスを
掴んだものが成功する( ̄▽ ̄)
数年前、料理人の友人がラーメン屋を開業しようと
ラーメンの試作を繰り返しており。
何度か その試作品を食べさせてもらいましたが
マジ美味い!!
お金を払ってでも食べたいほど
・・・・でも、本人は納得せず・・・。
てか、商売をするってかなり度胸がいるからな・・・。
焼き鳥屋の実家の事もあるし・・・。
で、最近 友人が家業を継ぐ事に ほぼ決定し、
ラーメン屋はやめたと・・・。
『なら、そのレシピくれ』とオイラ・・・( ̄▽ ̄)
俺がその味を引き継いであげるよ
まだ、ローンが残っている 物置場と化した うどん用の
製麺機もある。
これ一台で新車の軽自動車が2台は買える(・_・;)
居酒屋Tが買い取るっていったけど、音沙汰ねーし
普通の業務用冷蔵庫になっている『熟成庫』もある。
麺づくりのノウハウもある。
これら函館で失敗した うどん屋の負の遺産たち・・・
これで自家製麺を作る!
ただな・・・最近、『やるやる』言って『やらない』からな・・・。