2014年04月06日

花の土曜日・・・

もう、花金って言葉は消滅したんでしょうか?

今週の金曜日は、早い時間の予約客だけで

後半はヤバいくらいヒマ( ̄▽ ̄;)

1人バイトが休みだったので、

ピンチヒッターで姪っ子に出てもらったんですが、拍子抜けしたみたい{/大汗/}


で、暇金の翌日 土曜日は毎度、予想通り お断りするぐらい来店する・・・(T_T)

『金曜日もしくは平日に来店して頂ければ{/悲しい/}{/悲しい/}』と

これまた 毎回、思ってしまう・・・。

やはり、普通は翌日休みだと飲みに出るもんなんだな・・・。


オイラ、飲食店で働き始めてから、どの店に移っても

ほぼ平日が休みなので、どこに遊びに行っても空いていて得した気分(^◇^)

ただ、それに慣れてしまったせいか、今でも混雑しているところが苦手(・_・;)


昔、日曜祝日定休日で、他月2度ほど休みに土曜日半ドンの店で働いたことがありましたが、

もうねぇー 苦痛で苦痛で・・・どこに行っても人混み{/がっかり/}{/がっかり/}

給料も良く、料理の世界では、最高の好条件だったのですが、1年ちょいくらいで退社(^◇^)

嫁には呆れられましたわ  『これほど条件の良い店は もう無い{/むかっ/}』って・・・。


まぁ、実際 親方にも『お前に紹介する店は もう無い』って事で、

ここで雇われ修業は終了したんですが・・・どうやら、オイラ 我慢が苦手らしい( ̄▽ ̄)


問題は、現在の店でも混むのが苦手なところ・・・・・。

『ヨッシャー!!混んでる!!嬉しい!!』とは ならない・・・。

ほどよく入って、ほどよく お客様と会話が出来るのが良い・・・初代酔家のように・・・。

・・・・・そんなに世の中、上手く行くわきゃねーな(-_-)













ebetusuika at 03:10本日の酔家・・・  

2014年04月05日

レジ打ち・・・

毎日、数か所の仕入れ先を回るのですが、その中の大手食料品店での話・・・。


初代酔家時代から調味料や細かい食材を仕入れしている、BH{/目/}

これだけ長い期間、毎日のように仕入れに行っていると、どのレジ打ちのパートさんが

早く、綺麗にカゴに入れてくれるのか分かる( ̄▽ ̄)

オイラの場合、プラス愛想の良いレジに並ぶ( ̄▽ ̄)


どのレジも混んでいるときに、早打ちのパートさんの列に並び、

他の列を追い越し、さっそうと引き揚げる時は 勝者の気分( ̄ー ̄)


その早打ちパートさんの中でも一人だけ、

はにかんだ笑顔(笑顔のオイラを見て ひきつった?)で挨拶をし、

何も言わずとも領収書を出してくれる子がいる{/嬉しい/}{/嬉しい/}

もうねぇー、オイラ・・・ただのオッサン(・_・;)

まず その子を探し、出勤を確認した時点で 上機嫌(°∀°)

でも、その子や他の早打ちのパートさんもいないと、テンションが落ちる{/バッド/}


見慣れぬパートさんのレジに並び、潰れそうなものを下に、

重いものを上に置かれた日にゃー・・・(・_・;)

他店でレジ経験ありって感じの若い新人に当たった時に、

商品を入れたそばから、オイラが入れなおす・・・。

それを2、3度繰り返したら、露骨に嫌な顔(-_-)

だって明らかに、その入れ方じゃー、全商品が入りきらん・・・。

でも、優しいオイラ・・・『ゴメンね。やりやすいように入れて{/嬉しい/}』と・・・。

で、入りきらん・・・・心の中で、『でしょ?入らないでしょ?』と。


ってか、こんな事で 毎回、

一喜一憂しているオイラ・・・・精神的にヤバいな……。













ebetusuika at 00:11店主の小言・・・  

2014年04月04日

試作料理・・・

本日、定休日空けの木曜・・・・ヒマ・・・・・久々に超ヒマ・・・・。

火曜の営業終了後、ギリギリまで悩んでたけど、

水・木と やはり連休取って函館行けば良かったな・・・。


まぁ、ゴチャゴチャ言っても始まらないので、

久々に本腰を入れ、料理の試作をする(*´▽`*)


 ◎揚げ出し餅 みぞれ納豆仕立て  


 ◎豆腐の明太マヨチーズ焼き



数か月前に新規のお客様が来店するなり、

『ピザないの?』 『チーズ料理は?』とメニューも見ずに何度も聞かれ、

『うちはイタリアン居酒屋じゃねー{/むかっ/} 冷やかしなら帰ってくれ{/むかっ/}』とキレたオイラ・・・。

お客様は純粋に、居酒屋にありそうな『ピザ』や『チーズ料理』を食べたかっただけだと、

後々話し合いで理解したのですが、イカレタ脳ミソのオイラ・・・・早とちりで逆切れ・・・。

何とも面倒くさい男だと我ながら思う・・・{/悲しい/}{/悲しい/}


その時の反省と謝罪の意味も込めて、現在、チーズ系料理を少しずつ増やしている酔家( ̄▽ ̄;)






ebetusuika at 01:44本日の酔家・・・  

2014年04月03日

料理修業1・・・

物心ついた時から、お袋に

『料理人になれ!食いっぱぐれがないから!』と

言われ続けてきたオイラ・・・・


高校を卒業し紆余曲折後、

今から20年近く前に料理修業を始めたのは

『ギンザ 鳴門』という

宴会でふぐ料理も扱っていた 日本料理の店。


バイトで1年ほど洗い場をやり、その後 厨房に・・・。

食事がメインで、昼も夜も かなり忙しい店で、

駆け出しのオイラ、毎日 怒られてばかり(゜o゜)


包丁も安物しか持っておらず、

扱い方も慣れていない・・・・。

キャベツの千切りをすれば

『ウサギのエサじゃねー!』と捨てられ・・・。


食事メニューも『なになに御前』など種類が色々あり、

メニュー名によって、中身が微妙に変わる。

毎日必死で、中身を覚え、

無駄なく動けるようになるまで、数か月・・・。

今考えれば、仕込みという仕込みは

それほどなく、坦々とオーダーをこなしていた感じで。


二年ぐらい働きましたが、

この店で唯一覚えたのは『卵焼きの焼き方』・・・。

1日10本近く作るのですが、

ある夏の日、出来立てを涼しいところに置き忘れ、

そのまま帰宅(゜o゜)

寝る前に気づき、先輩たちの怒る顔が浮かんで

冷汗ダラダラ(・_・;)


翌日、オイラは休みだったのですが

始発の電車に乗り、職場へ。

置き忘れた卵焼きの隠滅を図り、

必死で 新しい卵焼きを作り(*´Д`)


任されて日が浅かったので、

1本焼くのに 時間が掛かりましたが、

いかに早く綺麗に焼くか、

その時にコツをつかみまして・・・。

怪我の功名ってやつ( ̄▽ ̄) 


で、あと2本ぐらいで終わるという時に、

先輩方が出勤(・_・;)


まぁ、朝一に休日出勤をし、

営業前に卵焼きを仕上げたので、

怒られることは、ありませんでしたが・・・・・。


現在、酔家に卵焼きのメニューはない。

たまに数か月に一度、

気が向いたら お勧めで作るぐらい。

当時の出来事がトラウマになっているようで、

正直、他店で食べるのは好きだけど

自分で作るのが嫌になっているオイラ・・・(・_・;)

ebetusuika at 02:54│ 

2014年04月02日

趣味・・・

無趣味なオイラ・・・。

数年前は、海や川に毎週のように釣りに行っておりましたが、

ここ最近は、夏場に1,2度 海釣りに行く程度{/海/}


休日の昼間は自宅でダラダラ過ごし、夜になると飲みに出る{/ビール/}

酔いが回れば、二軒、三軒と飲み屋をハシゴ・・・後半は、ただの酔っ払いと化す(゜o゜)


毎週、こんな生活をしていてはダメだと気付き、抜け出すために何か趣味を見つけようと・・・。

で、英語を覚えようと・・・・.

趣味、英会話・・・・・何か違うような気もするが、まぁ 良い( ̄▽ ̄)


お客様で英語の先生がいるので、来店するたびに教えを乞う{/ピカピカ/}

英語しか書いていない辞書を頂き、発音も少しずつマスター・・・。


現在、空いている時間や休日の昼間にも、軽く英語を勉強{/ピカピカ/}

・・・・・店の事で、あれこれヤル事が山積みなのに、英語の勉強に集中することで

現実逃避しだしたオイラ・・・( ̄ー ̄)


ただ、遊び感覚でやらなければ、嫌になるとの助言で、

それほど気合を入れて覚えようとはしていない・・・・。

なので、休日は数分勉強して、疲れた頭を休ませるため・・・・・・・・・夜の街へ{/ダッシュ/}














ebetusuika at 02:19店主の小言・・・  
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